В регулярно обстреливаемом Донецке людям нужна не только материальная помощь, но и моральная поддержка

Когда в твой дом приходит война, преодолеть отчаяние и душевную боль очень трудно. И здесь на помощь приходят специалисты медико-психологического центра.
Поэтому специалисты медико-психологического центра ДНР работают без выходных.

Этот центр создали еще в советское время для помощи шахтерам, пострадавшим после обвалов. Позже тут проходили реабилитацию донецкие чернобыльцы. Сейчас здесь появились совсем другие пациенты…

Количество обратившихся с посттравматическим эффектом и тревожно-депрессивными состояниями увеличилось в разы даже по сравнению с началом боевых действий. Причем чаще приходят не живущие на передовой, а просто регулярно слышащие звуки обстрелов – ожидание «Когда долетит до меня?!» бьет по психике сильнее. Если еще год назад значительную часть пациентов центра составляли пожилые люди, то сейчас – зрелого трудоспособного возраста. А еще очень много пострадавших от военных действий малышей...

«Ополченцы НЕ приходят, – специально акцентируют врачи. – Вроде бы у них есть свои специалисты, работающие по психологической поддержке, но… К сожалению, с этой проблемой – психологическим состоянием людей, прошедших через горнило войны, нам еще предстоит справляться».

Сейчас специалисты центра – в ожидании «второй волны» пострадавших. После окончания военных действий, при уже более-менее спокойной ситуации наружу, наконец, выплескиваются накопленные и никуда так и не ушедшие стрессы, а это – особенно опасно.

При всем этом вале работы достаточно остро ощущается нехватка врачей, хотя за год военных действий из всего коллектива уехали лишь несколько человек. При этом добраться сюда за помощью могут не все: у кого-то не получается пройти блок-пост, кто-то пугается отголосков бомбежки – они здесь постоянно слышны, центр располагается на окраине Донецка.

Недавно некоторые сотрудники принесли в центр свои собственные компьютеры, настроили Интернет – организовывают контакт через социальные сети.


Про перепомощь

Коллаж Ольги Пройдаковой
С началом военных действий у специалистов центра появилась еще одна категория пациентов – беженцы. Люди бегут из обстреливаемых поселков, многие срываются из «освобожденных» вооруженными силами Украины мест, особенно когда у них останавливаются «добровольческие отряды». И если в Ростовской области в данный момент немало бывших жителей Донецка, то в самой столице Донбасса появились тысячи людей, для которых город – куда более спокойное место, чем их родной дом.

«В такой ситуации страшно «перепомочь», – подчеркивают врачи. – Когда все преподносят на блюдечке – это развращает: зачем хоть что-то делать, прилагать усилия? Это может спровоцировать развитие апатии». Кроме элементарного жизнеобеспечения для человека, вынужденного покинуть свой дом, нужна не жалость и даже не наше сочувствие, а возможность переключиться на самостоятельное обустройство своей жизни.

Впрочем, определенному проценту людей помочь адаптироваться не смогут и специалисты. Именно поэтому, поясняют врачи, многие жители обстреливаемых районов Донецка остаются в своих полуразрушенных домах: родные стены греют, а в казенном доме уже никуда не деться от воспоминаний о пережитом ужасе.


Подставить плечо помогающим

Между тем, и самим «спасателям» нужна помощь. Здесь, как и в любом медицинском учреждении Донбасса, крайне необходимы медикаменты, особенно узкой направленности: психотропные, сосудистые, ноотропные. Многие из этих лекарств выдаются только по рецептам – попросить знакомого приобрести их в российской или украинской аптеке не получается.

А еще – программное оборудование: компьютерные тесты на определение уровня интеллекта, тест Векслера и другой инструментарий, позволяющий быстро оценить состояние человека – подчас сюда попадают люди, требующие оперативных действий. «Эти программы стоят недорого, но у нас нет возможности купить их: банки не работают, поэтому приобрести их через Интернет мы не можем», – поясняют сотрудники центра.

Также медикам кризисного центра крайне важно заново наладить общение, в первую очередь, с российскими коллегами – до войны они тесно работали с российским МЧС и специалистами из аналогичных центров. «Нужен регулярный, даже оперативный обмен мнениями, консультации, – поясняют врачи. – Не из научного интереса: мы ежедневно сталкиваемся со все новыми последствиями военных действий. Если наши российские коллеги опасаются приезжать к нам на Донбасс и по каким-то причинам не могут пригласить нас, есть удобный для всех вариант – онлайн-консультации».

… Здесь стараются использовать не только медикаментозные способы лечения. В стенах медико-психологического центра я увидела кабинет «православной психотерапии». По словам заведующего амбулаторным отделением, это достаточно эффективный способ помощи людям. Да и работающий в этом кабинете специалист – человек необычной квалификации, в том числе и медицинской. И судьба у него – тоже необычная.

Продолжение следует...