Ровно год назад в Новороссию прибыл первый гуманитарный конвой МЧС РФ. Всего с середины августа 2014 года автомобильными колоннами для жителей Луганской и Донецкой народных республик было доставлено более 43 тысяч тонн гуманитарной помощи.

Тридцать шестой гуманитарный конвой вышли встречать тысячи жителей Луганской области. По пути следования конвоя одинаково тепло приветствовали своих героев жители  маленьких поселков и больших городов. Сама же столица ЛНР приготовила для водителей КамАЗов много приятных  и  по-настоящему  торжественных  минут.

 В этот солнечный летний день  на ярмарочной  площади Луганска собралось около 2000 человек. Громкое «спасибо!» радостным эхом отдавалось  в израненных  снарядами  многоэтажках, пока  виновники торжества выстраивали большегрузные автомобили  на площади, а сами  становились  в  стройную шеренгу.

Глава ЛНР наградил сотрудников МЧС РФ, доставлявших   гуманитарную помощь в Луганск с первого  дня, почетными грамотами. Затем в исполнении солистов городской филармонии прозвучал «Гимн белому КамАЗу», специально  сочиненный луганчанами: «Когда свободным будет наш Донбасс, на пьедестал поставим, как героя, как символ братской помощи «КамАЗ» гуманитарного конвоя!» 

Старший 36-й гуманитарной колонны МЧС России Максим Казаков поблагодарил  луганчан за теплый прием и обрадовал хорошей новостью:

- МЧС России продолжит доставлять в ЛНР гуманитарную помощь. Мы, россияне,  прекрасно понимаем, что помогаем не только сохранять жизни людей, но и отстраивать заново  разрушенное жилье, поддерживать в рабочем состоянии стратегически важные объекты.  Мы   верим, что наше дело - благое!

Под громогласное: «Россия, Россия!!!» спасатели вернулись за баранки белых КамАЗов, чтобы продолжить путь на склады…

Старший колонны полковник Казаков в рядах МЧС РФ с 1998 года.  Еще будучи курсантом Академии гражданской защиты МЧС России, участвовал в разборе завалов после терактов  9  и 13 сентября 1999 года в  спальных районах Москвы. Сомнений в том, что выбрал нужную профессию, не было никогда. 

- Каждому человеку, по-моему, с пеленок начертана своя стезя. Значит, я родился спасателем,  - говорит Максим Казаков.

Товарищи считают, что их «старший» от рождения имеет и организаторские способности. Например, с нуля создал хоккейную команду «Спасатель», ставшую известной в МЧС, и заразил хоккеем коллег. Их работа, правда,  оставляет мало свободного времени, но на командную игру они его находят. 

Максима Казакова ждет дома семья – жена Эльмира и две дочери: Валерия и Настенька. Дочери встретят его на пороге, жена накроет праздничный стол… 

С таким же нетерпением ждут в Ростове Ивана Домашева - водителя с 13-летним стажем работы в подразделениях Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС. В его семье - трое детей. 

- Я считаю себя счастливым человеком, - говорит Иван. - Построил большой и уютный дом, посадил не одно, а множество деревьев, родил сына…

За время службы в МЧС России многое пришлось повидать Ивану Домашеву. Воюющую Чечню, куда доставлял бойцов-контрактников, Южную Осетию, откуда эвакуировал мирных жителей. Работал в пострадавшем от наводнения Крымске, не раз выезжал на лесные пожары, техногенные катастрофы, места падения гражданских и спортивных самолетов и вертолетов…

Коренной житель Ростовской области Виктор Гоцман – из династии спасателей. 

- В трудовой книжке моего отца Владимира Гоцмана стоит всего  одна печать «Принят на должность спасателя», - с гордостью рассказывает Виктор Владимирович, - потому что батя  по-прежнему  в строю!

Быть во всем похожим на своего отца Виктор мечтал с раннего детства: 

- Я не только  гордился его профессией,  но и всерьез готовился продолжить династию спасателей…

В итоге за плечами у Виктора Гоцмана - 25 лет службы в Донском спасательном центре, срочные выезды на пожары и наводнения, командировки в горячие точки... А в семье подрастают любимые внуки, которые, как  и он сам когда-то, мечтают продолжить семейную династию спасателей.