3 сентября с МКС на Землю вернулись Герой России, космонавт Федор Юрчихин ( журналисты "Нашего времени" по-доброму вспоминаютвстречи с этим замечательным человеком)и астронавты НАСА Джек Фишер и Пегги Уитсон.

Космонавт Федор Юрчихин - традиционные автографы в Ростовском музее космонавтов перед полетом; в очереди за автографами.

Капсула с ними благополучно приземлилась в Казахстане, в заданном секторе. Юрчихин и Фишер были на орбите 136 суток, а Уитсон - рекордные для женщины 290 суток. По этому поводу в отработанную процедуру эвакуации экипажа даже внесли небольшое изменение - прямо на поле американке вручили цветы. А на борту Международной космической станции работу продолжают россиянин Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. После предыдущих  четырех полетов Федор Николаевич (грек, напомним, по национальности) неизменно приезжал в донскую столицу. Здесь у него много друзей. И не только среди донских греков. Так, Юрчихин в давних добрых отношених  с  сотрудником Ростовского музея космонавтики Натальей Попович. Наталья Владимировна - сестра  Героя России, космонавта Юрия Усачева. Юрчихин и Усачев - давние друзья. Ростовский музей космонавтики создан во многом благодаря их энтузиазму.

Кстати, самый большой  экспонат, который был передан музею «Роскосмосом» — это спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10» 15-й основной экспедиции на Международную космическую станцию, которая стартовала 7 апреля 2007 года, а приземлилась 21 октября 2007 года.  Ее командиром был как раз Федор Юрчихин. Этот уникальный спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный такой действующий экспонат на российском юге. Перед последним полетом этой весной Юрчихин  был здесь. Оставил автографы в самом музее и  на память  всем, кто пришел к нему навстречу. Обещал по традиции вновь посетить Ростов... С нетерпением ждем! Как и Юрия Усачева. Встречи донской молодежи  с ним на этой площадке всегда проходят интересно. В Ростовском музее космонавтики  немало  усачевских экспонатов. Наверняка будут еще - в  октябре у  Юрия Владимировича юбилей. В этой связи ожидается  обновление в экспозиции.