Знакомьтесь, Инженер

Вот такой памятник появился в Рождество (к чему бы это?) у входа в акционерное общество «Севкавэлектроремонт».


Портфелем своим он напомнил мне Михаила Михайловича Жванецкого, выпускника Одесского института инженеров морского флота. 
Это ему больше, чем энергетику, пристало носить штангенциркуль.



У ног его отлито в бронзе высказывание Рудольфа Дизеля, изобретателя известного во всем мире двигателя на солярке (видимо, наши известные соотечественники ничего хорошего про инженеров не придумали).



Символично, что в одном квартале от него съезжает на попе прямо из акватории Северного Ледовитого океана в Атлантику хулиганистый ростовский одноклассник.
Кстати, скульптура эта на недавнем онлайн-голосовании за самые необычные памятники России в финале на почетное седьмое место!



В свете недавней интернетовской волны обсуждения воронежской Аленушки мы все внимательнее присматриваемся и к своим, доморощенным монументам.



Ну чем ростовские хуже воронежских? Посмотрите, например, на памятник 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской апостольской православной церкви.



Возможно, архиепископ Иосиф именно так и выглядел при жизни, но со своим оригинальным для русского православного человека посохом он напомнил мне помесь Нептуна с Кощеем Бессмертным. Но опустив взгляд к подножию постамента, я испугался еще больше – сейчас завалится и придавит: основание оклеено пленкой-самоклейкой!



Бедный (во всех смыслах!) архиепископ Иосиф, князь Долгорукий-Аргутинский, основатель Нахичевани-на-Дону! Некому за ним присмотреть…