Свое осуждение действий генерального консула Украины на Юге России высказали активисты общественного движения «Суть времени». В субботу,

29 марта, они провели единую акцию сразу в нескольких городах Ростовской области. Также вышли на митинги и одиночные пикеты в Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Сочи и Армавире.



Возмущение активистов вызвали сразу несколько последних «акций» генконсула Виталия Москаленко. Недипломатическим они посчитали последнее интервью посла одному из ростовских СМИ, где Виталий Анатольевич называет Бандеру и Шухевича национальными героями. 

Изумление вызвала и рассылка сотрудниками украинского посольства релиза с предложением музыкальным вузам Юга России поучаствовать в акции памяти «героям Майдана». И если «Небесная сотня» — 102 человека, погибшие во время февральских столкновений — «официально» включает в себя и 17 погибших сотрудников правоохранительных органов, украинская дипмиссия просила почтить память лишь погибших протестующих.

BAM_2422.jpg

И уж совсем не поняли общественники активную ссылку–баннер на сайте посольства http://rostov.mfa.gov.ua/ на пропагандистские бюллетени «Ukraine under Attack» с агрессивной антироссийской риторикой. В одной из таких «справочных листовок», например, от имени российских военных сообщается, что за каждую пару убитых мирных украинцев те планируют получать по медали. А крымский референдум — «под дулами российских оккупантов» — приравнивается к гитлеровскому аншлюсу Австрии в 1938 году. Подобное поведение активисты посчитали не соответствующим статусу дипломата и выразили общественный протест.

Основное действие акции против украинского дипломата планировалось провести у стен консульства в Ростове–на–Дону. Митинг сперва вроде согласовали, однако в последний момент в проведении отказали, сославшись на затрудненное движение в районе пер. Халтуринского. Не состоялся здесь и одиночный пикет: к пришедшему к зданию украинского консульства активисту с плакатом моментально подошли сотрудники донской полиции и настойчиво попросили сменить дислокацию. «Полицейские сообщили, что фотографии пикетируемого украинского консульства в Интернете могут быть превратно истолкованы зарубежными СМИ и усилить нападки на российских дипломатов на Украине, — рассказал активист Максим Гончаров. — Нас попросили не давать пищи провокаторам и удалить уже сделанные снимки». На наш вопрос: «Почему вы решили пикетировать консульство в выходной день, когда сотрудников внутри нет?», пояснил: такой день выбрали специально, чтобы и высказать свое мнение по поводу поведения сотрудников миссии, и не мешать работе генконсульства.

Этот одиночный пикет перекочевал на другую сторону улицы, также соратники Максима с плакатами выстроились в серию одиночных пикетов вдоль Большой Садовой.