Три недели назад мы уже писали про «гостей Ростовской области» —– граждан Украины, бежавших в Россию из–за сложной ситуации в своей стране. Тех, кому некуда было идти и не на что жить, областные власти разместили в ДОК «Ромашка» Неклиновского района и пообещали обустроить их дальнейшую судьбу. Мы уже собирались звонить обитателям «Ромашки» и интересоваться их делами, как «гости» сами вышли на связь.



«Уже месяц мы сидим в неопределенности, — рассказал по телефону один из обитателей пансионата «Ромашка». — До сих пор непонятен наш статус: и российского гражданства не дают, и статуса беженца не получить. Вместо этого нас лишь пытаются устроить на низкооплачиваемую работу, хотя зачастую вместе с вакансией дают лишь место в общежитии для работающего, без семьи. А недавно сказали, что с 1 апреля нас вовсе из пансионата выселят».

ук-1.jpg

Услышав такое, мы немедленно связались со специалистами, курирующими размещение бежавших из Украины, и буквально вытребовали разъяснений. В министерстве труда и соцразвития РО нас заверили: вопрос о выселении не стоит. Однако ситуация действительно уже становится напряженной: несмотря на все усилия областных властей, обустройство наших гостей идет с трудом.

Нужно хотя бы «зацепиться»

В первую очередь обитателям «Ромашки» пытаются найти работу в Ростовской области. В пансионат практически ежедневно приезжают специалисты государственной службы занятости РО обсудить новые вакансии или даже познакомить с найденным работодателем. Но из 26 трудоспособных человек на данный момент окончательно устроены только шестеро.

ук-10.jpg

По мнению опекающих их специалистов, предлагаются не худшие условия для трудоустройства. «Мы договорились с большинством крупных работодателей области, нашли почти 900 вакансий: в основном это рабочие специальности, не требующие специального образования, работа в сельской местности, —показывают мне многостраничные подборки. — Стараемся найти или вакансию с местом в общежитии, или с зарплатой, которая бы позволила снять квартиру. Например, есть работа в Зернограде за 18 тысяч, этого хватит на аренду жилья. Но регулярно получаем отказы: семья не хочет жить в общежитии, а бывший банковский работник — трудиться дояркой. Но надо же с чего-то начинать?!» Было заметно: специалистам по-человечески обидно за такую реакцию.

Впрочем, со временем путем долгих и многосторонних согласований все-таки удается подобрать устраивающий всех вариант. Так, например, один из украинцев — фельдшер, однако во время бегства он не захватил подтверждающих специализацию документов — без этого работать по профессии в России он не имеет права. Еще одно «отягчающее обстоятельство» — маленький сын и жена в декретном отпуске, которым нужно где-то и на что-то жить.После перебора нескольких вакансий, когда уже и фельдшер, и специалисты службы занятости были в отчаянии, удалось найти компромисс: в течение пары месяцев наш гость проработает санитаром в одном из фельд­шерско-акушерских пунктов Азовского района (по областной программе его семье в этом случае предоставят служебное жилье), после чего на средства минздрава РО пройдет переподготовку и будет сертифицирован по своей специальности. Такой же устраивающий всех вариант надеются подобрать для остальных желающих работать.

…А есть и не желающие. «Поймите, мы же не в поисках лучшей жизни сюда приехали, мы — беженцы! — с отчаянием пытается объяснить одна из моих собеседниц. — Нам нужно право остаться на территории России без угрозы выдворения, а работу мы сами себе найдем. Почему нам не дают статус беженцев?»

Не беженец —  мигрант

К сожалению, этот вопрос — не из легких. Такое решение принимается после долгого изучения каждого конкретного случая: основания для признания человека беженцем должны быть вескими. Да и не дает этот статус особых преференций, даже права стать на учет как нуждающимся в жилье, к тому же является временным: возможно, после президентских выборов в Украине в конце мая необходимость в этом определении отпадет. Кроме этого, желающим получить статус беженца необходимо лично приехать в Ростов, заполнить многостраничную анкету и пройти ряд процедур оформления. По словам представителей УФМС РО, на данный момент ни одного заявления о получении статуса беженца представлено не было. И трудно сказать, в чем причина: в сложности добраться до Ростова или неуверенности в целесообразности этого после многократных объяснений всех процедур такого оформления.

ук-15.jpg

Непросто обитателям «Ромашки» оформить и вид на жительство: для этого иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, а право на упрощенное оформление из их числа имеют лишь три человека.

Остальным же гораздо проще закрепиться в России через оформление в качестве трудового мигранта, а уже потом ждать результатов прошений о получении вида на жительство и российского гражданства. Это тоже не скорый процесс: законопроект об упрощенной регистрации и выдаче российского гражданства жителям Украины в данный момент лишь рассматривается в Государственной думе РФ, и сложно сказать, когда и в каком виде он вступит в силу. В текущем законодательстве есть такая возможность лишь в случае массового исхода населения в нашу страну: такого сейчас не происходит.

Поэтому и получается замкнутый круг: чтобы устроиться на удовлетворяющую потребности работу, нужно полностью легализоваться в России, но чтобы дождаться оформления этого, нужно где-то работать.

В ручном режиме

Как уверяют специалисты миграционной службы и службы занятости, обитателям «Ромашки» эту схему объяснили сразу же. Так почему же спустя месяц эти документы не были оформлены? Кроме обязательных «процедурных» задержек, есть и человеческий фактор — люди в растерянности. По разговорам с обитателями «Ромашки» понимаешь: они представляли себе переезд в Россию несколько иначе и адаптироваться к российским реалиям им сложно.

Такое «подвешенное» состояние утомило всех: и живущих в «Ромашке», и ежедневно приезжающих к ним для консультаций специалистов. Поэтому, выждав месяц и так и не увидев каких-либо результатов, принимающаяся сторона взялась за гостей более решительно. Уже в категорической форме на последней встрече областные чиновники потребовали все-таки заполнить необходимые для УФМС бумаги. Прямо в пансионат пригласили фотографа, чтобы сразу всем сделать необходимые снимки для оформления документов. Обозначили единый для всех обитателей день и час, когда их коллективно отвезут сдавать документы в миграционную службу. Чтобы помочь обитателям «Ромашки» правильно скоординировать их действия, договориться с работодателями и вообще разобраться в российских реалиях, для них назначили кураторов: персонально с каждым гостем теперь будут заниматься сотрудники Центра психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС) Неклиновского района.

Разумеется, такой «коллективизацией» не все остались довольны, начав роптать о принуждении и ограничении их воли. Но вопрос о хотя бы легализации «гостей Ростовской области» срочно нужно решать, иначе через два месяца даже областные власти не смогут помешать миграционной службе выслать обитателей «Ромашки» за границу Российской Федерации — таковы наши законы.

И лишь когда этот материал уже готовился к печати, стало известно: неклиновским специалистам, наконец, удалось уговорить последних «гостей» все-таки обустраиваться в России как трудовые мигранты. Сейчас все обитатели «Ромашки» уже встали на миграционный учет

«Загостились»

Возможно, это прозвучит достаточно резко, но не упомянуть об еще одной проблеме нельзя: в гостях пробыть всю жизнь нельзя — бесконечно обитатели «Ромашки» здесь находиться не могут. И речь даже не о 90-дневном сроке для иностранных граждан, а именно о месте их временного пребывания. Это — не укомплектованный специалистами центр пребывания мигрантов и беженцев, а детский оздоровительный комплекс.

Об этой стороне вопроса говорить стесняются и чиновники, и сотрудники комплекса — гости же, тем более оказавшиеся в большой беде! Помощь попавшим в беду соседям — дело чести для Ростовской области, которое для работающих в пансионате оборачивается ежедневным стрессом: многочисленные проверки, регулярные визиты областных и федеральных чиновников и СМИ, регулярные отчета в УФМС. Да и ведут себя наши гости подчас не как постояльцы в гостинице: люди здесь собрались разные, поэтому бытовых споров избежать не удалось. А ведь в данный момент сотрудники «Ромашки» обслуживают и кормят жителей Украины за свой счет – вопрос о компенсации за проживание тут трех десятков человек пока еще решается.

И вроде бы даже неприлично поднимать такие меркантильные вопросы в «деле чести области», да и сотрудники «Ромашки» держатся стоически — прямых жалоб от них мы не услышали. Но долго лишь на законах гостеприимства это продолжаться не может: через пару недель ДОК «Ромашка» должен начинать подготовку к приему детей на летние смены.

Как помочь?

При всем этом живущим в «Ромашке» украинцам нужна помощь. Основная проблема при их трудоустройстве — неполный перечень необходимых для этого документов. Большинство бежали в спешке, поэтому не захватили трудовые книжки, дипломы и другие профессиональные «корочки». Теперь эти бумаги нужно восстанавливать или подтверждать через переаттестацию. Вместе с работой всем им необходимо жилье: у большинства — семьи с одним-двумя иждивенцами, поэтому и койкоместо в общежитии не каждому подходит, и размер зарплаты должен покрывать арендную плату за жилье.

Изначально мы планировали опубликовать анонимный список с перечнем профессий, по которым они ищут работу, и требованиями к жилью — вдруг кто из наших читателей может помочь? Но, как выяснилось, не все так просто.

Дело в том, что обитатели «Ромашки» — граждане другого государства, поэтому могут работать или по личным патентам (у физических лиц), или же в организации, имеющей квоту на привлечение иностранных граждан. В ином случае пошедшие навстречу нашим гостям работодатели рискуют получить немалые штрафы (до 850 тысяч рублей)! Такая же ситуация может возникнуть и у жителей Ростовской области, приютивших иностранцев: без должного оформления своих гостей в УФМС они могут быть наказаны штрафом до 5 тысяч рублей.

Однако в областной службе занятости нас заверили: если получится подобрать наиболее подходящие условия работы и проживания, в оформлении всех необходимых документов помогут. Поэтому имеющие такую возможность работодатели могут обратиться с предложениями в УГСЗН по РО: здесь есть все анкеты с данными обитателей «Ромашки». Среди желающих работать и до сих пор не сумевших подобрать себе место — плиточники и водители, повар и матрос, банковский работник, несколько пенсионеров. Есть пара электросварщиков, но ребята не захватили с собой ни трудовых книжек, ни «корочек»-допусков к работам — их необходимо заново переаттестовать.

Вопрос финансовой помощи чиновники аккуратно обходят стороной: «эта проблема решается». Но если откровенно: в областные и муниципальные бюджеты подобные расходы не заложены, поэтому средства на финансирование проживания и оформления документов в данный момент ищут из резервных источников и спонсорской помощи. Между тем каждому из обитателей «Ромашки» нужно минимум по 10 тысяч рублей только для оформления документов (госпошлины, оплата медкомиссии, перевод и нотариальное заверение свидетельств и дипломов)  такая сумма есть не у всех. Также не помешала бы помощь транспортом: добраться в Таганрог или Ростов для собеседования по вакансии или по «бумажным» делам непросто. Поэтому имеющие желание и возможности помочь в этом могут связаться с администрацией Неклиновского района, где создали спецсчет для этих нужд. Отвечает за координацию в этом вопросе специалист администрации Лариса Николаевна Глазко, тел. (86347) 3-18-34.