Так называется книга экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, вышедшая в издательстве «Питер-Пресс». Ему автор передал все права на издание в печатном и электронном форматах (книгу можно прочитать в открытом доступе в Интернете). Виталий Захарченко уже представил книгу в Москве, Санкт-Петербурге, других российских городах. И, как он заметил, не мог не приехать в Ростовскую область, которая во многом напоминает ему Донбасс.

Фото Марии БОНДАРЕНКО

О чем книга?

О том, почему стали возможны события, которые произошли на Украине два года назад, и возможен ли экспорт их разрушительных технологий в другие страны. Почему государственная система не смогла противостоять перевороту? Захарченко называет несколько причин:

«Одна из них – развал СССР. Когда на Западе узнали, как в Беловежской пуще решилась судьба огромной страны, удивились: как русские смогли своими  руками разрушить построенный ими дом!» Историческая фраза тогдашнего президента РФ Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете» предопределила дальнейшее развитие системы власти и политической системы на Украине. То есть берите власти столько, сколько сможете. Вот так примерно все это и поняли. И началось формирование «новой украинской элиты».

Смысл существования нового государства нужно было определять на ходу, можно сказать, за пару часов. И на Украине с самого начала этот смысл был определен как некая националистическая тенденция. Расползание по национальным квартирам происходило стремительно и сопровождалось русофобией.


Украина – не Россия

«Нигде не было такого уровня русофобии, как в Прибалтике, – отмечает Захарченко. – Но именно Прибалтика послужила примером Украине. Именно в Прибалтике были «лесные братья» – побратимы Бандеры и Шухевича».

Следуя примеру прибалтийских республик, Украина тут же заявила о евроатлантической интеграции, о мононациональном унитарном государстве.

В стране создавались привлекательные для людей образы некой новой европейской Украины: «С евроинтеграцией в стране будет демократия. Ваши дети будут учиться в Сорбонне. У вас будет достойная зарплата». Евромифология на Украине была и остается оружием, которым пользуются политические силы и олигархи. То есть речь идет о технологии, которая была привнесена извне. Все это случилось не в один день – процесс развивался четверть века. В этот процесс вмешались геополитические игроки. После «оранжевой революции» 2004 года к власти в стране пришел проамериканский президент Ющенко, который привел с собой свою команду. Его люди закрепились на местах и системно внедряли свою идеологию. Вся государственная структура работала на миф о Евросоюзе, проводя параллельно пропаганду национализма и свертывание отношений с Россией.


Работа над ошибками

На презентации книги политологов и журналистов интересовал вопрос о том, был ли сделан анализ ошибок, допущенных командой президента Януковича? По словам Виталия Захарченко, он занимался проблематикой тенденций, наметившихся на Украине, хотя это не являлось функцией министерства внутренних дел. Более того, в системе МВД не было аналитического отдела, который бы анализировал и прогнозировал ситуацию в стране. «Мы понимали, что те процессы, которые происходят в стране, приведут к конфликту, – признался Виталий Юрьевич. – Считали, что он случится во время президентских выборов 2015 года, и надеялись его предотвратить. Но все произошло иначе...»

На вопрос, вернется ли Виталий Захарченко в украинскую политику при смене власти, экс-министр ответил, что никогда ни к какой политической партии не принадлежал и даже в советское время не состоял в компартии. Но в силу обстоятельств не мог стоять в стороне от политики. В политику он вернется, но не в украинскую. Юрист по образованию, Виталий Захарченко хорошо понимает, что страна, в которой действует монополия власти, где не государство, а отряды боевиков и националистов навязывают свою волю и силу, теряет  признаки государственности. «Те политики, которые вынуждены были, как и я, переехать в Россию, считают, что на Украину можно вернуться и установить мир, – говорит Виталий Юрьевич. – Но прежнего государства уже не будет...»


Что делать?

Экс-министр считает, что сегодня нужно создать дискуссионную площадку, где будут формироваться идея и концепция новой Украины. Будущее своей страны Виталий Захарченко видит в федерализации, основанной на земельном принципе, ставшем основой организации послевоенной Германии, двухпалатном парламенте, как это принято во многих федеративных государствах, и тесном сотрудничестве с Россией и Евразийским союзом, которые помогут Украине сохраниться как независимому государству. Важным условием для строительства новой Украины Виталий Захарченко считает привлечение к ответственности всех, кто виновен в военных преступлениях и преступлениях против человечности, не имеющих срока давности. 

Год назад Виталий Юрьевич учредил благотворительный фонд «Юго-Восток» в помощь бывшим милиционерам, пострадавшим во время трагических событий на киевском Майдане, и населению жителей юго-востока Украины. «Я говорю об этом для того, чтобы люди знали, куда обращаться за помощью», – сказал Захарченко. Сейчас фонд готовит материалы в суд по нанесению материального ущерба жителям юго-востока Украины, пострадавшим от войны.