В Ростове завершился четвертый матч чемпионата мира по футболу. На «Ростов Арене» отношения выясняли сборные Хорватии и Исландии

Заметьте, исландские болельщики повязали себе георгиевские ленточки.

Для соперников это был третий матч группового этапа, и команды подошли к нему с разными показателями. Хорваты, обыграв Нигерию, а затем сенсационно разгромив бело-голубую аргентинскую эскадру, возглавляемую самим легендарным Месси, свои проблемы решили.

У исландцев, наоборот, в активе всего одно очко за ничью с аргентинцами. Посему, чтобы выйти в следующую стадию турнира, им обязательно нужно было побеждать хорватов, а затем ждать, как завершится встреча Аргентины и Нигерии.

Сборные прибыли в донскую столицу за несколько дней до поединка. Островитяне потренировались на отличном газоне новой ростовской арены в горячий полдень. Хорваты выбрали время покомфортнее и провели предматчевую разминку вечером. На пресс-конференции главный тренер хорватов Златко Далич сказал, что у них сложный соперник и предстоит непростая игра.

– У нас собственный стиль игры, будем его придерживаться. Мы знаем, что нужно делать, чтобы защититься от дальних мячей и стандартов, которые являются грозным оружием исландцев.

Тренер Исландии Хеймир Хадльгримссон также высказался о грядущей битве и противнике:

– Мы знаем команду Хорватии, но мы не будем менять ничего. У нас первоклассные игроки в центре. Мы составили план на эту встречу еще до прилета сюда и будем его придерживаться.

Вослед командам подтянулись и болельщики. Впрочем, европейцы, особенно «викинги», вели себя спокойно, уверенно разгуливая по дружественному им городу – каждый из них знал, что в «Ростове» играют три футболиста их сборной. Хорваты как славяне более эмоциональны. Они – западные славяне, причем католики – смесь взрывоопасная, что подтверждено историей их страны. Но на Дон они приехали, скажем так, умиротворенные двумя победами и отличной игрой хорватской сборной.

Помогать Хорватии прибыл знаменитый в прошлом футболист Давор Шукер, являющийся сейчас президентом одной из хорватских команд. Кроме того, подъехала и, так сказать, тяжелая артиллерия в лице чрезвычайного и полномочного посла Республики Хорватии Тончи Станичича, встретившегося до матча с губернатором Ростовской области Василием Голубевым – обсудили экономические вопросы и двухсторонние отношения в сфере туризма.

Он даже провел в городском пресс-центре небольшую пресс-конференцию, на которой не только высоко оценил подготовку России, и Ростова в частности, к мундиалю, но и высказался за прямое сотрудничество с Донским краем.

Впрочем, исландцы также были не лыком шиты. Их делегацию, возглавляемую послом в том же ранге, что и хорватский коллега, еще ранее принял заместитель губернатора Юрий Молодченко.

Незадолго перед игрой тысячи поклонников Исландии в своей ярко-синей форме собрались в фан-зоне, где весело, с размахом продемонстрировали свое знаменитое приветствие команде – руки вверху, затем хлопок и звучное «Уххх!».

Под вечер – условно, ибо жара была палящей, дневной, соперники вышли на газон «Ростов Арены». Поначалу безоговорочно сильнее были хорваты, но постепенно, понемногу соперник захватил инициативу и в концовке просто смял хорватскую оборону. Впрочем, гол назревал, да так и не назрел…

А во втором тайме южане воспользовались своим превосходством в индивидуальном мастерстве и открыли счет. Северяне, за которых сыграли все три футболиста «Ростова», оружие складывать не собирались и с пенальти сделали его равным. С учетом того, что в параллельном матче была ничья, у исландцев замаячила интересная перспектива. Но нужно было обязательно забивать Хорватии.

Увы, футбол – штука жесткая, непредсказуемая. «Викинги» пропускают в конце матча и проигрывают. Хорваты с 9 очками выходят в следующий круг, за ними, забив-таки важнейший гол на исходе встречи, в 1/8 финала попадают и аргентинцы.
В Москве на стадионе «Спартак» болельщики-аргентинцы плачут от счастья, а на «Ростов Арене» молча грус­тят исландские поклонники футбола.

Да, такова жесткая логика третьей групповой игры. Одним достается безмерная радость, другим – горькое разочарование. Впрочем, с этим нужно смириться, ведь все равно победителем станет лишь одна команда. Поживем – посмотрим, самое интересное только начинается…