В субботу 2 августа во всех городах России праздновали День Воздушно-десантных войск. Плечистые парни в голубых беретах купались в фонтанах, мерялись силушкой богатырской и всячески демонстрировали «гражданским» — их есть кому защищать. А как отмечают свой профессиональный праздник те, кто в данный момент стоит на страже покоя мирных жителей?



Узнать это мы отправились в степи под Новошахтинском, где по приказу Верховного главнокомандующего РФ для усиления государственной границы находятся десантные войска.

— Время непростое, но и в полевых условиях мы подготовили для ребят праздничную программу, — рассказывает заместитель командира батальона по воздушно-десантной подготовке Владимир Севастьянов. — Будет торжественное построение, а потом праздничный обед.

Разумеется, никаких «неформальных ритуалов» отмечания Дня ВДВ в условиях полевого выхода соблюсти невозможно — здесь круглосуточное служебное время. Поэтому — нерушимый «сухой закон» и никаких «фонтанов»: есть два озера неподалеку, но там ребята и так ежедневно купаются.

— Зато у нас есть возможность соблюсти другой обычай. Командир полка передал медали и почетные грамоты для тех, кто отличился в прошлые командировки, — мы развезем их на позиции и вручим прямо на постах, — рассказывает Владимир. — Во время Великой Отечественной войны наши прадеды получали награды прямо в окопах и шли в бой. Мы надеемся, что в бой не пойдем, но традиция хорошая.

Накануне профессионального праздника в гости к гостящим на донской земле бойцам Тульского военно-десантного батальона приехали не только журналисты — здесь полным ходом шел концерт, который устроили для ребят местные жители. Приехали артисты со всего района: не только местная самодеятельность, но и профессиональные коллективы, завоевавшие признание на областном и общероссийском уровне: трио «Раздолье» и народный ансамбль «Гармония».

— Все вместе — администрация района и местные творческие коллективы — решили устроить ребятам праздник. Приехали в часть, переговорили — наше предложение приняли с удовольствием, — рассказывает начальник отдела культуры Родионово-Несветайского района Марина Самус. — Нас сюда с комфортом привезли (Марина Станиславовна указала на большой военный грузовик – это и транспорт, и гримерная для артистов — Л.М.), провели экскурсию по лагерю, показали выставку вооружения — все в восторге.

…В этот момент нас отвлекла особенно громкая реакция бойцов — оказывается, во время выступления одной из артисток не выдержал и начал подтанцовывать десантник — явно «на гражданке» парень «взрывал» не один танцпол, хотя присоединиться к девушке на сцене он все-таки отказался. Было заметно — концертная программа действительно пришлась по нраву бойцам.

— С вами приехало много девчонок — они не боятся находиться сейчас в приграничной зоне?

— Это наши ребята, это наша земля, — пожимает плечами Марина Станиславовна. — Культура всегда должна быть на передовой, особенно в такое время. Тем более, что мы приехали именно к тем, для кого день ВДВ — их истинный праздник.