В Донецком суде завершилось оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко. Она признана виновной по всем статьям обвинения, в том числе и в гибели российских журналистов

Освещать последние два дня этого нашумевшего на весь мир судебного процесса собралось порядка ста пятидесяти журналистов, представляющих мировые, российские и региональные СМИ. Для прессы были выделены два судебных зала – для всех желающих осветить данное действо просто не было свободного места. 

В сам зал заседаний, в котором зачитывался многостраничный приговор, были допущены только телевизионщики. Остальные могли наблюдать за происходящим на экранах мониторов. Что касается работы фотокорреспондентов, то нас в Донецком суде было десять человек.  В первый день слушания приговора нам было отпущено две минуты на фотосъемку любящей позировать перед объективами фотографов Савченко. На второй день каждой пятерке фотокоров позволили работать в зале десять секунд. Адвокаты не раз ходатайствовали о допуске в зал снимающей братии и о выделении большего времени на съемку. Но – не получилось. Так что учтите это, когда будете оценивать кадры фоторепортажа в газете и на сайте. 

Решением суда Савченко приговорена к лишению свободы сроком на 22 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. По окончании судебного процесса адвокаты Надежды Савченко заявили, что несмотря на такой жесткий и несправедливый, по их мнению, приговор, они гарантируют, что их подзащитная не будет его обжаловать, так как считает это бессмысленным. Как варианты, адвокаты рассматривают возможность добиться ее обмена на двух содержащихся в Украине российских граждан и убедить мировое сообщество оказать давление на Россию с целью освобождения их подзащитной.