
Спустя два с половиной года с начала войны на Донбассе в Ростовской области остаются более 25 тысяч беженцев
Фото/Видео: Людмила Мельникова

Большинству из них возвращаться некуда и не к кому. Некоторые уже оформляют российское гражданство, кто-то даже успел принять участие в недавних выборах. Но есть семьи, которым все еще нужна помощь…
В семье Александра – пятеро детей, которых он перевез в Азов из Краматорска с началом обстрелов. «Родственников или друзей здесь не было – все сами. Сейчас потихоньку встаем на ноги. Летом супруга и старшие дети – на подработках, а вот зимой – тяжеловато, – рассказывает он. – Чем могут, помогают в школе и детском саду. Вроде выживаем».
Мы встретили эту семью у азовского центра социальной защиты – здесь выдавали гуманитарную помощь от Международного комитета Красного Креста (МККК). Сейчас такие раздачи проходят почти каждый месяц – продукты питания, бытовую химию и товары первой необходимости выдают в десятках населенных пунктов Ростовской области. Бывают и тематические посылки: накануне 1 сентября семьям из Донбасса для младшеклассников выдавали наборы канцелярских товаров, сейчас задумываются и над составом новогодних посылок.
В списках получателей гуманитарных грузов от МККК не все беженцы с Донбасса, а лишь самые уязвимые категории: люди пенсионного возрасты, инвалиды, многодетные семьи, кормящие матери, матери и отцы-одиночки. Только в Азове живут более 40 таких семей. Они особенно нуждаются в помощи: трудоустроиться таким категориям населения сложно вне зависимости от гражданства. А в их случае возникают и бумажные проблемы, которые в последнее время особенно усложнились в связи с реформированием Федеральной миграционной службы. Да и многие работодатели брать к себе таких сотрудников... опасаются. «Не стоит забывать и о «мигрантофобии», которая всегда возникает в подобных случаях», – подчеркивает замначальника управления соцзащиты администрации Азова Дмитрий Титов. Ему эти проблемы знакомы лично – более 24 лет назад и сам был беженцем из Чечни.
«Но тогда мы переезжали в границах одного государства, – поясняет он. – А сейчас же люди, такие же, как мы, по менталитету и образу жизни, до сих пор сталкиваются и с фобиями и бюрократическими препонами».
Как отмечают работающие с беженцами специалисты, сейчас труднее всего многодетным семьям, которые приняли решение покинуть свои дома уже после основной волны летом-осенью 2014 года. Чувствуя усталость местного населения, многие ни разу так и не обращались за помощью ни к соседям, ни к местным властям. «Тяжело что-то просить, если не знаешь, у кого – признаются они. – И, вообще, просить – тяжело».
Так, например, не решился обивать пороги отец троих детей Денис, который перевез в Россию свою семью лишь прошлой весной. «Один раз попробовал, получил отказ и больше никуда и не обращался. Пока не получил разрешение на временное проживание, жили разовыми подработками, – признается он. – Поэтому звонок: «Приносите документы, вам положена гуманитарная помощь» был неожиданным и особенно кстати».
… Даже те, кто не в первый раз получают такую помощь, не удерживались и раскрывали прямо на месте полученные коробки. Состав продовольственного набора был написан на упаковке, но матерям и кормильцам донбасских семей хотелось убедится: еда есть, хотя бы ближайшие несколько недель об этом можно не беспокоиться.
Ведь сейчас такая гуманитарная помощь от МККК – единственная, которую они получают. В том числе и потому, что финансируются эта деятельность не на частные пожертвования – МККК работает на взносы государств, которые распределяются в штаб-квартире Комитета в Женеве. «Местные отделения Красного Креста, принимающие благотворительность от частных лиц и организаций, осуществляют свою гуманитарную деятельность в зависимости от местных нужд и национального законодательства, – пояснила специалист ростовского офиса МККК Ксения Волосовцова. – Мы же берем на себя ведущую роль в работе с жертвами конфликтов...»
А вот поддержка от местных благотворителей и организаций в последнее время крайне скудна, это же отмечают и многие благотворительные фонды, еще недавно активно помогающие переселенцам с Донбасса.
Помочь беженцам с Донбасса можно через благотворительные фонды, действующее на территории Ростовской области, указав цель вашего пожертвования. Помощь будет распределена по спискам нуждающихся, которые есть в местных отделениях соцзащиты.
Наиболее активно переселенцам в данный момент помогают:
– Центр гуманитарной помощи православной службы помощи «Милосердие-на-Дону»
Ростов-на-Дону, улица Орбитальная, 1б.
Телефон горячей линии 8 800 775 81 30.
– Ростовское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Ростов-на-Дону, 8-я линия, 5.
Телефоны: (863) 251-32-45; 251-22-65.
– Пункт гуманитарной помощи «Добро-на-Дону»
Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 20.
Телефон +7(989)721-38-51.

