Японская телерадиокомпания NHK – одна из крупнейших в мире – намерена отснять на Дону документальный фильм о нынешнем положении беженцев с Донбасса и оказываемой им гуманитарной помощи.

Для этого уже в начале февраля творческая группа NHK приедет в область. В ходе работы над фильмом японцы предполагают собрать материал о судьбах жителей юго-востока Украины, спасшихся от войны на территории Ростовской области. Авторы фильма собираются побывать в развернутых на Дону пунктах временного размещения, а также в семьях дончан, приютивших вынужденных покинуть свою родину людей.

Намерение снять такой фильм возникло у его режиссера Юити Танака еще в июле прошлого года, когда он в составе группы зарубежных журналистов побывал в пунктах временного размещения, развернутых под Новошахтинском и Новочеркасском. Тогда здесь были отсняты первые кадры будущего фильма, которые легли в основу телепрограммы, вышедшей вскоре в эфир канала NHK.

По данным службы маркетинга телеканала, программу об украинских беженцах посмотрели более 25 млн. японцев. Передача вызвала большой общественный резонанс, что побудило руководство NHK обратиться в российское Министерство иностранных дел с просьбой о предоставлении Юити Танака возможности посетить Ростовскую область. В предстоящий свой приезд на Дон Юити Танака намерен захватить с собой отснятую в прошлый приезд телепрограмму, а также фильм о жителях Украины, нашедших приют и работу на курильском острове Итуруп.

Члены съемочной группы NHK также планируют выехать в украинский поселок Первомайский, наиболее пострадавший от обстрела украинскими войсками. Донские власти намерены оказать всякое содействие японским телевизионщикам. По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, чем больше объективной и разносторонней информации о событиях в сопредельном государстве будет иметь мировое сообщество, тем реальнее достижение в ближайшем будущем изменения отношений стран Запада к ситуации в юго-восточных областях Украины.