
С помощью службы занятости Ростовской области на конец октября трудоустроено около шести тысяч украинских граждан, бежавших в Россию из-за «антитеррористической операции». Это много или мало?
Фото/Видео: Людмила Мельникова

— Сейчас на прием приходят три-пять человек в день, — рассказывает руководитель центра занятости населения Матвеево-Курганского района Марина Аксенова. — Еще недавно было в разы больше, а львиную долю времени занимала работа в палаточных лагерях и пунктах временного размещения — во время «волны» приходилось только оформлять людей до 5 утра.
Это — не преувеличение. Автор этих строк, все лето посещая палаточные лагеря области, не раз становилась свидетелем героической — а другого слова и не подберешь! — работы специалистов службы занятости. Именно к ним в первую очередь бросались только что перебравшиеся через границу люди: одни хотели определиться, куда именно им стоит дальше двигаться, другие же — в полушоковом состоянии от всего пережитого — держали в голове многочисленные инструкции из Интернета: «Первым делом нужно обратиться в службу занятости»…
Сейчас часть украинцев разъехалась в разные регионы, часть уже вернулась домой, но проблема не закрыта. Только на территории Ростовской области до сих пор находятся около 30 тысяч граждан соседнего государства трудоспособного возраста — им просто некуда возвращаться, тем более накануне зимы. А значит, больше тянуть с трудоустройством нельзя.
… Пока мы беседовали с Мариной Аксеновой, к ней пришли посетители, оба — из Украины. Елена Швец из Иловайска (Донецкая область) заканчивает оформлять документы для устройства в местную школу. Дипломированный учитель младших классов и детский психолог легко нашла себе место работы, но все ожидает справку об отсутствии судимости в России — Марина Борисовна пообещала прозвонить и уточнить сроки. Сама Елена рада, что сможет вот-вот начать работу по профессии: «Зарплата, конечно, не очень большая, но дочь-школьница пристроена, да и от дома недалеко». А вот юрист-правовед Виталий Мирный из Луганской области по специальности так и не смог устроиться и пока все-таки решился работать специалистом по продажам: «Раньше я служил в правоохранительных органах, но без российского гражданства здесь найти работу не могу, – рассказывает он. – Надеюсь, это временно – подал документы на участие в программе переселения соотечественников. Мы с семьей (у Виталия жена и маленькая дочь. — Л.М.) месяц жили у родственников, пора бы и честь знать: нашли квартиру на льготных условиях, сейчас начну зарабатывать, а там и документы все дооформлю».
«Домашние»
С такими бывшими жителями Донбасса, как Елена и Виталий, работа ведется планомерно: проводятся постоянные созвоны с потенциальными работодателями, устраивают интернет-собеседования прямо из центра занятости, перебираются вакансии: «У меня веер визиток из фирм по всей России, — смеется Марина Борисовна. — Если есть желание работать, вакансию рано или поздно найдем. Тормозит процесс разве что оформление нужных документов — это может занять до двух месяцев».
А вот с закрепившимися у родственников или просто гостеприимных жителей Ростовской области и успокоившимися на этом (таких специалисты разных центров занятости, не сговариваясь, называют «домашними». — Л.М.) заниматься чрезвычайно сложно. В первую очередь потому, что точное количество их неизвестно. Так, только в Матвеево-Курганском районе на начало октября в реестре украинских беженцев было более двух с половиной тысяч человек, примерно треть из них – трудоспособны. Но эти цифры — приблизительные: часть из них явно уже уехали, а другие на учет так и не встали.
Сложность еще и в том, что работать «домашние» подчас просто не хотят.
— В прямом смысле ходим по домам и разговариваем с каждым. Получается непросто: кто-то не открывает дверь — может, боятся общаться с незнакомцами, пока хозяева на работе? — признается Марина Борисовна. — Другие прямо заявляют: «Отстаньте, мы работать не собираемся». Иногда приходится уговаривать хотя бы попробовать.
Немаловажная проблема заключается и в том, что даже при наличии более 50 тысяч вакансий в Ростовской области (то есть в несколько раз больше, чем всех трудоспособных жителей Украины, гостящих у нас), подобрать себе нужное по уровню зарплаты и квалификации украинцам получается все реже. Нужные рабочие места в избытке обнаруживаются в других регионах, причем на невероятно льготных условиях: подчас нужному специалисту работодатели обещают и проживание, и оплату проезда. «Но переехать из Ростовской области для украинцев означает оборвать последние ниточки с родным краем, — рассказывает Марина Борисовна. — Они все еще надеются на скорейшее завершение войны, с радостью рассказывают, что их знакомые уже вернулись и, возможно… Нашим специалистам приходится очень трудно: нужно тактично, но все-таки убедить таких людей: никто их не заставляет навсегда оставаться в России, но пока они находятся здесь – нужно работать».
— Мало кто хочет уезжать — боятся, — подтверждает и Инна Жиденко, работающая на приеме граждан Украины в ростовском пункте, организованном при областном управлении службы занятости. К ней на прием до сих пор может прийти до полусотни человек в день в зависимости от текущей ситуации в «зоне АТО». — Хотя и наплыв большой, и конкуренция сильнее, и высокая стоимость жилья – это не пугает, хотят остаться поближе к дому. Специально не давим, но прямо говорим обо всех минусах трудоустройства в Ростове-на-Дону – некоторые хотя бы задумываются, думаю, скоро решатся.
Аргумент разговора
Беседуя с «домашними» украинскими беженцами, специалисты, в первую очередь, указывают на ограниченный срок пребывания в России для иностранных граждан. Хотя это время без оформления – статуса временного убежища, разрешения на работу или вида на жительство – для жителей Украины было льготно продлено в виде исключения, но скоро окончится и оно. И вместо пришедших в очередной раз уговаривать специалистов службы занятости к ним могут прийти невозмутимые представители миграционной службы: для украинцев это может закончиться выдворением за пределы страны, а для приютивших их – штрафами.
Также немаловажным аргументом в ходе работы с «гостями Ростовской области» является акцент именно на временном положении: самим приютившим украинцев жителям неловко указывать на это, особенно если это их родственники. Но судя по тому, что в последнее время и сами хозяева нередко звонят в службу занятости и интересуются подробностями трудоустройства граждан Украины, такая проблема все набирает свои обороты. Зачем же нагнетать?
— В такой ситуации неплохо было бы создать банк временных заработков и облегчить на эти работы порядок оформления, — предлагает руководитель центра занятости населения Таганрога Вера Анатольевна Котова. — Например, очень требовались рабочие руки для ликвидации последствия урагана: деньги в муниципалитете на эти цели были, а вот самих помощников не хватало! Нужно убирать листья, а скоро и снег — такие разовые работы помогли бы украинцам. И финансово, и психологически: перестав быть иждивенцем и получив хотя бы разовый заработок, человек будет стремиться и дальше обеспечивать себя и свою семью — он поверит в свои силы.
Неуверенность — это еще одна серьезная препона в трудоустройстве украинских «гостей». Подчас ситуация требует начать с нуля, поменять квалификацию, решиться на переезд за несколько тысяч, а не за сотню километров от все еще родного дома. «Такие проблемы актуальны для всех безработных, вне зависимости от их гражданства, — считают сотрудники центров занятости. — Поэтому работаем так же, без какой-то разницы между россиянами и украинцами: подбиваем хотя бы попробовать, зацепиться».
К слову, единственное отличие в менталитете у украинских и российских безработных специалисты могут отметить лишь в вопросе трудоустройства женщин с детьми: на Донбассе очень много многодетных семей, где отец работает, а мама — домохозяйка, сейчас таким женщинам трудно начинать работать, даже если удается пристроить детей в школы и детские сады. Хотя изредка, как признаются сами специалисты, приходится выдерживать и достаточно трудные беседы, например, акцентировать: «Вам ничего и никто не должен: ни я лично, ни Россия» или интересоваться: «Случись обратная ситуация, и я бы прибежала к вам за помощью — что тогда?». Неадекватное поведение встречали лишь пару раз, но и в те моменты спокойное и доброжелательное отношение рано или поздно делает свое дело. Специалисты вспоминают, например, случай: «Пришел мужчина зрелых лет и с порога: «Я вчера автомат отложил, а сегодня дайте мне работу, и быстро». Было жутковато – кто знает, что у него в голове? — но и здесь справились: нашли ему работу, и семью устроили — все остались довольны».
Ростов – Таганрог – Матвеево-Курганский район
Всего за полгода консультации по трудоустройству получили свыше 37 тысяч граждан Украины. По результатам анкетирования из более чем 28 тысяч человек готовы рассматривать варианты трудоустройства только 9,4 тысяч, причем 25% — это граждане, ранее работавшие по профессиям, не требующим квалификации.
Результатом проделанной работы явилось трудоустройство 6 278 граждан Украины, из них на территории области – 5 146 человек, в других субъектах России — 1 132 человека: чаще всего это работники общезаводских специальностей, водители, инженеры, педагоги и врачи.
В настоящий момент областной банк вакансий для укомплектования, в первую очередь, предприятий и организаций Ростовской области имеет более 50 тысяч свободных мест, их них 1213 — с предоставлением жилья.

