Когда-то в детстве я зачитывалась шедевром английской литературы «Властелин колец» Толкиена. Там Средиземье: прекрасные эльфы как символ Добра борются во имя Мира с мерзкими орками, олицетворением Зла. И что может быть священнее такой борьбы? Я переживала из-за невзгод главных героев, рыдала в случае их гибели, но совершенно не обращала внимание на то, что эти главные герои пачками уничтожают своих противников-орков — это же не люди и не эльфы, что их жалеть?



Правда, со временем меня стал мучить вопрос: а как же эти орки сами не понимают, какие они ужасные и отвратительные, почему они осознанно стали на сторону Тьмы? Обсудить этот момент мне в свое время оказалось не с кем: оказывается, в библиотеках маленького военного городка Беларуси, где я жила, этой известнейшей книги… не было. После настойчивых расспросов мне пояснили: фэнтезийную книгу «не приветствуют» из политических соображений —  когда-то полвека назад американские политики назвали СССР «империей Зла», такой термин звучал и в этой книге. «После этого некоторые посчитали, что Толкиен писал страну орков Мордор с СССР, — спутанно пояснили мне. — Поэтому книга не запрещена, но особо не распространяется у нас». Помню, как я долго пыталась найти в себе хоть малейший признак «орочьей крови» в поведении или мышлении и в итоге махнула рукой — ну мало ли что взрослым почудится?!

Однако совершенно недавно я снова столкнулась с переносом фэнтезийного образа орков на реальных людей. Сначала я с ужасом слушала в Интернете видеозаписи украинских «активистов», отказывающих людям другой национальности и мировоззрения в праве называться людьми. Потом в «орки» начали записывать уже по территориальному признаку: сначала так называли жителей Киева, потом областей Украины или жителей России — разных, в зависимости от политических убеждений и гражданства спикеров. И уже финишем стала откровенная «толкиеновщина» в российских СМИ: телеканал «Дождь», еще недавно сомневающийся в целесообразности защиты Ленинграда, прямо назвал нелюдьми своих сограждан, участвующих в митинге активистов «Сути времени». И дело даже не в словоформах, а в том смысле, что несет этот подход: ведь орки – они же не гомо сапиенс, у них нет прав человека: на свободу слова, на мировоззрение, на жизнь, наконец! То есть это что-то вроде собачек, только их судьбой не будет интересоваться даже «Гринпис»….

Безумие? Да, причем вполне реальное и, что самое страшное, развиваемое не столько политиками, сколько нами самими. Ведь если в относительно еще недавних конфликтах люди страдали от недостатка информации, то сейчас – от переизбытка мнений. Ведь в эти дни любой – от офисных сотрудников до рабочих на заводе – переквалифицировался то в политических аналитиков, то в психологов масс, то в культуроведов-историков. Появились фото военной техники на границе с обеих стороны – бац! – и мы уже все военные эксперты и тактики (это при условии, что значительная часть особо рьяных дебатеров от службы в армии или откосили, или были признаны негодными). Откололся Крым – и с обеих сторон звучат «знатоки» международного законодательства. Причем все эти «экспертные заключения» настолько влияют на наше мировоззрение – куда там голым фактам?! – что несогласного с ними начинают воспринимать в лучшем случае сумасшедшим, то есть потерявшим всякую связь с реальностью, а в худшем – нелюдем- орком.

… Между тем рьяные спорщики забывают, что, кроме политиков и агрессивно настроенных активистов в обеих странах — России и Украине, — живут еще и обычные люди. И «изменения истории» для них – это личная трагедия. Подзуживаемые такими вот спорщиками, навсегда разругиваются матери и сыновья, разрываются долголетние семейные связи. Да и просто поставьте себя на место «орка» — такого же патриота своей страны, только живущего там, за прочерченной на картах и никак визуально не осязаемой границей. Ведь из-за громких «аналитических» бескомпромиссных заявлений с его точки зрения безумным исчадием Тьмы являемся именно мы…