По приглашению Союза чернобыльцев Донецка наш корреспондент побывала в этом городе

Сергей Воронин, Владимир Трубников и Евгений Шумовский стараются помочь своим товарищам-чернобыльцам выжить.
В редакцию газеты «Наше время» пришли Евгений Шумовский и Сергей Воронин. Они – из Донецка (ДНР). Попросили газету передать благодарность всем тем неравнодушным людям, кто помог в это сложное время Союзу чернобыльцев Донецка. Им сегодня особенно трудно. Почему? «Приезжайте, посмотрите сами, как мы живем...»

Российскую таможню мы проходим достаточно быстро. Пассажирский автобус пускают по специально выделенной линии, и мы въезжаем на пограничный пункт, обогнув три легковые машины и почему-то стоящую на обочине вереницу из пары десятков цистерн с надписью «Огнеопасно».

Пока стоим в очереди на проверку багажа, по телевизору в зале ожидания начинается выпуск новостей. Сообщения о событиях в России и мире тонут в общем гуле, но на словах «Сегодня ночью в Луганске…» воцаряется тишина. Все оборачиваются к экрану и внимательно слушают сводку боевых действий. Про Донецк в этот раз тревожных новостей нет. На сообщении о прошедшем накануне в столице ДНР концерте известнейшей пианистки Валентины Лисицы очередь на проверку вещей снова двинулась. Под рассказ об интервью Януковича каналу BBC возобновились беседы: беглого президента его бывшие земляки осуждали, но жалели из-за гибели сына...

Буквально на пять минут грузимся в автобус, и снова остановка – граница ДНР. Здесь на наши вещи лишь взглянули, а вот проверка паспортов заняла почти два часа. По конструкции этот пограничный пункт – близнец российского, зато украшен «вентиляцией». Дырки от осколков на самом здании замазаны строительной пеной, жестяной навес для проверяемых машин – как решето…

Наконец трогаемся дальше. На донецкой стороне асфальт весь в свежих латках. На многих автобусных остановках – патриотические надписи и флаги ДНР. На столбах самое частое объявление – о ремонте кровли. Вдоль обочин в населенных пунктах лежат кучи строительного мусора с шифером и черепицей.

Посреди перекрестка – памятный знак: здесь снаряд попал в самую гущу машин.

Донецк встретил нас зелеными и просторными улицами, мостами и парками – будто и нет в округе никаких боевых действий. Идиллия окончилась первым «та-даам» через пару часов после нашего приезда. Негромкий звук, очень напоминающий фейерверк, но стекла задрожали. Впрочем, местные жители к этим «салютам» – их здесь так и называют – уже привыкли.


Войну в законе не учли

Сюда уже не вернутся.Первым делом по приезду – получить аккредитацию. Российским журналистам здесь доверяют, но военное положение в городе обязывает. Документы оформляют без каких-либо проблем, хотя цель визита у сотрудников пресс-центра вызывает удивление: «Почему чернобыльцы? Может, вас свозить в военный гос­питаль?».

Про чернобыльцев здесь не то чтобы забыли: все украинские льготы на бесплатный проезд и оплату «коммуналки» им сохранили, но в плане гуманитарной помощи в особую категорию не поставили.

Еще год назад в Донецке проживали около 8 тысяч чернобыльцев, примерно столько же жило в других населенных пунктах области. Сейчас, по словам председателя Союза чернобыльцев Донецка Владимира Трубникова, осталось вдвое меньше. С началом боевых действий многие разъехались – кто в Киев, кто в Россию, несколько десятков человек этот год не пережили.

Пока беседуем в офисе Союза чернобыльцев Донецка, сюда периодически заглядывают посетители. Нужна помощь в восстановлении документов, в оформлении льготы для вдов чернобыльцев.

Самая частая проблема – финансовая. Некоторые успели переоформить выплаты на Украине, но сейчас через блокпосты прорваться все сложнее. Да и требования новые: хотите получать пенсию от Киева – переезжайте из «зоны АТО». А жить там где? В ДНР выплачивать пенсии начали с мая: вроде сохранилась украинская градация при начислении – от двух до восьми тысяч гривен (здесь действует курс: 1 гривна – 2 российских рубля), хотя пока всем выдают усредненную – 2,2 тысячи гривен.

В законе ничего не сказано о поддержке ликвидаторов и приравненных к ним категорий в период военного положения – кто мог вообще о таком подумать? В перечне льготных категорий чернобыльцы есть, а при распределении гуманитарной помощи про них особо нигде и не упомянуто. И тут, наверно, включается человеческий фактор: вот мужику 55 лет, пришел просить еды – иди работай! А то, что все чернобыльцы – инвалиды с потерей трудоспособности, вспоминают не всегда… До начала выплат пенсий чернобыльцы больше полугода получали разве что разовую материальную помощь, да и то – особо нуждающиеся. Как выживали? «Да как все…» – отвечают ликвидаторы.

Особенно остро для чернобыльцев стоит проблема с медикаментами. В среднем на приобретение только поддерживающего комплекса лекарств требуется около полутора-двух тысяч гривен, а некоторым – и до трех тысяч в месяц. Пенсии чернобыльца на это не хватает. Хотя лекарство еще попробуй достать – многих жизненно важных препаратов в донецких аптеках просто нет.


Это было как чудо

Лекарства в отделении для чернобыльцев снова заканчиваются.Отделение для чернобыльцев – в городской больнице № 5 в Донецке. Здание больницы не пострадало: пару раз залетали осколки во двор, да стекла вылетали – для Донецка здесь очень даже тихо.

Когда сюда прибыла партия лекарств для чернобыльцев, собранная стараниями жителей Ростовской области, врачи начали обзванивать всех, особенно кто давно уже не появлялся. «Это стало просто чудом: от пропущенных курсов лечения некоторые уже и вставали с кровати с трудом, – вспоминают они. – Правда, «притащить» удалось не всех: кто оказался за пределами ДНР, а кто и…»

Сейчас в отделении лекарства еще есть, но с особенно дорогими снова проблема. В свое время на такие препараты выделялись средства из общегосударственного бюджета, но с сентября прошлого года Киев решил «забыть» о существовании на Донбассе героев советской эпохи. Не всегда получается пополнить больничную аптеку и из российских гуманитарных конвоев. «Основная масса содержимого белых грузовиков идет в больницы неотложной помощи: в хирургию и травматологию, ожоговые центры», – поясняют врачи. Ощущается нехватка кардиологических препаратов, медикаментов для лечения гастроэнтерологических и ревматоидных заболеваний – из-за стресса идет обострение у хроников, есть проблема и с противовоспалительными лекарствами.

Поэтому здесь не скрывают: у чернобыльцев основная надежда – на следующую целевую гуманитарную помощь из России. Также просили уточнить: могут ли российские власти брать хоть несколько донецких чернобыльцев на реабилитацию? «Хоть по 5-10 человек в месяц... Пару недель профилактического лечения дает ощутимую поддержку ликвидаторам на целый год. Сейчас в наших условиях это сделать невозможно даже технически».

…Павел Макаров в офисе Союза чернобыльцев Донецка не только работает, но и живет уже несколько месяцев – его дом полностью разрушен во время бомбежки. Купить стройматериалы – задача для него сейчас нереальная. Помощь из белых грузовиков ему не положена. Как и десятки других чернобыльцев, Павел не знает, каким образом и когда он сможет построиться. Он как раз собирался навестить пепелище – пообещал захватить и нас: «Если, конечно, раздобуду бензин – в Донецке его нет уже третий день».

Продолжение следует.


Союз чернобыльцев Донецка (ДНР) благодарит за помощь в решении проблем с медикаментами депутатов Законодательного собрания РО и председателя ЗС РО Виктора Дерябкина, главного врача ростовской больницы № 10 Н.В. Кравченко, министра культуры РО А.А. Резванова и депутата Ростовской думы П.В. Кулинченко.

Особую благодарность донецкие чернобыльцы выражают председателю региональной организации «Чернобылец Дона»  С.Ф. Киндрату и председателю новочеркасской организации инвалидов «Чернобыль» С.В. Рыбальченко, организовавшим сбор средств для закупки так нужных в Донецке медикаментов. 


ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ДОНБАССА МОЖНО ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ НОВОЧЕРКАССКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

Новочеркасская городская общественная организация инвалидов «Чернобыль»

Юридический адрес и адрес местонахождения:

346414, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Гагарина, 112.

Адрес для корреспонденции: 346414, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск-14, а/я № 3.

ИНН / КПП 6150057230 / 615001001;

ОГРН 1086100002010;

ОКВЭД 91.33;

ОКПО 86233699;

Р/с 40703810900030000079 в Новочеркасском филиале ОАО «ФОНСЕРВИСБАНК» г. Новочеркасск,


БИК 046043212;

КПП 615002001;

К/с 30101810200000000212.

Основание платежа: На уставные цели организации.

Председатель НГООИ «Чернобыль» Рыбальченко С.В.