Впервые в чемпионатах мира «азиатские бразильцы», как их называют местные болельщики, сборная Саудовской Аравии приняла участие в 1978 год, но не прошла квалификацию.

Болельщики сборной Уругвая с масками кусачего Суареса – звезды «Барселоны».

А вот в 1994 году «орлы пустыни» (еще одно название сборной) квалифицировались из своей группы и сыграли 1/8 финала, что на сей день и является их высшим достижением.

В 1998-м, 2002-м, 2006 годах они занимали последнее – четвертое – место в своих группах, в 2010 и 2014 не прошли отбор, а вот в этом чемпионате они снова – в составе лучших сборных мира.

Неудачи чемпионатов планеты саудовцы компенсировали в других турнирах. В 1984-м, 1988-м и 1996 годах Саудовская Аравия становилась обладателем Кубка Азии. Дважды саудовцы побеждали в розыгрыше Кубка арабских наций. На их победном счету – три победы в Кубке наций Персидского залива. И еще, в 1992 году Саудовская Аравия прыгнула выше головы и вышла в финал розыгрыша Кубка конфедерации.

Сборная страны, на гербе футбольной федерации которой «растет» пальма, стоящая на двух саблях, формируется в основном из состава трех клубов – «Аль-Хиляль», «Аль-Иттихау» и «Аль-Шабаб». Играет в белой форме с зелеными рукавами, или в зеленой футболке с белыми трусами и гетрами.

Сейчас сборную тренирует испанец аргентинского происхождения Хуан Пицци, и ему удалось наладить достаточно современную игру в обороне, ну а в атаке «орлы» всегда были на уровне. В рейтинге ФИФА это сборная сейчас на 68-м месте, но это, в принципе, мало что значит. Россия, к примеру, находится на позиции 66 – и что?

Болельщики из Саудовской Аравии – это в основном весьма состоятельные люди. Останавливаются в самых дорогих отелях и апартаментах, на улицах, набережных, в парках особо не гуляют. Не так давно женщинам этой страны разрешили посещать стадионы, так что они почти все враз стали фанатками. На матчи ходят в никабах и хиджабах, с зелеными флажками, болеют шумно, весело. Так что если случайно в Ростове встретите даму в черном, смело считайте, что обнаружили фанатку сборной Аравии. Впрочем, подходить и заговаривать с ними, даже о футболе, не рекомендуется, ибо последствия просчитать трудно…