События на Украине и в соседних с донским регионом Луганской и Донецких областях вызвали заметную напряженность на российско-украинской границе, сообщают из пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области.

Если в прошлом году пограничникам пришлось столкнуться с огромным наплывом беженцев, то сейчас актуально другое: разного рода злоумышленники все время пытаются организовывать каналы передачи в Россию оружия, боеприпасов.

С начала этого года донские пограничники пресекли уже более 60 попыток оружейной контрабанды, задержано два десятка нарушителей, изъято свыше 40 единиц стрелкового оружия, 5,6 тысячи боеприпасов, около 100 снарядов и почти 2 килограмма взрывчатых веществ, более 200 гранат и 30 мин.

Пять раз сотрудникам погранслужбы пришлось при задержании применять оружие. Однако попытки незаконного проникновения в Россию не прекращаются.

Самое громкое проис­шествие – февральский прорыв через границу в районе Донецка (Ростовской области) автомашины с вооруженными людьми. Чтобы не дать им устремиться вглубь, пограничники были вынуждены открыть стрельбу, тогда чудом не пострадал никто из местных жителей.

А самое последнее событие – недавний проезд через границу в обход пунктов пропуска автофургона УАЗ-3303. Водитель не выполнял требований пограничного наряда остановиться, пытался скрыться, совершая при этом опасные маневры. Дерзким нарушителем оказался житель Донецка Ростовской области...

Как признаются сотрудники погрануправления, вызывает большую тревогу недопонимание ситуации со стороны некоторых российских граждан. Даже сейчас, когда все так неспокойно и нестабильно, они пытаются извлекать прибыль, участвуя в контрабанде оружия, других незаконных сделках, ставя тем самым под удар безопасность земляков.

И это при том, что другая часть жителей активно помогает пограничникам, участвует в народных дружинах. Некоторые задержания удалось провести именно благодаря им. Так, например, в районе Таганрога с их помощью были задержаны пять человек, переправивших через госграницу автомат Калашникова, более полусотни патронов, несколько ручных гранат и холодное оружие.

Протяженность российско-­украинской границы в Ростовской области – около 660 км, сухопутный участок – более 400 км. Предпринимаются меры по ее инженерному обустройству – прокопано около 100 км рвов, возведено более 40 км заграждений.

Но при всем при этом мала вероятность, что на пути каждого нарушителя всегда могут оказаться сотрудники погранслужбы – вот почему они очень рассчитывают на рядовых жителей, органы местной власти: без их поддержки не обойтись.

Чтобы выявить подготовленность рядовых граждан к обеспечению общей безопасности, пограничники недавно провели в Миллеровском районе проверочные мероприятия. «Учебные нарушители» (назовем так) появились в приграничных населенных пунктах и стали расспрашивать о местах незаконного ухода на территорию Украины. Однако очень скоро их всех задержала пограничная комендатура, куда стали активно звонить встревоженные местные жители. Отлично! Бдительность оказалась на высоте – и это очень радует, обнадеживает, подтверждает общую людскую озабоченность судьбой региона, сограждан.

Погрануправление призывает всех, кому стало что-то известно о нарушении госграницы или иных противоправных акциях, незамедлительно сообщать в ближайшие подразделения погранорганов ФСБ России:

– в г. Таганроге по адресу: ул. Портовая, 1а, тел. 8(8634) 61-03-48;

– в п. Матвееев Курган – ул. Первой Пятилетки, 109в, тел. 8(86341)3-29-88;

– в с. Анастасиевка – ул. Ленина, 39, тел. 8(86341) 3-69-48;

– в с. Федоровка – ул. Полевая, 2, тел.8(86347)4-11-21;

– в п. Приазовский – ул. Межпоселковая, 2а, тел. 8(86347) 5-35-33.

Только совместными усилиями можно себя обезопасить и не допустить проникновения на территорию области злоумышленников и дельцов, специализирующихся на обороте оружия.