
Стартовала предновогодняя раздача гуманитарной помощи от ростовского офиса Международного комитета Красного Креста для живущих на Дону беженцев из Донбасса

Накануне праздника к традиционной коробке с продуктами питания и пакету с бытовой химией прибавили еще одну упаковку – со сладостями. Два килограмма угощений: шоколадки и пастила, зефир и конфеты – для того, чтобы поднять настроение оказавшимся в непростых условиях людям.
Особенно радовались такому подарку дети. Четырехлетний Женечка сперва хмурился – куда это мама его в мороз потащила? Но увидев подарок, сразу же повеселел, даже согласился попозировать перед фотокамерами. «Сладкое, конечно, покупаем, но не так уж и часто», – признается его мама. Она приехала с Женей и старшим сыном в Ростовскую область из Славянска (ДНР) два с половиной года назад. Немного обустроилась: по профессии педагог, но сейчас работает санитаркой – так было проще устроить Женю в детсад.
71-летний Анатолий Иванович неожиданному сладкому подарку обрадовался, наверно, даже больше маленького Жени. Он живет вместе с супругой в Новочеркасске «с начала войны». Еще пару лет назад у них были неплохие пенсии, сейчас же побаловать могут себя крайне редко. «Здесь живут родственники, помогают. Но на содержании быть стыдно, – сетует Анатолий Иванович. – Поэтому на эти белые коробки с консервами – особая надежда. Все хотим с бабушкой вернуться домой, в Луганск. Пока не получается».
Анна живет здесь с сыном-подростком – бежала в ноябре 2014 года из «приграничного» теперь Славяносербска Луганской области. Оставшийся на Украине отец ребенка после развода никак не помогает, поддерживают ее друзья. А у стоящей следом в очереди Натальи ни знакомых, ни родственников на Дону нет, устроиться на официальную работу за полтора года не получилось – лишь случайные летние подработки. С окончанием сельскохозяйственного сезона для нее и сына эта гуманитарная помощь – единственный способ прожить.
Кто-то из получателей охотно общался с журналистами, кто-то стеснялся, а несколько человек попросили их не снимать: «там» остались родственники. Все опрошенные нами признавали: никакой иной материальной поддержки они уже давно не получали ни от местных властей, ни от соотечественников, поисчезали и благотворительные организации.
Для новочеркасского пункта раздачи гуманитарной помощи, расположившегося в стенах городского отдела социальной защиты, приготовили 80 комплектов таких новогодних подарков – для особо нуждающихся. В списках получателей: бежавшие из зоны конфликта пенсионеры, инвалиды, беременные и кормящие женщины, многодетные и неполные семьи. «За последние полтора года получаем гуманитарную помощь для беженцев из Донбасса только от Красного Креста, – рассказывают сотрудники новочеркасского отдела соцзащиты. – Конечно, сейчас обращаются за помощью куда реже. Но такие нуждающиеся у нас все еще есть, особенно среди нетрудоспособного населения: глубоких стариков и инвалидов».
Всего в 52 пунктах в Ростовской области в ближайшие две недели выдадут нуждающимся более трех тысяч таких наборов. За уходящий год это уже седьмая раздача гуманитарной помощи от международной организации – продукты питания и предметы первой необходимости бежавшие от конфликта на Донбассе люди получают каждые полтора-два месяца. По словам сотрудников ростовского отделения МККК, ближайшие несколько месяцев такие раздачи будут продолжаться – зимой материальная поддержка беженцам особенно нужна.

