Ночью с 12 на 13 июня Ростов стал ареной беспорядков вокруг генерального консульства Украины

Как заявил украинский консул Александр Ковтун – один из шести работающих в Ростове консулов этой страны, в помещениях миссии выбиты 17 окон, повреждены компьютеры и оргтехника. А прибывший на место происшествия генеральный консул Украины Виталий Москаленко назвал весь инцидент весьма неприятным:

– Пока что говорить о том, какова будет реакция, я не берусь. Но думаю, это будет совершено в соответствии с Консульской конвенцией, и адекватной будет реакция.

Нападение в Ростове совершила толпа из примерно ста неизвестных. Собравшись у генконсульства в районе часа ночи 13 июня, они сняли со стены здания 40-килограммовую металлическую вывеску, а когда к месту происшествия прибыл наряд полиции, разбежались. За нападавшими была организована погоня. В Главном управлении МВД по Ростовской области ночной инцидент сразу комментировать не стали. Лишь позже оттуда сообщили об организованной полицией проверке обстоятельств ночного ЧП с целью выявить организаторов и исполнителей акции. А перед консульством утром в субботу прошел блиц-митинг, участие в котором приняли примерно 50 молодых людей – в основном учащиеся близлежащих колледжей.

Ночную атаку на генконсульство Украины в своем микроблоге в «Твиттере» прокомментировала депутат донского парламента Екатерина Стенякина. По ее мнению, нападение на украинскую миссию – дело рук провокаторов.

Предположив, что у генконсульства орудовали не местные жители и назвав нападавших «идиотами», Е. Стенякина потребовала от полиции во что бы то ни стало найти виновных.

Как бы то ни было, очевидно, что ночные события у стен генконсульства Украины в Ростове стали ответом на атаки против российских миссий, предпринятые накануне группами украинских националистов в Харькове и Львове. В Харькове здание генконсульства России пострадало от действий активистов организации «Громадська варта». В минувший четверг вечером, когда в миссии шел прием по случаю Дня России, группа из примерно ста агрессивно настроенных членов этой организации осквернила герб России и причинила значительный ущерб зданию. Кроме того, физическому насилию подверглись выходившие из здания участники приема. Все бесчинства проходили при полном попустительстве присутствовавшей здесь же милиции.

А на следующий день, в пятницу, митингующие под совершенно надуманным предлогом демонтировали вывеску на здании российского консульства во Львове. МИД России потребовал от властей Украины найти и наказать участников и заказчиков позорных акций, а также возместить причиненный вандалами ущерб. По информации пресс-службы министерства, МИД также настаивает на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских представительств на Украине.

Разумеется, подобная «народная дипломатия» не может быть поддержана – от какой бы из сторон не исходила инициатива в развязывании хулиганских действий. Очевидно и то, что любые недружественные действия в отношении украинских миссий дают киевским властям лишний повод для антироссийской истерии и представления нашей страны в глазах Запада агрессором, понимающим только язык силы. Как и полагается, при этом никто не вспомнит о последних бесчинствах националистов в Харькове и Львове, как и о более раннем безобразном нападении на посольство России в Киеве, случившемся за год до сегодняшних событий.

Чему подтверждение – демарш украинского МИД и комментарий его главы Павла Климкина. И министр, и его ведомство, возмущаясь произошедшим в Ростове, ни словом не упоминают о событиях в Харькове и Львове. Не говоря уже о том, чтобы дать какую-то оценку и им.

Пусть сегодня правоохранители досконально разберутся в причинах ростовского инцидента. Классический вопрос: кому выгодно? – требует четкого ответа. А пока свой ответ дают ростовчане, вышедшие на митинг к украинскому генконсульству, чтобы выступить против очернительства России, которое ведет официальный Киев. Десятки участников митинга потребовали прекратить порочить нашу страну в глазах всего мира. Услышат ли это те, кто набил на провокациях руку? Поймут ли, что пламя ненависти следует тушить, а не раздувать?