Огромную партию гуманитарной помощи — продукты питания, медикаменты и, главное, дизельные генераторы — передают через Ростов-на-Дону для находящегося в состоянии гуманитарной катастрофы Луганска.

Один из крупнейших на востоке Украины город, в котором еще до недавнего времени проживало около полумиллиона человек, вот уже несколько недель находится без света, воды и практически полностью отрезан от внешнего мира. «Внешний мир» в лице сил АТО город бомбит…

О катастрофической гуманитарной ситуации Луганска вот уже несколько дней кричит администрация этого города. Но услышали его не в собственной стране (официальный Киев отрицает) и даже не в ООН, а в… Чечне. Фонд им. А. Кадырова направил на спасение жителей Луганска груз на 7,5 миллиона долларов. Передачей грузов через российско-украинскую границу в данный момент занимается Луганское землячество в Ростовской области.

По словам главы землячества Алексея Зотьева, уже в первой партии поступило самое необходимое – генераторы мощностью от пяти до пятидесяти кВт, они предназначаются для лечебных и социальных учреждений ЛНР. Также в первой же фуре поступили медикаменты, операционные столы и реанимобили.

В Ростов-на-Дону этот груз сопровождал помощник министра здравоохранения Чеченской Республики Ислам Умаров, а принял министр здравоохранения ЛНР Виктор Бибисиньян, который отметил: эта помощь спасет жизни тысячам жителей Луганска. Ведь уже несколько дней из-за поврежденных линий электропередачи в городе не работают операционные.

Объем и состав гуманитарной помощи, направленной для Луганской народной республики, пояснил на своей странице в Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что чеченский народ, который пережил череду бед и трагедий, понимает и разделяет боль жителей юго-востока Украины, где проходят боевые действия: «Мы лучше, чем кто-либо, знаем, как необходима первая медицинская помощь в местах, оказавшихся в зоне военных действий. Мы получаем информацию, что ежедневно в ДНР и ЛНР под бомбами и снарядами украинской армии гибнут и получают ранения десятки и сотни детей, женщин, стариков. Этим людям сейчас нужна помощь. И мы её окажем».

Такой огромный объем гуманитарной помощи будет переправляться через Ростов по частям — из-за пробок на трассе М4 это происходит не так быстро, как планировалось. Но первые партии уже поступают в оккупированный город. А это значит, что у простых жителей Луганска появится больше шансов выжить в этой безумной бойне.