Обычные жители Дона доставили в Шахтерск (ДНР) партию гуманитарной помощи. Вещи и продукты собрали участницы форума Rostovmama.ru и сочувствующие граждане

Меня воспитывали так: можешь помочь – помоги, оно к тебе вернется. Я помогала. Бездомным животным. Деткам, которым требовалась дорогостоящая операция. Обитателям дома престарелых. Эта помощь не наносила большого урона семейному бюджету, но давала ощущение «правильности».

Когда в Ростовскую область хлынул первый поток беженцев, «жительницы» интернет-форума ростовских мам решили: помогать надо! Беженцам находили жилье и работу, приносили вещи и продукты. Но власти региона быстро взяли ситуацию под контроль. Нашу помощь по-прежнему встречали с благодарностью, но острой, жизненной необходимости в ней не испытывали. Казалось бы, все успокоилось – насколько об этом можно говорить в подобной ситуации.

…Но и сейчас рядом, в нескольких десятках километров от Ростова, есть люди, которым нечего есть. Есть дети, которые не могут ходить в школу, потому что на улице холодно, а теплой обуви просто нет. В маленьком Шахтерске огромный наплыв беженцев: из Дебальцево, Никишино, Снежного – люди уходили в чем были, с детьми на руках. Уходили от смерти в прямом смысле этого слова.

В бывшем общежитии расположился общегородской приют для беженцев из других городов Донбасса – в том числе здесь находятся три десятка детей в возрасте от двух месяцев до 10 лет. Кто-то приехал сюда с родителями. У кого-то родителей уже нет…

1.jpgМы приехали в Шахтерск в субботу в середине дня. Город будто вымер. Закрытые магазины. На улицах практически безлюдно. Обожженными провалами окон смотрело на нас здание администрации, загадочно улыбался Ленин с дыркой от снаряда в груди.
Наш маленький кортеж – две легковушки и машина сопровождения – остановился прямо напротив входа в общежитие. Из дверей настороженно выглянул мужчина лет пятидесяти, увидел нашего сопровождающего Сергея – брата одной из участниц форума Астории, которая и рассказала в Интернете про эту беду, – и с облегчением улыбнулся.

– Вот девочки помощь привезли, – представил нас Сергей.

Мы начали выгружать из багажников привезенные вещи. Не прошло и двух минут, как нам навстречу выбежали три женщины с улыбками на лицах.

– Девочки, родненькие, спасибо вам! Вы такие молодцы! – говорили они, принимая пакеты. Мы привезли немного – вещи, моющие и дезинфицирующие средства, игрушки детворе и немного еды.

– А можно мы часть вещей передадим тем, кто в соседних домах живет? – застенчиво спросила одна из женщин. – У нас в городе много беженцев. Часть живет у нас, а часть в квартирах, владельцы которых уехали в Россию. – Увидев несколько банок сгущенного молока, женщины чуть не расплакались. – Спасибо вам огромное, это настоящее счастье! Молока в городе днем с огнем не достать, а у нас тут детки. Хоть кашу на молоке им сварить получится.

В небольшой комнате, отведенной для детей, чисто и светло: ковер на полу, маленький телевизор, пара столов, несколько стульев, кресло. Детвора, увидев нас, улыбается. С удовольствием подходят, отвечают на вопросы, фотографируются с нами.

– А вы еще приедете?, – спрашивает маленькая Сонечка – чудо лет пяти с бантиками на кончиках косичек.

– Постараемся. Что тебе привезти?

– Куклу!

– И мне, – тихо просит другая девчонка.

В носу щиплет, в глазах помимо воли собираются слезы. Сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не напугать детей. Они уже знают что когда плачут взрослые – значит случилось что-то плохое.

Прощаемся с детьми, идем к машинам – пора домой. Нас выходит провожать женщина лет 35. Именно она взяла на себя заботу о детях и пожилых людях.

– Что вам привезти в следующий раз?

– Что сможете, – тихо говорит женщина. – Стыдно просить. Вот разве кастрюлю большую – наша прохудилась совсем. И лекарства от простуды, самые дешевые. Детки болеют, а лечить нечем…

Уезжали с тяжелым сердцем, оставив свои телефоны и практически вырвав обещание звонить, если что-то надо срочно. На сердце скребли кошки.

В Ростов вернулись после полуночи – шесть часов простояли в очереди на границе. Первым делом зашли на форум – выложить фотоотчет для тех, кто передавал вещи и деньги на приобретение продуктов. Потом зашла на один из ростовских сайтов, прочла материал с просьбой о помощи детскому дому Алчевска, где живут дети с онкологией, и с нарастающим ужасом читала комментарии: «Пусть им помогает Украина, обойдутся…». Читала, а перед глазами стояли дети из общежития в Шахтерске. Было стыдно и тошно. Хотелось крикнуть: «Люди! Опомнитесь! Так ведь нельзя! Чужой беды не бывает!».
Ирина Сильвер
Шахтерск (Украина)


Это – письмо одной из участниц форума Rostovmama.ru. Здесь в разделе «Добрые дела на «РостовМаме»//«Помощь беженцам Украины» постоянно проводят сбор гуманитарной помощи для оставшихся в зоне АТО людей. Есть отдельные темы сбора гуманитарки для детских домов Новороссии, в других просят помощи для нашедших приют на Донской земле. После каждой поездки всегда – подробный фотоотчет и список переданного.
Организатором таких поездок стала известный в Ростове блогер Астория – Марина Андреева. Сейчас Марина Михайловна готовит третью поездку в Шахтерск: «Как только починю ходовую на машине – все дороги там в воронках, – рассказывает она. – Нам очень нужны помощники на автомобилях, хотя бы довезти собранное до границы и переправить на ту сторону – сейчас с этим возникает немало проблем».
Связаться с командой волонтеров Астории можно на форуме «РостовМама» и ростовского автофорума, написать письмо на адрес: astoria@mail.ru или позвонить по телефону +7­928­22­66­008.



Алчевский центр социальной реабилитации детей­инвалидов (ЛНР) просит жителей Ростовской области оказать помощь в обеспечении своих пациентов лекарственными препаратами. Здесь находятся дети с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, но уже более полугода пациентов этого центра нечем лечить – на Донбассе прекращено финансирование по государственной программе по обеспечению детей­инвалидов Украины бесплатными лекарствами.
Подробности оказания помощи можно узнать по тел.: (06442) 2­71­81, 2­71­85.
В Ростове­на­Дону координацией сбора помощи для алчевского детского центра занимается Светлана Веденкина, связаться с ней можно по тел.: 8 (952) 576­89­39.