
В Южном научном центре РАН готовится к изданию новая книга «Украина в истории России: союзник или геополитический сателлит»
В книгу войдут работы, всесторонне изучающие проблему взаимоотношений еще недавно дружественных стран – России и Украины. По мнению академика Г. Матишова, понять суть конфликта можно, лишь вспомнив, что на протяжении веков Украина, раздираемая на части Польшей, Литвой, Османской и Российской империями, всегда стремилась к независимости. Если тщательно изучить корни украинского национализма, то станет очевидным, что все украинские вожди всегда были заражены идеей самостийности и всегда смотрели с надеждой на запад. Тарас Шевченко взывал к помощи США еще в XIX веке! Изучать украинский национализм необходимо, считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, поскольку он показывает «пример удивительной живучести и использования его против России на протяжении нескольких веков». Даже в советские времена его так или иначе поддерживали лидеры СССР, выходцы с Украины – Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Николай Подгорный, Петр Шелест. Чем глубже вникаешь в историю, тем больше понимаешь, почему стоящие сегодня у власти в США и Канаде русофобы, чьи предки имеют украинские корни, настроены так враждебно и по отношению к современной России.
«Сегодня отношения наших стран накаляются все больше. Признаков сближения нет. Нужно ли идти на обострение и дальше? Важно помнить, что у нас сегодня нет надежного союзника. В стране – стагнация народного хозяйства, много сил уходит на поддержку Крыма и гуманитарные конвои в Донбасс, неспокойна обстановка в Дагестане – все это в политике надо учитывать», – считает академик Матишов.
Заведующий отделом ИСЭГИ ЮНЦ РАН Виктор Авксентьев исследует взаимоотношения наших западных соседей – Украины, Польши, Белоруссии – в новом проекте «Междуморье». Идея объединения стран от Черного до Балтийского морей была предложена еще в начале ХХ века польским лидером Юзефом Пилсудским, однако актуальной стала именно теперь. И предпосылки для этого имеются. Сегодня в Белоруссии идут те же процессы, что когда-то шли на Украине, констатирует Виктор Авксентьев. На первом этапе было «Украина – не Россия», а дальше – все жестче, до непримиримого «Россия – враг». В Белоруссии до таких крайностей пока не дошли, однако там активно работают западные организации, выдаются гранты, люди имеют возможность уехать в ЕС учиться и работать. Белорусская интеллигенция обрабатывается мягко, но неуклонно, что может привести к нежелательным последствиям во взаимоотношениях наших стран. В Польше много здравомыслящих людей, настроенных на сближение с Россией, но у нас их мнением откровенно пренебрегают, предпочитая прислушиваться к высказываниям политиков из Германии, Великобритании, Франции, США. А между тем Польша серьезный игрок на политическом поле, считает профессор В. Авксентьев. В Польше – 5 млн. рабочих вакансий, занимать их поляки не хотят, они предпочитают работать в Англии, где зарплаты выше. При этом Польша упорно не желает принимать у себя гастарбайтеров из Азии. Эти рабочие места занимают украинцы, которых в Польше уже работает 1,5 млн. Еще один продуманный политический проект – планы по проведению чемпионата мира по футболу грядущих лет на территории сразу двух стран – Польши и Украины. Проект «Междуморье» может стать взаимовыгодным для этих стран, невзирая на категоричное неприятие Польшей украинского культа Бандеры. Россия смога бы сыграть на этих противоречиях, смягчив взаимоотношения с Польшей. «Однако наша политика строится вокруг цены на нефть. У России пока нет проекта, – считает Виктор Авксентьев. – А как можно выиграть борьбу, не участвуя в ней?»
Ученые ЮНЦ РАН при подготовке новой книги обращались к разным периодам отношений России и Украины. С «героическими битвами» украинства с Россией в XVII -XXI веках познакомил старший научный сотрудник ИСЭГИ ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко. О срыве мобилизации и коллаборационизме на Украине в годы Великой Отечественной войны коллегам рассказал директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН Евгений Кринко. Среди современных тем – роль наемников в событиях на юго-востоке Донбасса. Автор работы заведующая лабораторией ИСЭГИ ЮНЦ РАН Ирина Пащенко. Проблемы внешнеполитического выбора Молдовы в контексте украинского кризиса и взаимоотношений с Румынией исследовал младший научный сотрудник ИСЭГИ ЮНЦ РАН Олег Гром. Приятной неожиданностью стало участие в создании книги заместителя командующего СКО ВНГ России генерал-майора Николая Долонина, доложившего на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН об истории и современности войск нацгвардии России.

