
Около полутысячи студентов из Донбасса сейчас учатся в вузах Ростовской области, примерно столько же получают среднеспециальное образование. Многие из них пришли на встречу с председателем парламента Новороссии Олегом Царевым, состоявшуюся в конгресс-холле ДГТУ.
Нередко в вопросах студентов проскальзывало: «Как же это произошло? Почему допустили?!». Отвечая, Олег Царев прямо называл виновников: работающие много лет на территории Украины иностранные НКО и главный актив: около 30 человек — в основном, граждан США, «засветившихся» до этого при развале Югославии или «цветной революции» в Грузии.
— Мы проводили расследование, но, к сожалению, наш итоговый доклад запоздал буквально на несколько дней — Янукович сбежал и... Самое обидное в том, что переворот поддерживали максимум 2% населения при полном равнодушии большинства. в этом и проблема, — признает Царев. И призвал российских студентов не оставаться в стороне от подобной напасти: когда пылает хата соседа, не факт, что не загорится у вас.
Спрашивали студенты из Донбасса и персонально с Царева: насколько он может влиять на происходящее в данный момент как председатель парламента Новороссии?
— Основная полнота власти находится в республиках — Луганской и Донецкой, из одного места они управляться не будут, — пояснил он. — Парламент же — это место для принятия общих решений для жизнеспособности Новороссии: сейчас на Донбассе действуют слишком много сил, которые необходимо объединить.
Необходимостью поиска устраивающего всех варианта он объяснил и принятый накануне вариант герба ЛНР. Задал такой вопрос отец Михаил из Ростовской епархии РПЦ: «Вам не кажется этот образ странным?» (принятый символ республики во многом напоминает герб СССР, в том числе и красной звездой — Л.М.). По словам Царева, именно такой вариант герба после долгих дебатов все-таки устроил всех: и «красных», и «белых», и «православных» — основные идеологические направления отрядов, сражающихся на стороне ополченцев.
Пришлось Олегу Анатольевичу держать ответ и на вопрос: почему снял свою кандидатуру с выборов президента Украины? Он пояснил, что поступил так не из-за угроз, а в знак протеста против вопиющих нарушений и начала бомбардировки Донбасса. Хотя, похоже, вопрошавшего студента в этом случае не убедил: «Гиви и Моторолла (позывные известных командиров ополчения, в данный момент сражающихся у донецкого аэропорта — Л.М.) не сдаются, а вы — сбежали».
Почти в каждом вопросе «Что будет дальше?». Так, девушка из Луганска, которая сейчас учится в ДГТУ, прямо потребовала объяснить слова лидера ЛНР Игоря Плотницкого о том, что «земли Новороссии простираются от Луганска до Закарпатья»: «Вы действительно собираетесь воевать дальше?!».
— На данном этапе принято решение пытаться договариваться о разрешении этого конфликта мирным путем. Вариант идти дальше действительно рассматривался, но это новые жертвы и разрушения на нашей земле. Зачем? Мы подсчитали, что если сможем запустить на полную силу хотя бы те предприятия, что были разгромлены во время «антитеррористической операции», обе республики в финансовом плане смогут себя содержать без каких-либо дотаций и поддерживать приемлемый уровень жизни населения. Поэтому я надеюсь, что если со временем и будут расширяться границы Новороссии, то только мирным путем, за счет добровольного присоединения других областей.
… Но все-таки больше всего студенты спрашивали о более практичных вещах. Будут ли признаваться дипломы вузов и ссузов Новороссии? По словам Олега Царева, в России работа над этим уже ведется, но будут ли действительны такие дипломы на Украине, станет ясно после окончания «АТО».
Есть ли возможность помочь (в первую очередь финансово) студентам с Донбасса дооформить полисы медицинского страхования и остальные документы? В ответ сопредседатель комитета по социальной политике Народного фронта Новороссии Ольга Позднякова попросила студентов составить списки и передать ей:
— В данный момент действует Союз беженцев Украины. Сообща мы пытаемся решать подобные вопросы...
Что делать ребятам, если с начала года въезд в Россию только по украинским документам будет невозможен — неужели, чтобы погостить дома, придется делать загранпаспорта? Царев, входящий в рабочую группу по вопросам беженцев Совета Федерации РФ, ответил, что подобных планов у российского руководства нет — скорее всего, ребята стали жертвами киевских «страшилок».
Пока что отдельных паспортов в Новороссии нет, да и не планирует Россия отгораживаться от Украины
После встречи со студентами Олег Царев направился к беженцам из Донбасса, живущим в пунктах временного размещения Ростовской области. Подобные встречи он уже провел в десятках регионов нашей страны c целью изучить ситуацию по размещению беженцев и, возможно, помочь им вернуться домой.
— Я всегда предлагаю согражданам самостоятельно решать, когда можно уезжать обратно, — пояснил он. — Семьям с маленькими детьми и пенсионерам, возможно, действительно пока стоит задержаться. В этом случае мы выявляем проблемы с их обустройством и пытаемся решить их. Но трудоспособных граждан мы просим возвращаться: нужны рабочие руки, ведь чем быстрее мы сможем восстановить предприятия и инфраструктуру, тем быстрее все закончится.

