Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Это наша последняя встреча в уходящем году. Конечно, сегодня постараемся уделить внимание блюдам, которые могут украсить праздничный стол. А таких среди присланных участницами конкурса немало. Обратите внимание на интересные салаты и праздничное печенье, которые приготовили специально для конкурса юные повара из Кагальницкого района. Пробовали наши журналисты эти блюда, очень понравились! И готовить достаточно просто.
Продолжаем выбирать тему кулинарного конкурса, который мы будем проводить вместе с вами в следующем году в «Нашем доме». Ждем ваших вариантов. Можно просто перечислить девизы, как это сделала семья Коваль из Морозовска, а можно в защиту своей версии дать развернутые пояснения, как, например, Елена Сергеева из Ростова. Сегодня свои девизы конкурса «Рецепт-2016» предлагает наш постоянный автор Валентина Попова из хутора Ганчуков Пролетарского района. Нам интересно ваше мнение. Голосуйте за понравившийся вам девиз – он-то и станет определяющим в нашем кулинарном соревновании на будущий год. А автор–победитель получит приз от «Аксиньи».
Как всегда, желаем вам покоя в доме, любви и взаимопонимания в семье, побольше радости и удач. Пусть за вашим хлебосольным столом почаще собираются друзья и родные. И пусть накрыть этот стол всегда помогает любимая газета «Аксинья». С наступающим праздником, до новых встреч в следующем году!
Авторы рецептов: Семья Коваль, г. Морозовск; Валентина Попова, х. Ганчуков, Пролетарский р-н; Елена Корсакова, Ростов.
Давайте печь пироги!
Традиционное праздничное застолье совсем не обязательно во всех случаях жизни. Можно пригласить гостей на пирожки, пироги, на пиццу, пельмени. Конечно, это не означает, что ничего другого не будет на столе. Но само приглашение такого рода облегчит работу хозяйки. И гостей настроит на определенный лад. Ведь сейчас так много готовят на стол для гостей, доходы, думаю, всем позволяют, что многое остается. Иногда эти хлопоты и не позволяют часто звать гостей. Нужно много времени на готовку. А так – пирог на стол, гости – на порог.
Я предлагаю провести первое полугодие 2016 года с пирогами, пирожками, варениками, пиццой, пельменями, т. е. конкурс с девизом «Праздники пахнут пирогами» или «Не красна изба углами, а красна пирогами».
А у кого есть хлебопечки, могут поделиться рецептами выпечки хлеба. Ведь, бывает, купит хозяйка печь, а хлеб «не идет»: то мука не та, то дрожжи, то дозировка. Что-то в рецепте нужно подкорректировать.
А бабушки расскажут о своих пирогах, караваях для свадьбы, хлебах своим внучкам, дочерям, чтобы не потерялось во времени и спешке их «наследство».
В наше время всю выпечку можно купить в магазине, но нельзя купить запах, тот самый особенный, которым наполняется дом, когда в духовке «сидят» пироги, пирожки. Это запах праздника, семейного уюта, единения с родственниками, друзьями.
Ой, а про торты – забыла. Тут гуляй, фантазия, предела нет. Можно «отметить» вкус, профессию, пристрастия, хобби, юбилеи в торте. Есть сложные, есть простые. Даже дети могут порадовать. Например, торт «Изюминка»:
на 500 г печенья – 500 г творога, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 100 г изюма, 1 ст. молока.
Глазурь: по 1 ст. л. сахара, сливочного масла и воды.
Разотрите творог с маслом и сахаром. Полученную массу разделите на 2 части. В одну форму добавьте какао, в другую – изюм. На пленке разложите пласт из печенья. Каждую штучку печенья предварительно смачивайте в молоке. На ряд из печенья нанесите творог с изюмом. Затем – опять ряд из печенья, и на него – творог с какао. Третий ряд печенья, он верхний. Его покройте глазурью, которую сварите из сахара, масла и воды. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
С уважением Валентина Попова
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Берем 500 г баклажанов, чеснок – 5 зубчиков, мед – 3 ст. л., лимонный сок – 50 мл, воду – 50 мл, острый молотый красный перец – 1/2 ч. л., молотый кориандр – 1 ч. л., соль, зелень петрушки – по вкусу, растительное масло для жарки.
Нарезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Обильно посолить, оставить на час. В это время приготовить карамель: 3 ст. л. меда смешать с лимонным соком, довести до кипения, томить на слабом огне 7 минут, затем добавить 2 измельченные дольки чеснока, кориандр и красный перец. Баклажаны промыть от соли, выложить на салфетку и дать обсохнуть. На растительном масле обжарить оставшиеся 3 дольки чеснока, нарезанного тонкими ломтиками, до румяной корочки. Затем чеснок вынуть, а в чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон. Обжаренные баклажаны сложить в мисочку, поливая каждый слой карамелью и посыпая мелко нарезанной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Рулетики из баклажанов с мясом и рисом
Берем: баклажаны – 4 шт., фарш мясной – 200 г, рис – 3 ст. л., лук зеленый – 30 г, маслины без косточек – 12 шт., чеснок – 2 зубчика, сыр твердый (тертый) – 4 ст. л., кинзу – 1 пучок, уксус бальзамический – 2 ч. л., томатную пасту – 1 ст. л., вино белое сухое – 1 стакан, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками, посолить, выдержать полчаса. Затем положить в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с фаршем, рубленым луком, кинзой и маслинами, измельченным чесноком и сыром, посолить, поперчить, перемешать. Выложить начинку на ломтики баклажанов, свернуть рулетиком, скрепить шпажками. Уложить в форму для запекания. Уксус смешать с томатной пастой и 1/2 стаканами воды. Залить этой смесью рулетики и запекать их 40 минут при температуре 180 градусов С. Готовые рулетики выложить на блюдо. В соус, образовавшийся при запекании, добавить вино и проварить 2-3 минуты. Полить рулетики соусом и посыпать зеленью кинзы.
Перец жаренный со свининой
Перец сладкий – 500 г, мякоть свинины – 150 г, сахар – 4 ст. л., соус соевый – 2 ст. л., коньяк – 3 ст. л., крахмал – 5 ст. л., лук репчатый – 1-2 шт., имбирь молотый – 1 г, масло растительное – 50 г, соль.
Подготовленный перец нарезаю мелкими квадратиками, обжариваю 1 минуту в 2 ст. л.горячего масла. Свинину нарезаю мелкими кубиками, перемешиваю с крахмалом, соевым соусом и солью. Оставшееся масло нагреваю до температуры 140оС, мясо, лук, имбирь жарю до готовности, помешивая. Добавляю обжаренный перец, коньяк и сахар, обрызгиваю маслом и подаю к столу.
Свинина по-китайски
На 4 порции: 800 г свинины куском. Ножом делаю неглубокие надрезы по всей поверхности, 1,5 ст. л. грубой соли, 4 зубочка чеснока (раздавленного), 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 3 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. порошка чили, 2 ст. л. смеси для китайских блюд, 1 ст. л. растительного масла.
Положить свинину и втирать 1 ст. л. соли в слегка надрезанное мясо. Оставить на ночь в холодильнике, не накрывая. Разогреть духовку до 220оС. Поставить решетку на форму для запекания. Протереть свинину насухо. Смешать все приправы, втереть в мясо. Положить свинину на решетку кожей вверх. Запекать свинину в духовке 1 час до хрустящей корочки, пока мясо не будет готово. Дать постоять 10 минут, затем нарезать на квадраты. Гарнир – по вашему усмотрению.
Крылышки по-китайски
Берем: 125 г соевого соуса, 125 г сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса, кусочек имбиря 5-6 см длиной (натереть), 5-6 больших зубков чеснока (мелко нарезать), 16 больших куриных крылышек.
Смешать все для маринада в большой миске. Куриные крылышки положить в маринад и оставить мариноваться на 1-3 часа. Разогреть духовку до 200оС. Выложить крылья на противень и запекать в горячей духовке 25-30 минут до готовности. Тем временем процедить оставшийся маринад в небольшую кастрюльку, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Подавать крылья горячими с получившимся соусом.
Салат «Китайский»
Нужно: 1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку, 2 луковицы, 4 вареных яйца, 2 соленых или свежих огурца, 3/4 стакана отварного риса, майонез.
Огурцы, лук и яйца нарезать кубиками, соединить с измельченной рыбой и рисом, перемешать. Заправить майонезом и украсить зеленью.
Свиная печенка по-южнокитайски
Нужно: 500 г свиной печени, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. топленого свиного жира, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 50 г арахисового масла, специи и соль по вкусу.
Подготовленную печень нарезать тонкими ломтиками. Соевый соус смешать с крахмалом. В эту смесь обмакнуть кусочки печени. Затем обжарить на раскаленном свином жире, часто помешивая. Вынуть, дать стечь лишнему жиру. Нагреть другую сковороду (без жира), влить 50 мл кипящей воды, соевый соус, приправить специями, добавить сахар, довести до кипения. Затем переложить в эту сковороду печень, жарить до готовности, переворачивая. После того, как подлива выкипит, сбрызнуть арахисовым маслом.
Скорый «Пекинский»
Пекинскую капусту (кочан) разделить на листья, нарвать небольшими кусочками. Маслины разрезать на половинки, соединить с капустой. Заправить такой салат можно маслом или майонезом. При заправке маслом можно положить еще немного желе из красной смородины или крыжовника.
Рулет по-абхазски
Берем: 4 листа армянского лаваша, 1 красный сладкий перец, 250 г брынзы, 250 г сметаны, небольшой пучок зеленого лука и петрушки.
Сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать, зеленый лук и петрушку мелко порубить. Брынзу вынуть из рассола, размять вилкой, добавить 2-3 ст. л. сметаны и перемешать. Лист лаваша смазать сметаной, накрыть вторым листом. Смазать сметаной, посыпать зеленью. Накрыть третьим лавашем, на который выложить брынзу. Снова положить сверху лаваш, смазать сметаной, выложить перец. Аккуратно свернуть в рулет. Положить в пакет или обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче нарезать на ломтики.
Кабачковые креветки
Закуска смотрится как креветки. На вкус очень пикантная и вкусная.
Берем: 3 кабачка, 3 ст. л. муки, 1 крупную головку чеснока, зеленый лук, соль, растительное масло для жарки.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать полукольцами. Добавить соль, приправу для корейской моркови, муку и все перемешать. Жарить на раскаленном масле с двух сторон. На готовые кабачки выдавить чеснок, уложить на блюдо, украсить перьями лука.
Пирог с яблоками и медом
Тесто: по 100 г сливочного масла, муки, творога, 1 яйцо, соль.
Начинка: 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. сока лимона, натертая цедра 1 лимона, 50 г меда, 2 ст. л. муки, 4 яблока.
Ножом порубить в крошку холодное сливочное масло, муку, творог, посолить. Затем крошку собрать горкой, сделать углубление и добавить яйцо. Замесить тесто руками. Убрать в холодильник на 30-40 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Тесто достать, раскатать, выстелить в форму. Приготовить заливку. Взбить яйца с сахаром, добавить сок и цедру лимона, еще раз взбить. Добавить мед, муку и перемешать. На тесто выложить яблоки, вылить яично-медовую заливку. Оставшееся тесто раскатать, уложить сверху на пирог, по краям защипнуть. Выпекать пирог с яблоками 40 минут при температуре 180оС. Получается нежный пирог с лимонно-медовым вкусом. Хорош как в теплом, так и холодном виде.
Как сохранить раков к празднику
А вот так! Недавно научили. Проверено.
Осенью рак набирает жир к зимовке, очень вкусен. раков отварить, остудить. Сложить в пакет и - в морозилку. А когда надо, вынуть и опустить в кипяток. Вернее, залить. И подержать на огне 5 минут. Но не кипятить. Вынуть, остудить. Раки готовы. И не теряют вкуса. Цены сейчас хорошие, а к Новому году…
Варю раков со старым укропом, солю – 1 л воды + 1 ст. л. соли. После варки подержать немного в воде, в которой варились. А чтобы после еды раков не щипали губы, бросить при варке немного сливочного масла.
Капуста по-петровски
На 2 кг белокочанной капусты – 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 100 г уксуса, 1 ст. подсолнечного масла.
Рассол: 2 л воды, 3/4 ст. сахара, 2,5 ложку соли.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить. Чеснок – истолочь. Все перемешать, уложить в банку, влить масло, уксус и горячий рассол.
Рассол: воду с сахаром и солью прокипятить. Сверху положить на капусту гнет и поставить на холод. Готова через три дня (лучше делать в кастрюле. А если в банке – то с широким горлышком).
Рыба под маринадом
На 1,5 кг рыбы – 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г растительного масла, 100 г томат-пюре, бульон или вода, уксус, сахар, пряности, соль по вкусу.
В маринаде можно подать любую рыбу. Очистить, промыть, нарезать на куски, посолить (за 15 минут до жарки, а то будет прилипать и разваливаться), поперчить, обвалять в муке и пожарить на масле. Охладить и залить маринадом.
Маринад: сырые морковь, петрушку, луковицу очистить, вымыть и мелко нарезать. Сложить в сковороду, где жарилась рыба. Добавить масло и прожарить. Затем добавить томат-пюре и пряности, какие есть (лавровый лист, перец, корица, гвоздика – умеренно). Тушить, накрыв крышкой, до готовности кореньев. Перед концом добавить уксус, сахар, соль и столько бульона или воды, чтобы маринада получилось 3 стакана. Прокипятить, охладить. Очень красиво и вкусно. Подавать к столу с картошкой. Если надо больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.
Торт «Зефир»
На 1 кг зефира или пастилы – для крема: 2 яйца, 5-6 штук готового сливочного печенья, 1,5 ст. сахара, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, цедра лимона или апельсина.
Печь ничего не надо. Только сварить крем: растереть яйца с сахаром и печеньем. Залить массу молоком, размешать и поставить на плиту. Варить до густоты, все время помешивая. Кипеть массе не давать.
Когда остынет, добавить размягченное масло, которое согрелось при комнатной температуре. Сюда же – цедру. Взять посуду с бортиками, покрыть промасленной бумагой дно и бока так, чтобы концы выходили за края формы, чтобы извлечь потом торт. Зефир разделить на половинки. 1-й ряд – уложить гладкой стороной вниз, плотно. Смазать кремом, 2-й ряд – гладкой стороной вверх. Если посуда маленькая – то будет и 3-й ряд (тогда зефир делить мельче). Смазывайте ряды кремом с расчетом, чтобы его хватило на верх и бока. Оставленный для этой цели крем вместе с тортом поставить в холодильник до следующего дня. Торт застывает. Вынуть торт за края пленки или бумаги, опрокинуть на блюдо. Дно станет верхом торта. Крем вынуть из холодильника раньше торта, чтобы он стал мягким. Смазать верх и бока кремом. Украсить орехами. При желании можно пересыпать орехами и ряды зефира. Этот торт может храниться в холодильнике и неделю. Станет только вкуснее. Но этот торт разве может долго храниться… быстро съедается. Только нужно брать зефир качественный, а то бывает один сахар, очень сухой.
Мясо отварное поджаренное
600 г вареного мяса, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 75 г растительного масла, 2 ст. л. толченых орехов, соль, мускатный орех, лимонный сок – по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Яйца взбить, добавить соль и тертый мускатный орех. Затем мясо обмакнуть в яйца, запанировать в сухарях, обвалять в орехах, положить на сковороду с растительным маслом и поджарить. Подавать с салатом, отварным картофелем. (Чтобы мясо было вкусным и сочным, опустить его в кипяток, а затем уже доваривать до готовности на слабом огне). Быстро, если есть заготовка мяса.
Салат из соленых огурцов и редьки
200 г редьки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 соленых огурца, зелень, соль, сахар – по вкусу.
Очищенную редьку натереть стружкой, посыпать солью. Посуду с редькой накрыть крышкой и встряхнуть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать. Все перемешать с редькой, залить маслом (или сметаной), добавить соль и сахар по вкусу. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью. (Я беру сорт «Маргеланская»).
Редька в сметане
2 редьки, 1/2 ст. сметаны, соль – по вкусу.
Очищенную редьку натереть на крупной терке, положить в миску, посыпать солью, встряхнуть. Перед подачей полить сметаной (сразу не надо поливать, чтобы ушла горечь). По желанию можно посыпать зеленью.
Юные повара из Кагальницкой
С этими замечательными поварятами мы встретились в Кагальницком районе на Дне подписчика газеты «Наше время». Ребята из детского Дома творчества развернули настоящую выставку кулинарных произведений для всех, кто пришел на наш праздник. И дегустацию провели замечательно! Конечно, немного им помогали мамы, но в основном готовили они сами.
Тимофей КУЗИН, 6 лет
«Витаминный» салат
Фейхоа — один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он достоин того, чтобы быть включенным в наш рацион хотя бы пару раз в месяц. Польза фейхоа очевидна, поэтому ешьте фейхоа с удовольствием и будьте здоровы.
Ингредиенты: 1 фейхоа, 1 свекла, 1 авокадо, 1 яблоко, соль по вкусу, сахар по вкусу, сметана для заправки.
Способ приготовления: свеклу сварить в кожуре, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже натереть на тёрке, удалив середину. Фейхоа и авокадо очистить от кожуры и измельчить. Все перемешать и заправить сметаной. Можно украсить дольками апельсина или консервированного ананаса. Витаминный салат готов! Угощайтесь на здоровье!
Алина ЛАШКОВА, 5 лет
Печенье «Розочки»
Ингредиенты: сахар - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, яйцо куриное - 4 шт., маргарин или сливочное масло для смазки формы.
Приготовление: из стакана сахара, яиц и муки замешиваем тесто (стакан 250 мл, яйца средние). Противень застелить бумагой для выпечки и хорошо смазать ее маргарином. Смазывать нужно перед каждой порцией. Ложкой быстро вылить на противень небольшие кружочки разных размеров. Помещаем противень в хорошо разогретую (200 градусов) духовку на 4-5 минут. За это время наши «лепестки» подрумянятся, особенно по краям. Надеваем тканевые перчатки. Если «лепестки» немного растеклись - не беда. Вынимаем противень из духовки и, пока тесто горячее, лепим из 3-4 лепестков розу. Тесто очень податливо и хорошо лепится. Но лепить надо быстро, пока оно мягкое.
Виктория ПОПОВА, 7 лет
Тюльпаны из помидоров
Помидоры свежие – 6-7 шт., лук зеленый для украшения, огурец свежий для украшения.
Начинка: 2 вареных яйца, майонез – 2 зубчика чеснока, сыр, натертый на терке.
Сверху помидоров делаем надрез крест-накрест, внутрь помидоров укладываем начинку. На тарелку выкладываем лук, как листики цветов, помидоры кладем поверх лука, как тюльпаны, по бокам украшаем огурцами, нарезанными кружочками.
Екатерина НАЗАРОВА, 7 лет
Салат «Арбузная долька»
Ингредиенты: филе курицы – 300 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 3 шт., помидор – 1 шт., огурец – 1-2 шт., маслины – 10 шт., майонез по вкусу.
Способ приготовления: отварить куриное филе, мясо мелко нарезать. Отварить яйца, натереть их на терке. Так же натереть на терке сыр. Соединить мясо птицы, сыр, яйца. Добавить нарезанные маслины. Заправить майонезом, перемешать. Из полученной массы выложить некое подобие дольки арбуза. Мелко нарезать помидор кубиками. Свежий огурец натереть на терке. Центральную часть дольки декорируйте помидором, а край – огурцом. Из 2-3 маслин сделать подобие семян арбуза. Выложить кусочки маслин сверху.
Приятного аппетита!