Стартовала предновогодняя раздача гуманитарной помощи от ростовского офиса Международного комитета Красного Креста для живущих на Дону беженцев из Донбасса

Женечке было полтора года, когда его семья была вынуждена покинуть Славянск из-за обстрелов. Сейчас малыш уже и не помнит тех страшных дней, но «...конфет мама много не покупает — не может».

Накануне праздника к традиционной коробке с продуктами питания и пакету с бытовой химией прибавили еще одну упаковку – со сладостями. Два килограмма угощений: шоколадки и пастила, зефир и конфеты – для того, чтобы поднять настроение оказавшимся в непростых условиях людям. 

Особенно радовались такому подарку дети. Четырехлетний Женечка сперва хмурился – куда это мама его в мороз потащила? Но увидев подарок, сразу же повеселел, даже согласился попозировать перед фотокамерами. «Сладкое, конечно, покупаем, но не так уж и часто», – признается его мама. Она приехала с Женей и старшим сыном в Ростовскую область из Славянска (ДНР) два с половиной года назад. Немного обустроилась: по профессии педагог, но сейчас работает санитаркой – так было проще устроить Женю в детсад. 

71-летний Анатолий Иванович неожиданному сладкому подарку обрадовался, наверно, даже больше маленького Жени. Он живет вместе с супругой в Новочеркасске «с начала войны». Еще пару лет назад у них были неплохие пенсии, сейчас же побаловать могут себя крайне редко. «Здесь живут родственники, помогают. Но на содержании быть стыдно, – сетует Анатолий Иванович. – Поэтому на эти белые коробки с консервами – особая надежда. Все хотим с бабушкой вернуться домой, в Луганск. Пока не получается». 

Анна живет здесь с сыном-подростком – бежала в ноябре 2014 года из «приграничного» теперь Славяносербска Луганской области. Оставшийся на Украине отец ребенка после развода никак не помогает, поддерживают ее друзья. А у стоящей следом в очереди Натальи ни знакомых, ни родственников на Дону нет, устроиться на официальную работу за полтора года не получилось – лишь случайные летние подработки. С окончанием сельскохозяйственного сезона для нее и сына эта гуманитарная помощь – единственный способ прожить. 

Кто-то из получателей охотно общался с журналистами, кто-то стеснялся, а несколько человек попросили их не снимать: «там» остались родственники. Все опрошенные нами признавали: никакой иной материальной поддержки они уже давно не получали ни от местных властей, ни от соотечественников, поисчезали и благотворительные организации. 

Для новочеркасского пункта раздачи гуманитарной помощи, расположившегося в стенах городского отдела социальной защиты, приготовили 80 комплектов таких новогодних подарков – для особо нуждающихся. В списках получателей: бежавшие из зоны конфликта пенсионеры, инвалиды, беременные и кормящие женщины, многодетные и неполные семьи. «За последние полтора года получаем гуманитарную помощь для беженцев из Донбасса только от Красного Креста, – рассказывают сотрудники новочеркасского отдела соцзащиты. – Конечно, сейчас обращаются за помощью куда реже. Но такие нуждающиеся у нас все еще есть, особенно среди нетрудоспособного населения: глубоких стариков и инвалидов». 

Всего в 52 пунктах в Ростовской области в ближайшие две недели выдадут нуждающимся более трех тысяч таких наборов. За уходящий год это уже седьмая раздача гуманитарной помощи от международной организации – продукты питания и предметы первой необходимости бежавшие от конфликта на Донбассе люди получают каждые полтора-два месяца. По словам сотрудников ростовского отделения МККК, ближайшие несколько месяцев такие раздачи будут продолжаться – зимой материальная поддержка беженцам особенно нужна.