С почтением к мячу

ЧМ-2018. «Лужники». Последние минуты уже исторического матча между сборными России и Испании. Серия одиннадцатиметровых. Перед тем, как отправить мяч в ворота соперника, Федор Смолов его целует.


Вот такой ритуал – у нападающего сборной России Федора СМОЛОВА. Фото с сайта www.kuban24.tv

Почтительное, как минимум, отношение к мячу – не писаное, но непреложное правило для большинства футболистов. Есть свидетельства, что великий вратарь Лев Яшин не только перед решающей игрой, но и перед каждым матчем гладил футбольный мяч, как будто это живое, разумное существо. А для вратаря московского «Спартака» Артёма Реброва одушевленные предметы – не только участвующие в играх мячи, но и штанги. Поцелуй в штангу (в одну и другую), слова, обращенные к ним, как к живым существам или священным реликвиям, – это его всегдашний предматчевый ритуал.


Посолить… поле

Хотя бы чуточку везения команде не помешает. В этом уверены даже футбольные асы. Как стяжать удачу?

Некоторые игроки, тренеры, президенты футбольных клубов считают, что мало соблюдать такие элементарные магические правила, как подъем со скамьи в раздевалке по дороге на матч – только с левой ноги, выход на поле – с правой, обязательный взгляд на свой номер на футболке перед тем, как ее надеть и т. д. Надо пробовать что-то еще, более действенное.

Известен случай, когда президент одного итальянского футбольного клуба распорядился перед решающей игрой посолить поле, на котором она должна была состояться. Вероятно, посыпали солью не простой, а наговоренной, проконсультировавшись с местными колдунами. Есть предположения, что этот человек подсаливал футбольное поле и прежде, но понемножку, незаметно. А тут заказал больше двадцати килограммов, и история попала в СМИ.

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони, итальянец по происхождению и католик по вероисповеданию, практиковал перед ответственным матчем окропление небольшого участка футбольного поля святой водой. Воду доставляли из женского монастыря, где жила его принявшая постриг сестра.

Завершив карьеру в спорте, бывший вратарь аргентинской сборной Серхио Гойкоэчеа стал рассказывать в интервью, как «окроплял» перед серией пенальти землю около ворот естественной жидкостью своего организма. Попросту говоря, «отливал». В первый раз ему и вправду приспичило. «Отлил» и успешно отразил пенальти. Серхио уловил между двумя этими действиями тайную связь и превратил свой небольшой «отлив» во время матча в ритуал.

До и после 

Почти в каждой команде есть свой негласный список того, что следует, а чего нельзя делать футболисту накануне матча и после успешной игры.

К примеру, тренер сборной Аргентины Карлос Билардо ввел тотальный запрет на употребление игроками в пищу мяса цыплят. Ни до, ни после! Команда добилась грандиозного успеха, выиграла чемпионат мира, но… Многие с улыбкой замечали: еще неизвестно, как сработал бы этот гастрономический запрет, если бы в составе команды не было Диего Марадоны…

После выхода российской сборной в четвертьфинал ее преданный болельщик Денис Мацуев подарил игрокам диски с записями Рахманинова и Чайковского. Возможно, их прослушивание тоже станет ритуалом, хотя мировая практика показывает, что футболисты часто стараются настроиться на победу не с помощью классики, а чего-нибудь попроще. Правда, бывают исключения. Итальянский полузащитник Дженнаро Гаттузо читал перед матчами кого бы вы думали? Достоевского!

Способов благодарения футбольной удаче тоже много. Один из самых универсальных – облиться после матча шампанским.


Красное? Синее? Белое?

Станислав Черчесов удивил многих тем, что во время тренировок перед первыми игровыми матчами ЧМ-2018 ходил в куртке. Легонькой, скорее курточке, чем куртке. И тем не менее в такую жару даже курточка – одежда не по сезону. Некоторые репортеры заподозрили, что кроется в этом тайный смысл. А Черчесов усмехался в усы. Я, мол, южный человек, мне хорошо, когда тепла много. А правда это или отговорка – можно только догадываться.

Кстати, тренер команды «Челси» Жозе Моуриньо прославился тем, что как сыщик Коломбо из знаменитого телесериала, который в любой сезон ходил в плаще, долгое время появлялся на решающих матчах в пальто. В счастливом, как ему казалось, пальто от Армани.

Но однажды команда, несмотря на одежку тренера, потерпела серьезное поражение, и Моуриньо с этой магией завязал.

Рассказывают, что знаменитый футбольный тренер Валерий Лобановский предполагал, что удача более благосклонна к рыжим. Поэтому радовался, когда в его команде появлялся рыжий игрок. Разумеется, речь шла исключительно о природных рыжих. 

Вообще отношение футболистов к цвету (в разных его проявлениях) – нередко тоже связано с различными суевериями и ритуалами на стяжание удачи.

Бывший тренер испанской сборной Луис Арагонес терпеть не мог желтый цвет, считал его несчастливым. Известен случай, когда он не допустил к тренировке форварда Рауля Гонсалеса только за то, что тот явился в желтой футболке…

Влияние цвета экипировки футболистов на результат матча не раз становилось темой исследований ученых в различных зарубежных университетах. Независимо друг от друга они пришли к выводу, что цвет может иметь значение. Очевидна тенденция: игроки в красной форме выигрывают чаще соперников, облаченных в синее или белое.

Ученые связали это не с магией красного цвета, а с психологией. С тем, что человек в красной одежде нередко чувствует себя увереннее того, кто в белом или синем.

Два первых успешных матча российской сборной на ЧМ-2018 как будто подтверждают этот вывод. На игре с саудитами россияне были в красном – и какой успех! Вышли на матч с уругвайцами в белом – и проиграли.

Однако историческая для отечественного футбола победа российской сборной над «Красной фурией» показывает, что не все так однозначно. Есть нюансы, которые, возможно, зависят еще и от тактики игры. При той тактике, которой российские футболисты держались в битве с «красными фуриями», белый цвет, вероятно, гасивший излишнюю импульсивность, был только на пользу.