Купец-Ростов всегда прихорашивался, украшал себя… Поверьте, стоит поднять голову, посмотреть по сторонам. И увидеть крыши Ростова.
Приземистые и широкие у основания пирамидальные завершения зданий называют шатрами, хотя по большому счету это те же шпили.
Строго говоря, шпиль — вертикальное и остроконечное завершение зданий в виде, сильно вытянутых вверх конуса или пирамиды. Часто шпиль увенчивается флагом, резным изображением, флюгером, эмблемой или скульптурой.
При этом должны соблюдаться определенные требования: шпиль должен выдерживать сильные порывы ветра и не «складываться» под собственным весом.



Элктростанция+.jpg

Так сегодня выглядит бывшее здание электростанции, с 1902 года снабжавшей энергией первую в городе (и по совместительству в стране!) трамвайную линию.

Шпили Золотой Ключик.jpg

Эту башенку сложно назвать шпилем. Но тем не менее на ней красуется флюгер-Буратино. По чистому совпадению обладатель золотого ключика расположился над входом в золотой магазин.

В прошлом веке в этом же помещении размещался магазин игрушек «Золотой ключик».

Буратино-1.jpg

Напротив, через Газетный, на дом взлетел… морской конёк.

Морской конек.jpg

Но это объясняется просто. В прошлом веке в этом доме располагался магазин «Океан», славившийся огромным аквариумом, который встречал покупателей, входивших через двери на самом углу здания. Уже не припомню, какие рыбы плавали в нем, но было их немало, и это были не гуппи-гурами – куда более солидные экземпляры. Кажется, их даже можно было выбрать и купить к столу.

Океан Внутри-1.jpg

А в зале справа-слева стояли прилавки со всевозможными дарами водных просторов.
От раков до черной икры. И все это было разложено горками на эмалированных белых поддонах. Теперь это торговый зал «Глории Джинс».


А эта башенка когда-то украшала общественную баню.

Баня.jpg 

На пересечении Большой Садовой и Газетного вы можете увидеть, украшенное игривой лепниной в виде ленточек-подвязок здание.

Шпили Газетный.jpg

Мельница.jpg

Такие же «гробнички» и на бывшей паровой мельнице купца Н.Ф. Солодова...

Малосадовая Начало.jpg

Фасад здания смотрит на начало улицы, когда-то называвшейся Малосадовой.

 В паре кварталов на доме по Соколова, 19 стоит такой флюгер. 

Шпили Соколова 19.jpg
Сколько я ни рассматривал его, так и не понял, что же он изображает (может быть, положенную на бог Эйфелеву башню?), и не заметил его движений по ветру.

Шпили Дума-3.jpg
Шпиль думы.jpg

«Городским домом» флюгеров нет, но все равно очень красиво!

Шпиль Дом градоначальника.jpg
Впрочем, дом градоначальника на пересечении переулка Семашко (раньше Николаевский) и улицы Пушкинской (до 1935 г. Кузнечной) с его двухъярусной башенкой не менее красив.

Старообрядческий собор Покрова Божией Матери с домом причта на Ульяновской улице, 32.  До революции улица называлась Канкринской, в честь графа Егора Францевича (Георга Людвига) Канкрина, генерала от инфантерии, министра финансов Российской империи в 1823—1844 годах.

Именно Егору Францевичу мы обязаны введением в обращение серебряных денег в 1839 году, а через два года началом выпуска казначейских бумаг сроком на несколько лет.


Храм старообрядцев.jpg

Построен собор в 1913 году на средства одного из самых известных ростовских староверов - «гвоздильного короля» Николая Алексеевича Панина.

Во время оккупации Ростова в 1942 году в подвале храма староверы спрятали тяжелораненых советских солдат, а также некоторых евреев. Об этом узнали фашисты. Всех, кого нашли в подвале церкви, и руководителей общины повесили на Соборной площади.

А за углом на Газетном (Казанском) переулке видна крыша единственной ростовской синагоги, восстановленной в 1913-1914 годах после погрома 1905 года.

Шпили Синагога.jpg

ВТБ.jpg

ВТБ-2.jpg

А это здание на углу Халтуринского (прежде Никольского) перекрестка и Большой Садовой является точной копией дома странной постройки. Один из московских банков построил себе офис, украсивший улицу...