
Прошло очередное заседание по делу украинского штурмана Надежды Савченко: ее обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов и покушении на жизнь нескольких украинских граждан. На этот раз свою версию происходившего 17 июля прошлого года боя около поселка Металлист под Луганском рассказала сама подсудимая
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Журналистов было вдвое меньше, чем на первом дне открытого слушания дела: не досчитались многих иностранцев. Зато украинских СМИ прибавилось.
На этот раз не было и сестры Савченко – Вера как свидетель пока не имеет права присутствовать на заседании. Приехала мама – пожилая женщина в кофте с вышитым портретом Надежды.
В вышитой рубашке был и помощник Савченко как депутата, а вот сама Надежда надела обычную белую блузку, бумажных птиц на этот раз не мастерила. Предполагалось, что в этот день она будет с лазерной указкой в руках показывать на спроецированной на стену карте путь своего движения в день артобстрела у посёлка Металлист – на прошлом заседании такой вариант допроса обвиняемой суд не отрицал. Единственным условием было предоставление надежных и документальных карт местности – интернет-карты таковыми не признавались судом и стороной обвинения. И вроде как тогда же упоминалось и о нежелательности использования документов дела для такой процедуры, но адвокаты Савченко в этот день попросили использовать именно их. Получив отказ, предложили как вариант... карты «Гугл» или «Яндекс».
Также было отклонено ходатайство о допросе Савченко с помощью детектора лжи. В российском процессуальном кодексе использование при судебных допросах подобной техники не предусмотрено, о чем по какой-то причине забыли все три именитых адвоката украинского штурмана.
Не получилось создать «картинки» для журналистов и с помощью трансляции видеокадров съемки обстрела и первого допроса Савченко в военкомате Луганска – сторона обвинения в четвертый раз за день (но не в последний) напомнила о порядке исследования материалов дела. Поэтому пришлось, обвинив прокуратуру в «злоупотреблении процессуальными правами», воссоздавать картину на словах.
Упомянув о том, как у неё устали язык и ухо от русской речи, Надежда Савченко сама предложила вести её допрос на понятном большинству зрителей языке. Далее она говорила почти три часа без какого-либо акцента.
Что рассказала «Пуля»
Надежда Савченко была одной из немногих женщин-офицеров на Украине, поэтому её позывной «Пуля» знали немало зрителей и читателей украинских СМИ.
В «Айдар» старший лейтенант ВВС Украины штурман Савченко, по ее словам, попала случайно – это было первое встреченное ею воинское подразделение в зоне АТО, где были знакомые.
Официально в батальоне не числилась – была в отпуске как военнослужащий, но в качестве добровольца учила бойцов стрелковому делу и полевой тактике. К середине июля отпуск закончился, за Надеждой приехала сестра Вера (была волонтером в зоне АТО), чтобы отвезти домой как раз 17 июля. Но рано утром подняли по тревоге – позвонили на сотовый и сообщили об обстреле украинских разведчиков.
К самому бою Надежда с бойцами не успела. Потом её соратники поехали дальше, а штурман приняла решение в одиночку пойти по округе с разведкой – у неё были с собой захваченные карты ополченцев этой местности. До Металлиста не дошла около трёх километров. Вскоре она наткнулась на четверых раненых бойцов, однако из-за плохой сотовой связи смогла дозвониться лишь до сестры – та выделила собственное авто для эвакуации раненых. Но машина проехала мимо, не заметив Надежду, после – судя по звукам – попав в засаду.
По словам Надежды Савченко, она осознавала, что впереди находятся около полусотни человек противника. «Но я приняла решение пойти дальше на разведку»,– сообщила украинская «солдат Джейн». Вскоре она заметила одного из ополченцев, но стрелять не стала, а решила поговорить: «С некоторыми из них можно разговаривать». Но появившийся рядом ещё один боец с ней разговаривать не стал…
Штрихи военного времени
На некоторые вопросы обвинения Надежда Савченко отказывалась отвечать из-за военной тайны, многие расхождения ее слов с первыми показаниями в Луганске поясняла тем же. Хотя и тут слушатели запутались: то она брала на себя вину корректировщика артобстрела ради того, чтобы прикрыть так и не пойманного настоящего: «Раз спрашивают, значит, не знают наверняка, а боец тем временем мог закончить поставленную перед ним задачу». А через полчаса она уже с раздражением поправляла прокурора: «Вы, как и журналисты в Луганске, считаете мою просьбу не стрелять по дорогам корректировкой огня? При подобном подходе меня действительно можно назвать корректировщиком». Между тем Савченко неоднократно акцентировала: навыками наведения на цель артиллерии она не обладает – при работе штурманом она использовала принципиально иные расчёты.
Адвокаты Савченко при ее допросе немало времени уделили политическим взглядам обвиняемой. Пытаясь убедить в отсутствии у нее ненависти к жителям Донбасса, устроили перед судом и журналистами мини-интервью о Майдане, АТО и вероятности поддержки ополченцев силами российской армии. Впрочем, когда начались вопросы об отношении к Крыму, судья уже не выдержал и попросил все-таки вернуться к основной теме допроса. Хотя его терпение через какое-то время начала испытывать и сторона обвинения, уйдя в философские размышления о том, кого Надежда Савченко считает врагом, кого противником, и чем отличается ополченец от сепаратиста...
Что такое амфибия
В тот же день через видеосвязь с Воронежским городским судом допросили двух потерпевших – жителей того самого поселка Металлист, которые подверглись обстрелу на блок-посту. Попытки пожилой женщины и ее уже немолодой дочери описать военную составляющую ситуации вызывали у зрителей из числа группы поддержки Савченко и самой обвиняемой смешки. Сама Надежда, уже подрастеряв толику сочувствия в голосе, что звучала при ее общении с родственниками погибшего Антона Волошина, пыталась уточнить у своей соотечественницы, годившейся ей в бабушки, что такое «амфибия» (речь шла о бронетехнике ополченцев, перегораживающей дорогу на посту). Адвокаты настойчиво пытались выяснить количество бойцов в месте обстрела. Вспоминавшие пережитый год назад ужас женщины путались и запинались, поэтому адвокаты особенно настойчиво уточняли, дословно ли следователь записывал их слова– тексты допросов совпадали.
После окончания допроса каждой из пострадавшей защита ходатайствовала об исключении их из списка пострадавших по уже обговоренному на прошлом заседании поводу: это граждане Украины, к тому же за защитой к своим властям не обращавшиеся. У самих женщин предложение написать жалобу в Киев на обстрел их домов вызвал, скорее, изумление: «Думаете, они сами не знают?!», а суд в очередной раз напомнил о несвоевременности такого ходатайства – вопросы об окончательном составе пострадавших решаются уже в конце судебного процесса. Также адвокаты выдвигали обвинения в халатной работе проводивших допрос следователей, впрочем, в официальные ходатайства свои слова уже не облекали – подобные «процедурные игры» в прошлый раз чуть не закончились для них отстранением от процесса из-за расхождения с позицией их подзащитной.
На следующих заседаниях будут выслушаны свидетели с обеих сторон: в списках значится более трех десятков человек. В том числе ожидается и приезд в российский Донецк руководителя Луганской народной республики Игоря Плотницкого – по версии обвинения, именно он освободил из плена Савченко и позволил ей добраться до российской границы. Заседания по данному делу расписаны почти на каждый будний день октября, но, судя по ходу дела, в ноябре процесс явно не закончится.

