С окончательным выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени. И обнаружил я у себя тягу к кулинарии. Хотя… Задатки к этому у меня, наверное, зародились в глубоком детстве, когда наблюдал, как готовит моя мама Евдокия Матвеевна.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Надо сказать, что мое детство пришлось на голодные послевоенные годы, когда казалось, что слаще макухи ничего нет. В ней можно было обнаружить зернышки подсолнуха. А на ужин часто была тюря – покрошенный хлеб с солью, сбрызнутый водой и постным маслом. И еще посылали меня за лебедой, чтобы сварить на обед супчик. У меня были свои «лебединые» места. Самая «жирная» лебеда росла на теневой стороне шахтерского клуба.
И вот в это время мама умудрялась готовить удивительно вкусную еду, используя какие-то свои нюансы. Некоторыми из них я и сейчас пользуюсь. Например, чтобы получить «золотистый» бульон, она половинку луковицы прижигала на чугунной плите, а уж потом отправляла ее в кастрюлю с бульоном.
Помню свой первый кулинарный опыт, когда на летних каникулах (перешел в седьмой класс) дома остался один, а захотелось мне блинов. Молока не было, зато была банка сгущенки. Разбавил ее водой, добавил муки, соды и напек блинов. Получились сладкие, только какие-то неприятные солоноватые крупинки портили вкус настолько, что я свое изделие не стал есть, а покрошил курам. Они тоже отказались от моих блинов. Оказалось, что я добавил не пищевой соды для стирки. Так что первый блин у меня получился действительно комом.
Сейчас существует множество различных рецептов приготовления блюд. Издаются книги по кулинарии, на телевидении масса кулинарных передач, а я помню уроки матери и считаю, что нюансы могут изменить как блюдо, так и отношение к нему.
Вот, например, если приготовить щи из кислой капусты или какой-нибудь другой супчик и налить в тарелку – будет обычная еда. А если те же щи налить в горшочек, накрыть слоеным тестом и поставить в духовку, получится уже что-то близкое к праздничному блюду.
Или, допустим, кто из хозяек не знает, как приготовить котлеты? Фарш обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Но если те же котлеты обвалять не в панировочных, а в сухариках покрупнее, то это придаст котлетам совсем другой вид.
От нюансов зависит очень много. Существует масса способов приготовления плова. Это блюдо, которое жарится, варится и парится. Но – по-разному. Например, в Наманганской области Узбекистана в казане вначале обжаривают мясо, а потом - лук. А в соседней Андижанской области считают, что нужно обжарить лук, а потом уж мясо. Ну а я считаю, первое, что нужно бросить в казан, где уже скворчит и плавится курдючный жир, – это щепотку соли, чтобы мясо не приставало к стенкам казана. И как нюанс добавляю кусочки айвы.
А еще должна работать фантазия. Не знаю, есть ли в кулинарии такой рецепт, но я иногда готовлю это блюдо: кусочки мяса обжарить до полуготовности со специями, которые вы любите, и набить ими очищенную от семечек тыкву. Поставить в духовку и подождать, когда тыква начнет «оседать». А потом, подавая на стол, красиво разрезать тыкву лепестками.
Некоторые считают, что нужно соблюдать сочетаемость продуктов. Уверяют, что нельзя, к примеру, готовить грибы с рыбой. Так вот – делюсь рецептом, который мне нравится: приготовить формочку из нескольких слоев фольги и смазать ее маргарином. На дно натереть черствый батон, положить слой петрушки, слой слегка обжаренных грибов, филе рыбы со специями, затем еще слой петрушки и обжаренных грибов, засыпать все тертым батоном, а сверху - пластинки сливочного масла. И – в духовку. Время зависит от размера рыбы. Как только верхний слой зарумянится – можно подавать на стол в той фольге, в которой начинали готовить.
А вообще-то - чем меньше усилий при приготовлении блюда, тем оно вкуснее. Вот, например, что проще, чем запеченная баранья нога? Нашпиговать чесноком, натереть солью со специями и – в духовку на средний огонь часа на три. Можно есть и горячей, и холодной.
Последнее время начинаю думать: а не замахнуться ли мне на торт «Наполеон»? Уже есть рецепт. Понадобится: 350 граммов сливочного масла, 3,5 стакана муки, половина чайной ложки соли, 1 крупный лимон.
Для заварного крема: 3 яйца, 1 литр молока, 3 столовые ложки муки, 1 стакан сахара.
3,5 стакана муки выложить в миску, поверх муки на крупной терке натереть сливочное масло и растереть в равномерную крошку. Выдавить в стакан сок из лимона, добавить в него соль и долить воды до половины стакана. Все это вылить в миску с масляно-мучной крошкой и размешать. Переложить тесто в пакет и отложить в сторону.
Для заварного крема половину литра молока и стакан сахара смешать в глубоком сотейнике и поставить на огонь. Отдельно размешать венчиком оставшееся молоко с тремя сырыми яйцами и тремя ложками муки.
Как только закипит молоко с сахаром, влить в него вторую половину молока (с яйцами и мукой) и продолжать греть, постоянно помешивая венчиком.
Как только крем загустеет – снять с огня. Кипятить крем не нужно.
Тесто разделить на части и раскатать на пекарской бумаге. Вместе с бумагой перенести на противень. Как только достанете коржи из духовки – обрезать их с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли.
Обрезки коржей собрать и измельчить их в крошку. Коржи смазать кремом и сложить один на другой. Верхний корж пока не промазывать, а прижать разделочной доской и поставить небольшой груз. Затем промазать кремом верх и бока торта, обсыпать крошкой.
Дать торту постоять в холодильнике несколько часов, нарезать на кусочки и угостить друзей. Приятного аппетита.