12 тонн помощи — продуктов питания, медикаментов и одежды — передали на ростовский склад гуманитарного батальона «Новороссия» представители Российского фонда мира.

— Эти товары были закуплены за счет целевых пожертвований для жителей юго-востока Украины, — пояснила сопровождавшая фуру заместитель председателя правления фонда, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. — В данный момент там крайне тяжелая гуманитарная обстановка: тысячи людей остро нуждаются в еде и предметах первой необходимости, а выбраться из «зоны АТО» не могут.

BAM_9198.jpg

Мужчины в черных майках с надписью «Новороссия» разгружают фуру — по цепочке передают ящики с тушенкой, мешки крупы и сахара, особенно осторожно — с пометкой «медикаменты».

— Для того чтобы загрузить эту машину, скидывались и крупные организации, и простые граждане со всей страны: у нас 56 отделений в регионах России, — поясняет Елена Васильевна. — Во многих городах сейчас проходят акции по сбору гуманитарной помощи: так, в Волгограде устраивали митинг, а в Краснодаре организовывали пункт сбора в крупных супермаркетах. Это не последний груз для поддержки жителей юго-востока Украины — сейчас формируется следующая партия.

Непростое время наложило отпечаток и на общение благотворителей с журналистами: во время беседы им задавали настороженные, подчас не особенно приятные вопросы. Так, в Интернете распространялись «списки Губарева», где из гуманитарной составляющей — только медикаменты, а остальное — военная амуниция и снаряжение, вплоть до подствольных снарядов…

— Это абсолютно не соответствует действительности! Мы можем при вас открыть любую коробку и проверить: там действительно будут лапша быстрого приготовления или овсянка. Мы — гуманитарная организация, действующая уже более полувека: миротворческая и благотворительная — никакой военной направленности. Тем более что этот груз шел через Москву, каждая коробка — по накладным, это легко проверить. Я лично занималась формированием списков и могу отчитаться по каждому грузу, — уверяет член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. Она считает, что подобные слухи — это осознанная дезинформация нашего населения именно для того, чтобы убедить — Россия таким образом поддерживает войну. А пишущие такое люди даже не представляют масштаба гуманитарной катастрофы, царящей на востоке Украины.

— Мы передаем собранное в гуманитарный батальон «Новороссии» под запись, на каждую коробку при передаче будет размещена наклейка «Фонд мира» (пока мы беседовали, уже разгруженные коробки действительно начали так маркировать. — Л.М.). Теперь эта помощь будет направлена жителям Донбасса с помощью гуманитарного батальона, организованного Екатериной Губаревой.

Между тем ребята из гуманитарного батальона «Новороссия» признают: действительно, иногда к ним попадают бронежилеты, камуфляжные костюмы, средства защиты. «Но такие «товары» мы никогда не передаем с гуманитарными грузами, — заверяют они. — Если получается — отдаем ополченцам отдельно, в индивидуальном порядке».

Мы не могли не уточнить: данный груз будет направляться только жителям ДНР, возглавляемой «народным губернатором» Павлом Губаревым? Ведь есть еще и ЛНР — Луганская область…

— Эта гуманитарная помощь будет распределяться между жителями всей Новороссии, — заверил Илья Дубогрей, замкомандира гуманитарного батальона. — Часть товаров мы передадим нашим коллегам, занимающимся непосредственно снабжением Луганска. Они пишут списки — отгружаем по заявкам. Хотя действительно занимаемся, в основном, Донецкой областью — есть прямые контакты с «народным губернатором» и Игорем Стрелковым. А непосредственно Луганском занимается Алексей Зотьев — это представитель «Русской общины», основавший фонд «Землячество Луганщины».

… Спросили мы о точном адресе получателя этого гуманитарного груза неспроста. Сейчас достаточно большое количество людей пытается помогать братскому народу, только в Ростове-на-Дону есть представители сразу нескольких подобных организаций. В новой «терминологии» обычные граждане России путаются: «Новороссия», «Донбасс», «ДНР» и «ЛНР», а еще часто собирают помощь для отрядов ополченцев, называя по имени командиров или лидеров: «стрелковцы», «болотовцы», «ходоковские»… К сожалению, состав донбасских ополченцев неоднороден, да к тому же уже появились и спекуляции: многие организации предпочитают использовать благородную цель помощи жителям юго-востока Украины исключительно во имя собственного пиара.

— Действительно, бывают и «перехваты» гуманитарной помощи, — подтверждает Илья Дубогрей. — Иногда фонды и организации, которые сначала сами обращались к нам за помощью в переправке, в последний момент решают передавать собранное через других. Были случаи, когда возникало непонимание с получателем помощи: кто-то требует отдать их груз исключительно ополченцам, другие — только мирным жителям. Мы же стараемся помочь всем.

BAM_9203.jpg

По словам Ильи, гуманитарный батальон «Новороссия» не так давно отказался от пунктов сбора. Бывает, конечно, что и простые граждане приезжают сюда, на Доломановский, 122, и выгружают товары первой необходимости. Но это редкость — при работе с крупными фондами проще отчитываться: в данной организации практикуется обязательная видеозапись приема и отгрузки гуманитарных товаров, также на своей странице в соцсети «Вконтакте» http://vk.com/battalion_novorossia размещают акты приемки-передачи. На днях, кроме еще одной фуры от Фонда мира, ожидается поставка собранного фондом «Спаси Донбасс и Новороссию», а вот от Красного Креста помощи не было ни разу: вроде сначала обещали, но в итоге не смогли даже выбить помощь для бегущих от бомбежек в Россию и Беларусь.

— Видимо, потому, что происходящее на востоке Украины до сих пор официально не назвали войной, — считают ребята. — Ну или потому, что учредители этого фонда находятся в Швейцарии… А ведь мы ни в коем случае не участвуем в боевых действиях: наша цель — снабдить те города, которые сейчас находятся под бомбежками. Не отказываем и беженцам из Украины, если они обращаются с просьбой о помощи.

И снова коварный вопрос от журналистов: «А если подобный звонок поступит из палаточного лагеря, где в данный момент располагаются украинские военнослужащие, на днях перешедшие границу?..»

— У нас нет проблем с украинцами, у нас непонимание лишь с теми, кто «скачет» (лозунг украинских радикалов: «Кто не скачет — тот москаль!» — Л.М.), – поясняют «новороссы». — Если будет нужна наша помощь людям, которые отказались участвовать в этой бойне, мы будем им помогать.