Наш дом
Замесить тесто: 1 стакан растопленного масла, 1 стакан подогретой воды, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды и муки с таким расчетом, чтобы тесто можно было раскатать. Выдержать 30 минут. Затем разделить пополам, одну половину раскатать и уложить в смазанную форму, посыпать 1/2 стакана сухарей, сверху – слой пюре из тыквы. Второй половиной теста накрыть начинку, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в сильно нагретой духовке.
Для начинки: 2 стакана пюре из печеной тыквы обжарить с 2 ст. л. сливочного масла. Добавить 1 стакан молока, сахар по вкусу и варить смесь до загустения. Можно добавить, когда смесь остынет, 3/4 стакана истолченных орехов и размешать (по желанию).
Суп из чернослива с сухариками
Нужно 200 г чернослива, 100 г ядер орехов, 100 г меда, 1 л воды, 8 сухариков, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Чернослив промыть, залить теплой водой. Когда чернослив набухнет, сварить его в той же воде, добавить сахар или мед, корицу и загустить разведенным холодной водой крахмалом. В каждую порцию положить по 2 сухарика, залить теплым супом из чернослива и посыпать измельченными орехами.
Суп-гуляш
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить нарезанный лук и тушить до золотистого цвета. Прибавить нарезанное кубиками мясо, посыпанное красным сладким перцем, влить 1 ст. л. воды и тушить до мягкости. В небольшом количестве бульона развести томат-пюре и влить в кастрюлю с остальным бульоном. Довести до кипения. Добавить нарезанный картофель и тмин. Суп варить еще 25 минут, добавить соль (уксус). При подаче посыпать резаной зеленью.
Берем 350 г картофеля, 100 г свинины, 100 г телятины, 3 средние головки лука, молотый сладкий перец (паприку), 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, тмин, уксус, 4 стакана бульона из костей (воды), соль по вкусу, перец.
Омлет из печени
Печень – 400 г, жир – 100 г, лук – 3 шт., грибы – 50 г, картофель вареный – 5 шт., консервированный зеленый горошек, яйца – 5 шт., чеснок – 4 зубчика, тертый сыр, шпик – 50 г, зелень, соль, перец, жир для жарки (масло).
Нарезанную кубиками печень быстро обжарить в жире. Нарезать грибы и шпик, добавить к печени и еще немного дожарить. Отдельно нарезать кубиками картофель и потолочь чеснок. Сложить все в одну емкость, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить, добавить взбитые яйца, все хорошо перемешать и запечь в духовке. Перед запеканием посыпать тертым сыром. Перед подачей на стол украсить зеленью. Птичья печень нежнее.
Консервирование щавеля без соли
Для консервирования щавеля без соли целые или нарезанные хорошо вымытые листья опускают на 4-5 минут в кипящую воду, затем сразу укладывают в горячие стерилизованные стеклянные банки – 0,5 л, после чего закатывают. (Щавель конский, дикий. Ращу дома).
Летний суп
Сварить свеклу, морковь. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на крупной терке, зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли. Сварить яйца. Белки мелко нарубить, а желтки растереть с горчицей. Все смешать, развести квасом (свеклу и морковь добавить в последнюю очередь). Посыпать зеленым укропом, добавить сметану.
Хозяйки знают, чего сколько взять. Кто любит гуще, кто редкий суп предпочитает. Приятного аппетита!
Плов с крапивой
500 г промытых листьев крапивы (надеть резиновые перчатки) залить 2 ст. кипятка и оставить на 5 минут, затем измельчить, а жидкость процедить. 1 луковицу и 1 морковь спассеровать до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить настой от крапивы, довести до кипения, посолить, всыпать 1 ст. пропаренного риса, положить лук с морковью, крапиву, сливочное масло, аккуратно перемешать и поставить в духовку на 20 минут.
К празднику ликер «Лимонный»
5 лимонов, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Снять с лимонов кожуру, нарезать полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить густой сироп и соединить его со спиртом и корками, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем размешать, профильтровать. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Мойва с овощами
1 кг мойвы, 2 кабачка, 150 г муки, 2 баночки майонеза (маленькие), 200 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, соль, черный перец.
Разделать мойву, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Кабачки нарезать соломкой, посыпать мукой и солью, тоже обжарить. Отдельно обжарить лук с морковью. Уложить в горшочки слоями: рыбу, кабачки с мукой и морковью; каждый слой полить майонезом и поставить в духовку. Обычно мойву жарю не разделывая. Кабачки тру на корейской терке – сетка крупная. Но сюда мойву лучше разделать. Ведь добавляются овощи и тушатся.
Рулетики из курочки и яиц
Отварить 1-2 окорочка в подсоленной воде. Первую воду после закипания слить. Снова залить водой и варить. Остудить, очистить от кожи и костей. Нарезать. Добавить мелко нашинкованный укроп, немного майонеза и тертого сыра, перемешать.
Взбить 4-5 яиц, посолить, испечь 3-4 толстых блина, хорошо обжаривая с обеих сторон. На край блина положить начинку. Завернуть трубочкой и подогреть в духовке несколько минут. (Кто любит соленое, начинку – присолить).
Заготовки на зиму
Огурцы «Дачные»
Берем огурцы (сколько войдет в банку), коренья хрена, укроп, чеснок и листья смородины (или вишни) по вкусу.
Для маринада: 1,5 л воды, 1 ч. л. 9-процентного столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и водки, 3 ст. л. соли без горки. Все это на 3-литровую банку.
На дно стерильной банки положить специи, затем плотно уложить огурцы. Залить приготовленным маринадом. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать. Кстати, огурчики не только великолепного вкуса, но и маринад восхитительный.
Огурчики в заливке из яблочно-тыквенного сока
Огурцы. Для заправки на 1 л тыквенного сока – 300 мл яблочного, по 50 г сахара и соли.
Огурцы обдать кипятком, уложить в трехлитровую стерильную банку, трижды залить кипящей заливкой, закатать.
Огурчики «Домашние»
(по этому рецепту можно закатать помидоры и баклажаны).
Огурцы (сколько войдет в банки).
Для маринада - 2 л воды, 6 ст. л. сахара (без горки), по 5-7 лавровых листов и горошин душистого перца, по
2 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции и соли (с горкой).
Огурцы разложить по стерильным банкам, залить маринадом, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Стерилизовать литровые банки 5 минут, закатать.
Маринад. В воде растворить соль и сахар. Добавить перец, лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3 минуты, остудить, добавить уксусную эссенцию.
Овощная икра из патиссонов «Диетическая»
Нужно: 1 кг патиссонов, 100 г репчатого лука, 50 г чеснока, по 15 г зелени укропа и петрушки, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, 10 г сахара, 3 г черного молотого перца, 20 г соли.
Патиссоны нарезать кусочками, добавить немного воды, уварить в эмалированной кастрюле на медленном огне, помешивая. Лук нарезать, обжарить в масле. Чеснок измельчить, растереть с солью. Зелень мелко нарезать. К патиссонам добавить лук, зелень, чеснок, сахар, перец, уксус, перемешать. Разложить по стерильным банкам, накрыть металлическими прокипяченными крышками. Стерилизовать: 0,5 л – 50 минут, 1 л – 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Икра «Пальчики оближешь»
Нужно 1 кг помидоров, по 500 г репчатого лука, сладкого перца, моркови и свеклы, 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, 2 лавровых листа, растительное масло, молотый красный перец и соль по вкусу. Морковь, свеклу очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Помидоры и сладкий перец нарезать дольками. Лук мелко нарезать. Все овощи отдельно обжарить в масле. Затем перемешать, посолить и тушить 35 минут. За 5 минут до конца положить лавровый лист, горький перец, влить уксус. Кипящую икру разложить по горячим банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, можно укутать.
Заготовка для супа из перца и щавеля
Беру: 200 г сладкого перца, 1 кг щавеля, 100 г зелени укропа, 1 ст. л. соли.
Щавель и укроп промываю, нарезаю. Перец нарезаю без семян полукольцами. Соединяю с измельченной зеленью, пересыпаю солью, выдерживаю до выделения сока, затем ставлю на огонь, довожу до кипения. Горячим раскладываю по стерильным банкам и закатываю.
Джем из красной смородины с арбузом
1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара.
Смородину растереть с сахаром, добавить измельченную мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить 35-40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить по чистым банкам, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Огурчики острые хрустящие
На 3-литровую банку нужно: укроп, зонтики – 2 шт., огурцы – 1,8 кг, чеснок – 4 зубчика, лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 6 шт., листья смородины - 4 шт., вишневые листья – 4 шт., корень хрена – 1 шт., уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Для рассола: соль – 2 ст. л., вода – 1,5 л, сахар – 1 ст. л., жгучий перец – 0,3 шт. (кусочек).
Огурцы заливаю кипятком, даю постоять 10-15 минут, сливаю воду и заливаю еще раз кипятком. Готовлю рассол: добавляю в воду соль и сахар, даю покипеть с минуту. Во время кипения добавляю нарезанный кружочками горький перец. Заливаю огурцы с приправами горячим кипящим рассолом, в банку кладу уксус или лимонную кислоту (1 ч. л.). Чтобы подстраховаться, кладу таблетку аспирина, закатываю банки, укутываю до остывания дня на 2. Потом банки убираю в погреб.
Огурчики по-корейски
Нужно 2 кг огурцов, сахар – 1 стакан (200 г), морковь – 0,5 кг, масло растительное - 0,5 стакана, чеснок, соль – по 50 г, перец красный молотый – 1 ст. л.
Морковь тру на крупной терке (для корейской моркови). У огурчиков отрезаем кончики с обеих сторон, разрезаем вдоль на части (8 шт.), перемешиваем между собой. Добавляем все ингредиенты для приготовления маринада. Доводим маринад до кипения и заливаем им огурчики с морковью. Оставляем на 4 часа настаиваться. Раскладываем по стерильным банкам огурцы и заливаем маринадом, ставим в кипящую воду и кипятим 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки!
Сегодня у нас в гостях – жительницы Гапкинского сельского поселения Константиновского района. Когда мы приезжали в хутор Гапкин на День подписчика, они организовали такую выставку блюд, такой шикарный стол накрыли, что никакому ресторану не сравниться! И главное, что все приготовлено было из местных продуктов, по традиционным рецептам да с какой выдумкой! Поверьте, что дегустация, в которой участвовали все, пришедшие на праздник в Дом культуры, удалась на славу. Все очень вкусно! Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями и выставляйте оценки. Потому что наш конкурс «Копилка вкусных советов» продолжается. Победить в нем есть шанс и у опытных хозяек, и у начинающих. Главное – ваш рецепт должен быть оригинальным и проверенным на практике. Точно указывайте соотношение продуктов, подробно описывайте последовательность действий. Жюри обязательно отметит ваш успех! И не забудьте выписать газету на следующее полугодие.
Авторы рецептов : Раиса, Алексей и Ольга Коваль, г. Морозовск; Валентина Попова, х. Ганчуков, Пролетарский р-н.
Свои рецепты предлагают жительницы Гапкинского сельского поселения Константиновского района
Галина Костромина, х. Савельев
ОМЛЕТНЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ
Ингредиенты: 5 яиц, 300 г майонеза, 100 г сыра, зубчик чеснока.
Взбиваем яйца с 200 г майонеза, выливаем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Сыр натираем на терке, добавляем остальной майонез, чеснок. Смазываем готовый омлет и сворачиваем в рулет, завернув в пищевую пленку.
Ставим в холодильник для застывания. Перед подачей на стол нарезаем.
ПЫШКИ С КАЙМАКОМ
Ингредиенты для теста: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 3 яйца.
Из этих продуктов замешиваем тесто. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы подошло. Когда оно будет готово, делим на колобки и раскатываем в пышки. Выпекаем на сухой сковороде.
0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сахара смешиваем и варим на медленном огне до загустения. Когда каймак остынет, добавляем в него 100 г размягченного сливочного масла.
Смазываем каймаком каждую пышку.
Лидия Пухликова, пос. Холмистый
Хрубарки (ХВОРОСТ)
Ингредиенты: 3 яйца, щепотка соли, 1 ст. ложка водки, мука, сколько возьмет.
Тесто замешивается круто в муке, как на лапшу. Раскатывается. Вырезаются ромбики. Жарятся в большом количестве масла до румяного цвета.
Елена Бадаева, х. Гапкин
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Ингредиенты: 1 л молока, 5 яиц, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 3 стакана сахара, ванилин, 1 ч. ложка соли, мука.
Замесить некрутое тесто (муки сколько возьмет). Отставить на 5 часов в теплое место, чтобы подошло. Добавить еще немного муки, снова замесить и еще оставить на час. Из этого теста можно затем выпекать пироги, пирожки, булочки и т.д.
Антонина Сизова, х. Новая Жизнь
ТЕСТО ДЛЯ КАРАВАЯ
Ингредиенты: 1 л молока, 10 яиц, 250 г сахара, 250 г маргарина, 2 кг муки, 100 г обыкновенных прессованных дрожжей, ванилин, немного соли.
Дрожжи залить теплой водой и дать подойти. В муку залить теплое молоко, сахар, яйца, ванилин, соль, дрожжи. Замесить тесто. Дать постоять 2 часа - и можно выпекать каравай.
Мария Белаш, х. Савельев
ДОМАШНИЙ СЫР
Подогреть 10 л молока (38 градусов), влить пепсин. Он продается в пачках. Такую пачку предварительно развести в 0,5 л теплой воды. Для одного раза необходима пятая часть раствора. Заквасить молоко в течение часа. Перемешать, сливать воду до тех пор, пока не останется комок сыра. Можно немного подогреть, если не сворачивается.
Сыр посолить, размять, перемешать по вкусу со спе-циями, укропом, мелко нарезанным болгарским перцем, адыгейской приправой. Поместить в форму и дать постоять сутки.
Ирина Острожнова, х. Лисичкин
ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ
Помидоры разрезать, но не до конца. Начинить зеленью с хреном и чесноком. Приготовить рассол: на трехлитровый баллон -70 г соли, 70 г уксуса, 150 г сахара, воды, сколько влезет. Закипятить и залить помидоры. Поставить в прохладное место. Готовы к употреблению через 2 дня.