Благодаря журналистам из Карачаево-Черкесии в Ростов-на-Дону доставлен гуманитарный груз для жителей Новороссии. Сейчас более пяти тонн продуктов питания и вещей отправляются на Донбасс.

– К нам обратилась Софья Дубинская, исполнительный директор «Альянса руководителей региональных СМИ» (АРС-Пресс) с просьбой принять участие в акции помощи Новороссии, – рассказала редактор издания «Черкесск вчера, сегодня, завтра» Людмила Мамхягова. – Мы кинули клич среди своих читателей по станицам и аулам – и были поражены, насколько активно откликнулись простые жители Карачаево-Черкесской республики, особенно из Черкесска, станиц Зеленчукского, Урупского и Карачаевского районов.

Люди принялись собирать вещи и продукты питания: овощи, жиры в бочонках, фрукты. По подсчетам наших черкасских коллег, около 10-15 тонн продовольствия можно было отправить на Донбасс прямо сейчас, еще до появления на грядках нового урожая. А ближе к лету – в разы больше. Но как доставить собранное?

Проблему с доставкой в Ростов-на-Дону все-таки смогли решить не без добрых людей – первые 5 тонн гуманитарной помощи из Карачаево-Черкесии уже на складе региональной общественной организации «Русская община». Это – одна из крупнейших точек сбора гуманитарной помощи для Новороссии в России.

От Мурманска до Владивостока

По словам президента РОО «Русская община» Алексея Зотьева, склад никогда не пустует: жители со всех уголков нашей страны не бросают Донбасс в беде. «Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Томск...» – география отправителей коробок и мешков с одеждой и едой охватывает всю Россию.

– Мы нашли несколько транспортных фирм, которые бесплатно перевозят собранное россиянами – особенно в этом помогают компании «ПЭК» и «Кит», – поясняет Алексей. – Если же такой возможности нет, мы предлагаем напрямую закупиться у ростовских производителей: те передают груз нам по накладной и детально отчитываются перед благотворителями – это достаточно прозрачная схема, которая всех устраивает. Или же – как в случае гуманитарной операции с Черкесском – находим добровольца и компенсируем ему затраты на бензин.

В данный момент здесь наладили полный цикл: от сбора гуманитарной помощи по всей России до доставки в Ростов-на-Дону и переброски в те города Новороссии, которые в этом особенно нуждаются.

– Работаем, в основном, по социальным учреждениям, школам и объектам здравоохранения. Помогаем адресно, то есть централизованно на склады ДНР и ЛНР груз не доставляем. Мы выбираем небольшие города, получаем от них заявки по потребностям и все их покрываем.

– Жители Донбасса сами выходят на вас?

– За год работы мы создали достаточно обширную сеть представителей нашей организации в Новороссии – местные жители как раз и собирают заявки, а потом отслеживают доставку и раздачу. К сожалению, стали появляться мошенники, которые пользуются социальными сетями и собирают средства на несуществующие объекты – эти грузы потом просто пропадают. Были случаи, когда мы потом ловили на реализации собранного как гумпомощь нуждающимся – это носит не массовый характер, но все равно бывает. Поэтому если поступает какая-то заявка, наши люди выходят по адресу и проверяют – мы предпочитаем работать с руководством населенного пункта или руководством учреждения.

Нужны еда и лекарства

В день визита на склад мы увидели достаточно много собранной гуманитарной помощи от российских школ. «Алчевск, школа № 7 – от школы № 11, Люберцы. 44 коробки», – читаю на одной из палет. Это какая-то особая школа в Донбассе?

– Обычных школ сейчас там нет – слишком много детей за это время потеряли своих родителей. Поэтому большинство школ Донбасса превратились не только в образовательные, но и социальные объекты, – поясняет Алексей. – Впрочем, учебный процесс не останавливается и во время боевых действий, поэтому в школы идут не только еда и одежда, но и российские учебники, литература, канцтовары.

– Что востребовано?

– В первую очередь – продукты питания: люди могут ходить в старой одежде, в чем-то себе отказывать, но кушать они должны каждый день, особенно если речь идет о детях. На втором месте – медикаменты от «замысловатых» до самых примитивных: от кашля и насморка. Система снабжения там не работает: Россия юридически не признала ДНР и ЛНР, поэтому торговать с республиками не может, а украинских поставщиков разворачивают на границе АТО.

– Как к вашей деятельности относятся в Киеве?

– Объяснить той стороне, что мы помогаем женщинам и детям, невозможно – там считают все оставшееся население Донбасса террористами. Но и бегущим от обстрелов на территорию России Украина не помогает. Мы не встречали ни одной украинской благотворительной организации, которая бы помогала беженцам в пунктах временного размещения и палаточных лагерях. Лично приглашал многих из них пообщаться со своими согражданами в ростовских ПВР и собрать объективную картину – никто не откликнулся.
По словам Алексея, каких-то особых преференций со стороны России его организация не имеет: так же декларируют грузы на таможне по системе МЧС, так же стоят в очередях на пограничных пунктах: «Как мы можем растолкать женщин с детьми, которые стоят часами на въезде в Россию?». К счастью, за год их деятельности потерь среди перевозчиков гуманитарной помощи нет – здесь сразу выработали свод правил, позволяющих избежать трагедии. Впрочем, несколько раз машины с гуманитарной помощью все-таки попадали под обстрелы. Гибли и члены организации, которые уходили воевать, когда бои подходили к их домам. Так, прикрывая отход мирных людей из осажденного города, был убит комендант Изварино – он был одним из первых, кто организовывал систему гумпомощи на Донбассе.


Кроме собственно работы по сбору и доставке гуманитарной помощи Новороссии, склад РОО «Русская община» используется как перевалочная база для переброски гуманитарных грузов, собранных другими общественными организациями, такими как движение «Новороссия». Также добровольцы нашли фирмы, которые регулярно снабжают жителей Донбасса новой одеждой, много гуманитарной помощи приходит от иностранных граждан.

Если вы хотите оказать помощь, можете связаться с Алексеем Зотьевым по телефону +7(903)4395727 или же написать по электронной почте rostov@novorossia.pro