
При трудоустройстве украинских беженцев сотрудники центров занятости в Ростовской области нередко сталкивались с завышенными требованиями при относительно небольших умениях: четверть соискателей работы из Украины не имеют вообще никакой квалификации, но разнорабочими идти не желали – платят мало
Фото/Видео: Людмила Мельникова

Сейчас то ли благодаря «сарафанному радио», то ли после изучения реальной обстановки такие проблемы уже практически сняты. В данный момент прибывающие из Украины граждане — все больше управленческих специальностей и интеллигенция — в курсе российских зарплат и точно знают, кем и где хотят работать. С ними, как рассказывают сотрудники центров занятости, возникают сложности разве что в оформлении документов на проживание.
«Заберите нас!»
Периодически бывают случаи, когда уже вроде устроенные украинцы звонят и просят забрать их обратно. К сожалению, некоторые попытки трудоустройства украинских беженцев без помощи специалистов оканчивались плачевно. Иногда подозрительных «работодателей» ловили прямо в палаточных лагерях и ПВР. Один раз сотрудники службы занятости в последний момент сумели остановить полный автобус беженцев, направляющийся в Ленинградскую область: каких-либо документов, подтверждающих обещанные рабочие места и дома для украинцев, не оказалось. Или же только с помощью полиции удалось выпроводить из одного из ПВР странного «флориста»: он заклеивал своими приглашениями вакансии службы занятости, но никаких документов предоставить не мог, на все вопросы кричал: «Я сам с Украины, помогаю соотечественникам — не мешайте!». «Поэтому мы настоятельно просили беженцев хотя бы проконсультироваться с нами перед отъездом: проверяли через коллег все документы, запрашивали в трудовой инспекции о регулярности выплат, созванивались с муниципалитетами, — рассказывают специалисты службы занятости.
Хотя чаще всего после подобных звонков украинцев вырисовывается обратная ситуация: «Отправили мы несколько многодетных семей в Мордовию, — вспоминают в Матвеево-Курганском районе. – Проверили все: действительно, крупный бизнесмен предоставлял домики в деревне для работников своего производства. Через неделю украинцы начали проситься обратно: «Мы же городские жители, нам тут не нравится». Обидно, ведь на их месте другие их же сограждане — да и многие россияне! — были бы просто счастливы. Никто же не обещал роскошные апартаменты — помогают, чем могут».
Нужны ли волонтеры?
Впрочем, нечистоплотных дельцов среди работодателей, самостоятельно вызвавшихся пристроить украинцев, — считанные единицы. Остальных специалистам службы занятости, наоборот, приходилось предостерегать от массы возможных трудностей: разъясняли порядок оформления иностранных граждан (за нелегальное трудоустройство полагаются огромные штрафы), принципы расчета — до недавнего времени иностранцы даже с разрешением на работу платили не 13%, а треть заработанного в качестве подоходного налога. С такой проблемой сталкивались многие, особенно пытающиеся помочь беженцам рабочими местами не через службу занятости, а по социальным сетям и сайтам — таких в Интернете и сейчас несколько десятков. Причем создаются они за счет волонтеров — желающих помочь попавшим в беду украинцам оказалось немало: они консультируют их, подыскивают работу и жилье, в некоторых случаях буквально за руку проводят по всем инстанциям для оформления документов. Нередко волонтеры помогали и в центрах занятости при массовом наплыве — выступали консультантами.
Но все-таки сотрудники службы занятости считают: в такой сложной ситуации работать должны именно специалисты.
— Трудоустройство — достаточно серьезная процедура, полная психологических моментов. Это не то место, где можно использовать волонтеров, особенно если нужно обходить дома, — считает начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. — Безработный человек — попавший в сложную жизненную ситуацию, ему нужна квалифицированная помощь. Тем более, при анкетировании и подборе вакансии используется конфиденциальная информация. Не стоит забывать и об ответственности за судьбу устроенного человека: простой волонтер не в силах проверить работодателя, отследить дальнейшее общение с ним. Так что лучше не рисковать.
А местных не обидели?
В беседе с руководителем управления областной службы занятости мы не могли не коснуться этой темы: как наплыв тысяч украинских жителей отразился на трудоустройстве коренных жителей Ростовской области?
— Ситуация на рынок труда не повлияла. Более того, за полгода мы получили на треть больше вакансий, чем обычно — это мы начали замечать еще до принятия на областном уровне решения штрафовать работодателей за умалчивания информации о рабочих местах, — отметил Сергей Рафаэльевич. — Это удивительно: даже при таком наплыве осталось куда больше вакансий, чем бывает обычно после завершения сельскохозяйственный работ. Не отразилась и загруженность персонала службы на приеме обычных посетителей — все положенные услуги им предоставлялись в нужном объеме.
Уникальным оказался и опыт работы службы занятости в тесной связке с другими структурами: МЧС, УФМС и муниципалитетами — в ином случае обустройство такого количества иностранных граждан было бы невозможным. Примечательно, что практически все выявлявшиеся в процессе этой работы трудности достаточно быстро нашли отражение в изменениях федерального законодательства. Сначала ввели упрощенную форму статуса беженца, потом отменили квотирование, на днях изменили и налоговую ставку для работников из Украины – они, как и россияне, теперь будут платить лишь 13%, — все эти изменения появились по инициативе специалистов Ростовской области.
— Работая с украинскими переселенцами, мы четче отладили систему трудовой миграции по России — в Ростовской области она была не особо востребована. При отправке людей в другие регионы оказалась важна не только привлекательность края или области, но и правильная организация этого процесса, — констатирует Сергей Григорян. — Так, Республика Марий Эл приезжала к нам пять раз: каждую делегацию сопровождали первые лица республики, сразу со своими списками вакансий и кадровиками. Разумеется, каждый раз они забирали себе только нужных им специалистов «под ключ». Менее расторопные регионы не могли себе набрать даже минимум выделенной им квоты
Еще одно изменение, которое принесла Ростовской области сложившаяся ситуация — стартовавшая в сентябре программа содействия переселения соотечественников: в течение 7 лет рассчитывают таким образом разместить на Дону около 5 тысяч человек.
— Это не благотворительная акция, — акцентирует начальник УГСЗН Ростовской области. — Будем привлекать наиболее востребованных специалистов, в том числе в сфере сельского хозяйства. Программа не только для украинцев — для всех, попадающих под понятие «соотечественник». Решение будет принимать специальная комиссия после изучения всех документов, на основании заявок из муниципалитетов — кто нужен. Сейчас оформляются 197 заявителей, 70 заявок уже рассматриваются.

