«Беженцы из Украины будут находиться на территории Ростовской области столько, сколько потребуется, — пообещал губернатор РО Василий Голубев во время инспекционной поездки по лагерям Неклиновского района. 

Сопровождавший губернатора депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн уточнил: в данный момент уже упрощен порядок получения статуса беженца. Теперь бегущим от войны на Украине будет предоставляться временное убежище на один год. К тому же российскими депутатами прорабатывается временное изменение миграционного законодательства: в данный момент граждане Украины имеют право находиться в России до 90 суток, планируется увеличить этот срок именно для украинцев, въехавших к нам в период кризиса.

Всего на понедельник 16 июня попросили приюта в Ростовской области почти пять с половиной тысяч украинцев. Финансирование на их содержание идет из нескольких направлений. Добровольных пожертвований в фонды помощи собрано уже почти 7 миллионов руб­лей. С объявлением ЧС появилась возможность взять из резервного фонда РО около 35 миллионов рублей, также область обратилась за помощью в федеральный бюджет и направила заявку на 350 миллионов рублей на содержание размещенных у нас беженцев.

В каждом районе создается центр, где будут концентрировать потоки помощи беженцам от донских жителей, учитывать все поступления и распределять по заявкам. В данный момент есть все необходимое: питание и медикаменты, одежда не нужны.

Но каковой будет гуманитарная ситуация через неделю – не берется предсказать никто, поэтому все счета и склады фондов в данный момент работают в режиме накопления и принимают любую помощь для беженцев.

— Сейчас изучаем ситуацию в каждом муниципалитете. Они формируют свои заявки с учётом изменяющейся ситуации, затем мы группируем их на уровне региона и будем отрабатывать индивидуально по каждому муниципалитету, по каждому фонду временного пребывания, —  пояснил губернатор области Василий Голубев. —  Речь ведь идёт не только о содержании людей. Это и здравоохранение, и питание, и транспортное обслуживание, потому что мы перевозим людей автобусом —  держим примерно 10 автобусов каждый день на всякий случай. Есть и ряд других вопросов, которые связаны с организацией пребывания людей здесь.

... Во временных пунктах размещения —  детских лагерях, санаториях и даже школах —  остаются не все граждане Украины. Кто-то уже нашел себе работу, некоторые переезжают в семьи ростовчан – более тысячи жителей Ростовской области заявили о возможности их приютить. Достаточно значительная часть украинских семей, передохнув несколько дней в донском крае, отправляется подальше от войны: транспортную помощь до следующего пункта проживания им оказывают от Краснодарского края и Воронежской области до Зауралья.

А что будет потом?

—  Мы не знаем, когда там всё закончится и чем закончится. Но понятно, что никто людей —  женщин и детей —  из России не выгонит под пули и под танки, —  пояснил депутат ГД РФ Александр Хинштейн. —  Поэтому те, кто получит статус беженца, могут находиться здесь на законных основаниях. С теми, кто не будет оформлять документы, мы будем отдельно работать.

Сейчас прорабатывается вопрос с обустройством маленьких украинцев в детские сады и школы —  уверенности, что украинский кошмар закончится к осени, нет ни у кого. Надо как-то занять детей и сейчас. По словам руководства Ростовской области, уже поступают достаточно интересные предложения, например, приглашения поработать вместе с российскими ребятами в трудовых лагерях.

Если ваши друзья или родственники из Украины в ближайшее время собираются переехать к вам, обратите внимание:

1. Регистрация

При пересечении государственной границы РФ в пункте пропуска необходимо обратиться за выдачей миграционной карты. В случае невозможности получения миграционной карты необходимо обратиться в ближайшее подразделение Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области.

Адрес можно уточнить по следующим телефонам: «горячая линия» (863) 251­88­94, телефон доверия (863) 249­15­47. Здесь же вам ответят на все вопросы по легализации на территории РФ.

Миграционная карта необходима для постановки на миграционный учет. Кроме этой карты, иностранные граждане должны предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (бланк уведомления можно получить в территориальном структурном подразделении УФМС России по Ростовской области либо в отделении почтовой связи) и документ, удостоверяющий личность.

Все виды приемов также осуществляются отделами аппарата УФМС России по Ростовской области по адресам в г. Ростове-­на­-Дону: ул. Таганрогская, 27 (миграционный учет, выдача разрешения на временное проживание, разрешительные документы на трудовую деятельность),
ул. Сержантова, 6 (выдача миграционных карт), ул. Советская, 44г/2 (по всем направлениям), ул. Обороны, 8 (по всем направлениям).

Сайт УФМС России по Ростовской области
http://www.fms­rostov.ru; e­mail: info@fms­rostov.ru.

2. Работа

Телефон государственной службы занятости населения Ростовской области (863)244­22­53. В случае технической невозможности связаться с данной службой с территории Украины вы можете написать письмо­обращение на имя начальника службы Григоряна Сергея Рафаэльевича по e­mail: sznro@donland.ru.

На сайте службы http://zan.donland.ru/ вы заранее можете найти себе подходящую вакансию, в том числе и с предоставлением места в общежитии.

3. Помощь

Любой житель Украины, собирающийся временно переехать на территорию Ростовской области, может для уточнения гуманитарных вопросов позвонить в нужный муниципалитет Ростовской области (за распределение жителей Украины на территории района или города отвечает руководство муниципального округа). Также консультативную помощь окажут по телефонам координаторов
(863) 210­11­23 — Глазков Игорь Николаевич,
(863) 234­16­55 
 Аверьянов Игорь Владимирович.