На фоне ажиотажа, вызванного недавним ростовским допросом экс-президента Украины Виктора Януковича, подобный допрос бывшего командующего украинскими внутренними войсками Станислава Шуляка прошел тихо и практически незаметно

Во всяком случае пристального внимания прессы он не привлек. А между тем на нем прозвучало многое, что надеялись услышать, но так и не услышали судьи и журналисты от бывшего украинского президента.

Организован допрос Шуляка, состоявшийся в минувшую пятницу, был по той же схеме видеоконференции, что и прошедший 28 ноября допрос Януковича. Бывший командующий в качестве свидетеля отвечал из зала Ростовского областного суда на вопросы  участников проходящего в Святошинском районном суде Киева процесса по делу пяти бойцов спецподразделения «Беркут». Тех обвиняют в расстреле демонстрантов на киевском Майдане в ходе так называемой «революции достоинства».

В ходе допроса Шуляк прямо заявил, что у возглавляемой им в то время силовой структуры не было никаких планов влиять на участников киевского Евромайдана:

–  Никаких приказов, никаких планов о влиянии на митингующих не существовало. Все происходило в рамках определенных действий подразделений внутренних войск и МВД. Решения принимались командирами  в зависимости от ситуации…

Протестующие, по словам генерала, категорически не желали решать вопрос миром, и бойцам «Беркута» и подразделений  внутренних войск приходилось тяжело. Однако:

– Мы сдерживали агрессию, мы терпели все, что можно было вытерпеть. Настроение в войсках не допускало того, что эти бойцы могут совершать противоправные действия. Они любым способом пытались защитить государство, не переходя рамки закона. Бойцы, которые сейчас сидят на скамье подсудимых, честно выполняли свой долг…

И самое главное. Бывший командующий внутренними войсками Украины привел убедительные доказательства относительно характера стрельбы по протестующим и бойцам «Беркута» на Майдане:

– Я не могу сказать о принадлежности людей, которые вели огонь, не имею для этого достаточно информации. Но траектория обстрелов свидетельствует о том, что они велись от гостиницы «Украина», а не с баррикад…

Напомним: возвышающееся над киевским Майданом Независимости 17-этажное здание гостиницы «Украина» (в советские времена гостиница «Москва») целиком контролировалось силами евромайдановцев во главе с нынешним спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Еще бывший командующий украинскими внутренними войсками рассказал суду о том, как нынешний мэр Киева Виталий Кличко пытался «за приличное вознаграждение» склонить его к измене присяге, угрожая в противном случае «серьезными последствиями», как в ходе киевских событий пострадало свыше 900 сотрудников правоохранительных органов, как погибли 23 бойца внутренних войск. По его словам, 20 февраля раненых на Майдане было не меньше тысячи. А вечером того же дня он получил сообщение о 80 погибших. 

Рассказал, как 21 февраля ему вместе с подразделениями внутренних войск пришлось спасаться из охваченного бунтом Киева:

– В ночь с 26 на 27 февраля я прибыл на один из КПП восточного региона между Россией и Украиной. Офицеры пограничной службы знали меня в лицо, и мне было беспрепятственно разрешено покинуть территорию Украины…

Возможно, шокирующих открытий показания генерала Шуляка и не содержат. Многое в них лишь подтверждает догадки и версии, которые все эти три года выдвигались в прессе и в ходе различных дискуссий. Но ценность сказанного генералом Шуляком в том, что это показания очевидца тех роковых для украины событий, данные под присягой. И как знать – может, они помогут наконец снять пелену с глаз европейских политиков, затуманенных русофобией и наивными иллюзиями на счет нынешних украинских властей.