Двадцать тонн продукции — минеральную воду, соки и лимонад — доставил в качестве гуманитарного груза беженцам из Украины знаменитый завод «Нарзан» из Кисловодска.

Двенадцать часов ехала из Кисловодска до палаточного лагеря МЧС в Матвеевом Кургане груженная тяжелыми ящиками фура. Добрались только ближе к вечеру. «Просьба всем мужчинам собраться у палатки номер 1. Прибыл гуманитарный груз», — прозвучал в динамиках голос сотрудника МЧС. К многотонной машине начал со всех сторон стекаться народ — мужчины тут же выстроили живую очередь для разгрузки, любопытная детвора, побросав свои игры, гурьбой столпилась у палатки, торопясь побыстрее попробовать лимонад и соки.

Матвеево-Курганский лагерь МЧС рассчитан на 900 человек, в момент прибытия гуманитарного груза из Кисловодска там находились 1890 человек. Беженцы прибывают постоянно. Едут целыми семьями и улицами. На легковых машинах и автобусах. Водителю фуры и представителю завода «Нарзан», который сопровождал груз, даже пришлось ночевать в кунге (специальном автомобиле МЧС), в палатках не оказалось свободных мест.

Ранним утром фура с оставшимися десятью тоннами груза отправилась дальше по маршруту — под Новошахтинск. От российско-украинской границы этот палаточный лагерь расположен всего в семи километрах.

Рассчитан он на 1000 человек, но эту цифру тоже сложно соблюсти, обычно в лагере находятся около 1300 беженцев. Жизнь в палаточном «городке» (иначе его и не назовешь) напоминает броуновское движение – одни прибывают, другие убывают. Машину из Кисловодска встретили радостно — в эти летние дни, когда температура воздуха почти все время 40 градусов, вода — это то, что надо. Наверное, поэтому ящики выгрузили практически молниеносно.

— Вода — это жизнь. В условиях жаркого лета (во всех смыслах слова, не только по погодным условиям) она необходима как никогда. Может быть, наша капля нарзана кому-нибудь поможет в это трудное время», — сказал Алексей Викторович Зобков, генеральный директор ОАО «Нарзан».

После проведения серьезных научных исследований и экспериментов в ОАО «Нарзан» впервые в России разработана, опробована и в 2012 году внедрена технология прямого налива, при которой минеральная вода попадает в бутылки прямо из скважины, без контакта с атмосферой. При таком наливе обеспечивается минимальное воздействие на химический состав минеральной воды, что позволяет полностью сохранить все бальнеологические и минеральные составляющие в природном соотношении. При этом, что немаловажно,—сохранен вкус воды из источника.

PICT0282.jpg

С древних времен люди заметили, что минеральная вода Кисловодска обладает уникальными целебными свойствами и необыкновенной укрепляющей силой. Благодаря этому она когда-то получила название «нарт-санэ» — «богатырь-вода». Впоследствии словосочетание «нарт-санэ» получило современное звучание — «нарзан».