Бог симфоний

Скрипач а идиш Моня 

- Когда-то бог симфоний

- Играет каждый вечер в ростовском кабаке.

Эти слова, пожалуй, в первую очередь всплывают в памяти, когда заходит речь о ростовчанах, прославленных в песнях.


А на самом деле звали его Соломон Наумович Телесин.

Одна из баек ростовских о нем гласит: однажды Моня так зажигал перед казачьими атаманами, что те посчитали его за своего и приняли в почетные казаки.

Огромное небо

6 апреля 1966 года ростовчанин капитан Борис Капустин со своим штурманом старшим лейтенантом Юрием Яновым из 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии перегоняли бомбардировщик Як-28 с аэродрома на аэродром. В небе над Берлином у самолёта отказали сразу оба двигателя, и машина начала падать на жилые кварталы Берлина. Летчики безуспешно пытались запустить двигатели, удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Летчикам была дана команда катапультироваться, но они решили не покидать падающую машину, а попытаться посадить её, максимально отведя от людей. Потерявший управление самолёт упал и с большим наклоном ушёл в толстый слой ила на дне озера. Оба пилота погибли.


Увы, мемориальная доска на стене лицея № 51 в таком состоянии, что трудно прочесть, что на ней написано. Там, к сожалению, Роберта Рождественского:

Стрела самолёта рванулась с небес, 

И вздрогнул от взрыва берёзовый лес.

Нескоро поляны травой зарастут,

А город подумал - ученья идут.

Да и памятника летчик так не удостоился. 

Рядом на фасаде лицея находится еще одна доска 


Пионер-герой

В 1941 году фашисты, оккупировав Ростов распорядились об уничтожении всех домашних голубей в городе боялись, что с их помощью ростовчане буду передавать разведданные за линию фронта в части Красной армии.

Документальных подтверждений того, что голуби Черевичкина передавали сведения за линию фронта, нет, однако такую возможность нельзя исключать. 

По данным некоторых источников, фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели. Мальчик был расстрелян. 


Он, бронзовый, защищает своего голубя.

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час всегда обычно

Голубей любимых выпускал.

Слова, конечно, наивно-житийные, но, судя по всему, - народные.