В пункты временного размещения украинских беженцев продолжают приезжать жители Донбасса. В ПВР «Спутник» Неклиновского района живут около четырех сотен человек, сбежавших от войны

Маленькая Аниточка уже не боится: спокойно играет и после уговоров почти улыбается в камеру. «Мы уже обжились, – говорит ее бабушка Ирина Николаева. – Из Макеевки приехали на ростовский вокзал, оттуда с помощью МЧС нас переселили сюда». В пункте временного размещения «Спутник» Неклиновского района семья Ирины живет уже почти месяц: «Как уже мочи не было выживать, вместе с невесткой, внучкой сели на автобус и поехали в Россию. В никуда – родственников или знакомых у нас здесь нет. Теперь ждем, когда можно вернуться, – там, дома, остались мужья».


Не верят в перемирие

Но таких среди населяющих «Спутник» – меньшинство. В корпусе, в котором проживает Ирина, только две семьи думают о возвращении домой, остальные уже оформляют документы на пусть временное, но переселение в Россию. «Мы пока думаем, может, тоже переедем. Вроде как перемирие, но такое уже было...» – вздыхает она.

– По нашим прогнозам около 80 % временных обитателей пункта планируют воспользоваться предложением программы переселения и со временем разъехаться по регионам России, – рассказывает замдиректора ПВР «Спутник» Юлия Жарова.– Приглашения из разных городов поступают почти каждый день – на общем собрании мы сообщаем о квотах, люди выбирают. Потом отзваниваются: конечно, после того, как побывали у нас, условия не везде лучше. Но вы поймите – они не капризничают, просто люди всегда ищут стабильность.

Накануне нашего приезда в ПВР здесь проводили в Нижний Новгород группу из двадцати человек. Ждут автобуса в Липецк сразу несколько семей из Горловки. «Выезжали с помощью частной фирмы, – рассказывает мама троих детей Ирина. – Дорого, конечно, но оставаться было уже невозможно. Надеюсь, в Липецке смогу устроиться по профессии – я работаю парикмахером».

Сейчас, когда страх за семью уже прошел, Ирина беспокоится только о своей «дважды беженке» – маленькой собачке, которую не смогли бросить в разрушенном городе. «Ее нам привезли летом из Шахтерска, спасая от бомбежки, – рассказывает она. – А если ее не разрешат взять с собой?». Но вроде и эту проблему решили: прививки и нужные справки на собаку есть, отказать в переселении и этой «беженке» врядли решатся – в первую очередь ради спокойствия детей Ирины.


Дети уже не в подвалах

9.jpgО детях в «Спутнике», как и в других десятках пунктов временного размещения по всей области, пекутся особо. Здесь несовершеннолетних – треть всего населения. Школьники – на данный момент их 73 разного возраста – буквально на второй день после прибытия начали ходить в школу, все обеспечены учебниками и канцелярскими товарами. Учатся в три смены – возит школьный автобус, выделенный администрацией Неклиновского района.

Каждого из прибывших обследуют: очень многие оказались непривитыми. во избежание вспышки инфекционных заболеваний врачи Неклиновской районной больницы готовят график вакцинации.

Как рассказывают сотрудники «Спутника», первые дни было тяжело – дети боялись каждого звука, ведь еще недавно они почти все время проводили в подвалах. Но сейчас адаптировались быстрее взрослых и втянулись в новый ритм жизни.

Помогают в этом и регулярные занятия в комнате социально-педагогической помощи. «Нас готовили к этому на семинарах прошлым летом, предупреждали, что может понадобиться и такая помощь, – рассказывает Юлия Казанцева, социальный педагог из местной школы, она как раз начинала занятия с детьми. – Каждый день занимаемся, опрашиваем. Сначала были и «сложные» ребята, но теперь почти все нормализовалось».

Помощь иногда нужна и взрослым, особенно пожилым и ветеранам, которые прошли Великую Отечественную войну, а теперь оказались в такой ужасной ситуации. «С ними тоже работаем, – поясняет Юлия. – Конечно, сказать: «Все нормально» мы не можем, но пытаемся убедить: жизнь продолжается, и сейчас они уже в безопасности.


Состав меняется каждый день

5.jpgПВР «Спутник» был открыт в числе новых 30 пунктов временного размещения беженцев в конце января этого года. Уже через пару дней все 400 мест были заняты, сейчас же количество обитателей «Спутника» меняется с каждым днем: на место уезжающих в другие регионы России и немногих решившихся вернуться приезжают новые – по географии прибывших можно точнее любых сводок отслеживать ход боевых действий на Донбассе. К слову, приехать сюда беженцы могут сами, без МЧС – на границе им сообщают, где есть ближайшие ПВР и где есть места.

– Почти все прибывшие – семьи с детьми, пенсионеры, – рассказывает Юлия Жарова. – Есть несколько младенцев, а самому пожилому – 92 года. Также беременные женщины, с десяток мамочек-одиночек, несколько инвалидов – им особенно нужна помощь. Есть и мужчины призывного возраста, но почти все они сопровождают беременных жен или имеют многодетную семью.

10.jpgВо время рабочей поездки по Неклиновскому району в «Спутник» заехал губернатор РО Василий Голубев. Как выяснилось, местные обитатели заочно его знали – многие уже видели донского губернатора в выпусках «Вести 24». Василий Голубев пообщался с персоналом ПВР и временными обитателями «Спутника», выслушал украинских беженцев – люди рассказывали, в каких условиях еще недавно жили, и благодарили за гостеприимство.


Василий Голубев уверил: нуждающиеся в приюте могут находится здесь столько, сколько потребуется. В том числе напомнил, что остаться на Дону они могут не только на правах временных гостей: «В прошлом году Ростовская область вошла в программу переселения соотечественников из-за рубежа и начала выдавать первые сертификаты. Сейчас на первом плане Украина, и подавляющее число обратившихся к нам – представители Украины. Мы в ускоренном порядке рассматриваем эти вопросы, оформляем соответствующие документы и даём возможность людям обустроиться здесь, в Российской Федерации».