Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Устали за череду длинных новогодних праздников? Уверены, что вы поразили своих родных и близких вкусными, красивыми, полезными и оригинальными блюдами. Многие из них вам, без сомнения, подсказала «Аксинья». Самое время сейчас сообщить нам, какие рецепты больше всего вам понравились, что вы включили в меню для своей семьи. Потому что именно сейчас идет подведение итогов конкурса «Копилка вкусных советов». Он шел на наших страницах целый год и принес нам огромное количество очень интересных рецептов. Задача у жюри конкурса необыкновенно сложная: назвать лучших из лучших. В этом нам не обойтись без помощи «большого читательского жюри».
Авторы рецептов: Семья Коваль, г. Морозовск; Валентина Попова, х. Ганчуков, Пролетарский р-н; Юлия Варьянова, г. Зверево.
Запеченная рыба Тилапия
Помидоры – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт., тилапия – 5-6 шт., сметана – 0,5 ст., морковь – 1 шт., сыр -200 г (твердый), соль, перец, специи – по вкусу.
На противень (смазанный маслом) выкладываем резанные кружочками помидоры, затем рыбу. Солим, перчим, смазываем немного сметаной. Лук и морковь (натертые на крупной терке) обжариваем и кладем сверху рыбы; снова сметана. Сверху трем на крупной терке сыр. В духовку, нагретую до180 градусов, на 30-40 минут.
Торт
Банка сгущенного молока, 500 г творога, 100 г сахара, 100 г шоколада, любые фрукты и ягоды.
Взбить миксером сгущенное молоко, сахар, творог. Аккуратно выложить половину смеси на блюдо, затем выложить нарезанные фрукты и ягоды, а сверху оставшуюся творожную массу. Посыпать натертым шоколадом и поставить в холодильник на ночь. Утром чудный творожник готов!
Пирожки с печенью и картошкой
Для теста: 1,5-2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2-3 ст. л. сахара, 2 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, соль, 1 пакетик (8 г) сухих дрожжей.
Для начинки: 600 г печенки, 2-3 луковицы, 1-2 зубка чеснока, 2-3 крупные картофелины, зелень петрушки, соль, подсолнечное масло.
Печень очищаем от пленок и вместе с луком перекручиваем через мясорубку. Фарш солим, перемешиваем и тушим на растительном масле минут 15-20, подливая кипяченую воду, чтобы фарш не был сухим. Из картофеля готовим пюре, добавляем в него 3 ст. л. подсолнечного масла, подсаливаем и перемешиваем, затем соединяем с печенью, хорошо перемешиваем. От подошедшего теста отрезаем по кусочку величиной с куриное яйцо и раскатываем в лепешку. В центр укладываем начинку и лепим пирожок. Пирожки выпекаем или жарим в разогретом масле, как вам нравится.
Пирог «Брусничный»
Для теста: 250 г муки, 100 г маргарина, 60 г сахара, 2 желтка или 1 крупное яйцо, 1 ст. л. крахмала.
Начинка: 150 г брусники, 100 г сахара, 400 г яблок, 1 ст. л. крахмала.
Маргарин должен быть размягченным. Замешиваем тесто, ставим на 30 минут в холодильник. Потом раскатываем тонкую лепешку и кладем в разъемную форму. Подрумяниваем в горячей духовке. Подготовленную бруснику смешиваем с сахаром и крахмалом и выкладываем на лепешку. Сверху укладываем тонкие ломтики очищенных яблок, посыпаем сахаром и выпекаем 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Пирог «Ореховый»
Для этого вкусного пирога вам нужно: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 желтка, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 стакан любых измельченных орехов, одна ст. ложка меда. В эту смесь влить 3 взбитых белка, размешать, добавить 2 стакана муки. Форму смазать жиром, посыпать сухарями и выпекать до готовности.
Пирожки с плавленым сыром
Для теста: 100 г муки, 60 г маргарина, 15 г дрожжей, 45 г молока, 5-10 г сахара, соль, 1/2 яйца для смазывания пирожков, 20 г жира для смазывания противня. Муку порубить с маргарином. Дрожжи растереть с сахаром, молоком, добавить соль, соединить с просеянной мукой и жиром, быстро и хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарезать прямоугольники размером 6 на 9 см. На середину каждого положить тертый плавленый сыр, скрутить пирожок рулетиком и положить на смазанный противень. Дать подойти пирожкам, потом смазать их яйцом и выпекать в хорошо нагретой духовке.
Тортик «Шоколадный»
Берем 1,5 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 1,5 стакана сметаны, 200 г шоколада, соль.
Растереть масло с сахарной пудрой, затем добавить взбитые яйца. Продолжая взбивать, добавить ваниль, сметану, половину растопленного шоколада, муку и соду. Выложить тесто в форму для запекания. Готовить 25-30 минут при средней мощности. Когда торт остынет, растопить оставшийся шоколад и полить глазурью торт.
Пирог «Янка»
Нужно: 1 банка сгущенного молока, 1 стакан крахмала, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.
В сгущенное молоко добавьте соду, соль, хорошо перемешайте, всыпьте постепенно крахмал. Затем смесь перелейте в сковороду, заполнив ее на одну треть, и выпекайте в духовке.
Быстрые пирожки
Продукты: 50 г дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 20 г маргарина, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5-6 стаканов муки.
Дрожжи растереть с сахаром и маргарином, добавить молоко, сахар, соль, муку. Замесить тесто, разделать на пирожки и сразу испечь. Начинка подойдет любая.
Творожные булочки на завтрак
На 10-12 штук взять: 250 г пастообразного творога (можно взять простой 9-процентный и слегка размягчить молоком), 2 яйца, 3 ст. л. сахара, щепотку соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара (10 г), 250 г муки, 1-2 ст. л. молока для смазки.
Приготовление: творог, яйца, соль, сахар, ванильный сахар размешать венчиком до однородной массы. Просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое липучее тесто. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Влажными руками сформировать булочки, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно 12-15 минут. Потом достать булочки, смазать молоком (кисточкой), кто желает, можно посыпать сахаром и опять поставить на 3-5 минут в духовку до зарумянивания.
Салат-коктейль «Шанхай»
Вам потребуется: филе курицы – 500 г, шампиньоны – 200 г, ананасы – 6 долек, натуральный йогурт – 2 ст. ложки, майонез – 1 стакан, соль, перец, укроп – по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности и нарезать кубиками. Шампиньоны отварить целиком, затем нарезать ломтиками. Ананасы нарезать кубиками. Все соединить, добавить измельченный укроп, соль, перец по вкусу. Полить заправкой из майонеза, йогурта и горчицы, перемешать. Охладить в течение часа.
Салат «Гнездо глухаря»
Берем картофель – 500 г, яйца – 6 шт., курицу – 500-800 г, лук репчатый – 4 шт., майонез – по вкусу, растительное масло для жарки, уксус – 100 мг.
Готовим картофель-фри, т. е. обжариваем соломкой или брусочками в масле. Вареные яйца разрезаем вдоль, отделяем желтки, белки нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами и замачиваем в уксусе на 20 минут. Курицу отвариваем и нарезаем соломкой. Картофель-фри, белки, курицу перемешиваем с майонезом, солим и выкладываем на блюдо горкой, посередине делаем углубление. Яичные желтки растираем с майонезом, добавляем по вкусу соль, измельченную зелень укропа и черный молотый перец. Из этой массы формируем яйца и помещаем их в углубление «гнезда», предварительно выложив листочками салата. Получается очень красиво и вкусно.
Суп из куриных потрохов с грибами
Беру 2,5 л воды, куриные потроха (печень, сердце, желудок, крылышки) – 700 г, грибы – 100 г, морковь – 1 шт., картофель – 1-2 шт., мука – 20 г, масло сливочное – 20 г, яйцо (желток) – 1 шт., соль.
Потроха варить час, снимая пену. Добавить морковь кружочками, картофель соломкой и варить до полуготовности. Бульон процедить и заправить пассерованной до золотистого цвета в масле мукой. Положить в бульон потроха, обжаренные ломтиками измельченные грибы. Посолить и довести до кипения – 10 минут. Подавать, заправив растертыми желтками.
Гювеч с бараниной в горшочке
Нужно: баранина средней жирности – 500 г, картофель – 3 шт., лук – 3 шт., помидоры- 3-4 шт., баклажан средний – 1 шт., кабачок – 1 шт., стручковая фасоль – 130 г, острый перец – 1 шт. (по желанию), морковь – 1 шт., растительное масло – 5 ст. л., соль, красный перец, кислое молоко – по вкусу, мука – 1-2 ст. л., яйца – 4 шт., петрушка, укроп – по вкусу.
Нарезанное кусочками мясо посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом, положить в горшочек и запечь в духовке. Овощи (кроме картофеля) нарезать и припустить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением масла. Выложить овощи в горшочки. Сверху положить картофель, нарезанный кружочками, посолить и полить оставшимся растительным маслом. Поставить горшочек в горячую духовку на 20 минут.
Приготовить заправку из муки, яиц, взбитых с кислым молоком (или сметаной), 1 щепоткой молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до румяной корочки. Подавать горячим.
Постные пенечки
Для теста: мука – 160 г, вода кипяток – 1/3 стакана, соль – 1/4 ч. л., растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки: брокколи – 300 г, соль, порошок карри – по вкусу.
Овощной бульон или вода, растительное масло для жарки.
Для начала брокколи бланшировать и откинуть на дуршлаг. Каждое соцветие нарезать вдоль на несколько пластинок.
Готовим тесто: смешиваем кипяток с растительным маслом. Просеиваем муку, добавляем соль, вливаем смесь кипятка с маслом, замешиваем тесто, оно должно быть эластичным. Тонко раскатываем тесто. Раскладываем начинку и скатываем рулетом. Разрезаем его на отрезки по 5 см. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем пенечки со всех сторон до хрустящей корочки. После переворачиваем их срезом вниз (и вверх), вливаем бульон до середины пенечков. Добавляем соль, карри, доводим до кипения, затем убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим примерно 20 минут. А можно приготовить на пару.
Рыба, запеченная со сметаной и хреном
Берем: 500 г рыбы (щука, карп, сазан, треска), 3 ст. л. топленого масла, один стакан сметаны, 3 ст. л. тертого хрена, соль, сахар.
Подготовленную рыбу промыть, натереть изнутри и снаружи солью, смазать частью сметаны, заправленной натертым хреном, солью и сахаром. Запечь в духовке. При подаче к столу рыбу выложить на блюдо, полить оставшейся сметаной с хреном и посыпать зеленью петрушки. Подать с отварным или жареным картофелем.
Открытый пирог с сыром и луком-пореем
На 4 порции нужно: муки – 1,5 стакана, масла сливочного – 100 г, лука-порея – 115-120 г, сыра – 100 г, молока – 130 мл, яиц – 2 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Насыпать муку в миску, посолить, мелко нарезать масло и все размять руками. В полученное тесто добавить 6-7 ст. л. воды, перемесить и тонко раскатать. Поместить тесто в глубокую форму, прижать ко дну и краям, лишнее с краев срезать. Духовку нагреть до 200 градусов С (включите заранее). Приступить к начинке. На сковороде растопить масло и пассеровать лук-порей 5 минут, пока не станет мягким. В миске перемешать с сыром, нарезанным кубиками. Выложить в форму на тесто. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить, залить пирог и поставить в духовку. Выпекать 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с зеленым салатом.
Запеченная свинина с ананасом
Потребуется: 500 г свинины, 200 г майонеза, 400 г сыра сулугуни (можно любой другой по вкусу), 2 шт. луковицы, банка консервированных ананасов кубиками, соль, перец, масло растительное для жарки.
Чистим лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в масле. Нарезаем мясо мелкими кусочками. Выкладываем в форму поджаренный лук, следом кусочки мяса, затем кубики ананасов, равномерно распределяем их по всему мясу. Смазываем ананасы майонезом и посыпаем натертым сыром. Не забудьте мясо присолить и поперчить. Сыр расплавляется, создавая «крышку», под которой отлично пропечется мясо. А сок ананаса и мяса останется внутри. Блюдо получается сочным, а мясо тает во рту.
Банановый пирог с молоком
На 4 порции: бананы – 3 штуки, масло сливочное - 80 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1,5 стакана, молоко – 100 мл, сода – 1/2 ч. л.
Бананы размять в кашу и перемешать с маслом, яйцами и сахаром. Затем добавить муку и соду, влить молоко. Замесить. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов С.
Курица в рубашке
Курицу разрезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в специях (любые по вкусу), выложить в форму или сковородку.
Готовим соус-«рубашку»: майонез (одну баночку) смешиваем с натертым сыром (150 г), маринованными огурчиками (2 шт.), нарезаем кубиками. Заливаем этим соусом курицу и ставим минут на 40 в разогретую до 180 градусов С духовку. В соус можно добавить любые овощи, а также грибы – получается не менее вкусно.
Салат из сельди с овощами
Берем 1 слабосоленую сельдь среднего размера, 3 отваренные картофелины и 1 отваренную морковь, 2 маринованных огурчика, 2 отварных яйца, 2 луковицы. 100 г болгарского консервированного перца, 3 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны. Все нарезать кубиками, перец - соломкой, филе селедки – мелкими кусочками. Все смешать, добавить горошек. Заправка – смешать сметану и майонез, если нужно, подсолить.
Рулетики из красной рыбы
Берем одну упаковку нарезки слабосоленой красной рыбы (10 ломтиков), 50 г твердого сыра, 1 соленый огурец, 1-2 ложки майонеза, оливки, зелень.
Сыр и соленый огурец натереть на мелкой терке и заправить майонезом. Выложить по 1 ч. л. начинки на край ломтика рыбы и свернуть рулетиком. Скрепить рулетик шпажкой. На шпажку предварительно насадить оливку. Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью. Подавать охлажденными.
Блины овсяные с яблоками
0,5 л молока, 250 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 яблока, соль, сахар, корица.
Овсяные хлопья залить на час молоком, через час добавить яйца, тертые яблоки, сахар, соль. Перемешать. На раскаленной сковороде жарить с обеих сторон. Подать со сметаной, сахаром и корицей. Они не только вкусные, но еще и полезные.
Слоеный салат с гранатом
Берем: яйца (отварные) – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., тунец консервированный – 1 банка, сыр твердый – 100 г, яблоки кислые – 2 шт., гранат – 0,5 шт., перец черный молотый, соль, сметана – 50 г, майонез – 100 г.
Лук нарезать, обдать кипятком и отжать. Соединить сметану и майонез, перемешать. Разделить на 4 части - для лука, рыбы, яиц, яблок. К луку добавить часть заправки и перемешать. На тарелку поставить кольцо и выложить в него ровным слоем лук, мякоть рыбы размять вилкой (заливку с рыбы слить), положить заправку и перемешать, выложить поверх лука. Яйцо порубить, соединить с заправкой и равномерно распределить по рыбе. Яблоки натереть на крупной терке, добавить заправку и выложить поверх яиц. Салат посыпать тертым сыром и зернами граната. Затем аккуратно снять кольцо и поставить салат в холодильник на 3-4 часа.
Оливье с семгой
Берем семгу слабосоленую – 200 г, картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурцы – 100 г, морковь – 1 шт., хрен консервированный – 1 ч. л., красную икру – для украшения.
Отвариваем яйца, морковь, картофель, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем майонез с хреном. Огурцы нарезаем кубиками, откидываем, чтобы стек сок. Семгу нарезать кубиками. Положить в миску морковь, яйца, семгу, огурцы, картофель, заправить соусом из сметаны и хрена, перемешать. Переложить салат в красивую салатницу, украсить икрой и охладить.
Салат «Сердечко»
Понадобится 3-4 шт. отварного картофеля, 1-2 шт. маринованных огурца, 20 г крабовых палочек, 3-4 яйца, одно яблоко, 150-200 г сыра, майонез. Все натереть на терке, палочки просто нарезать. В таком же порядке выложить слоями в форму сердечка, промазывая майонезом, по вкусу поперчить и посолить каждый слой. Сверху выложить цветочки из моркови, свеклы и укропа.
Шпигованные баклажаны по-гасконски
Количество продуктов зависит от размера посуды (произвольно). Баклажаны, черный перец, соль, сушеные пряности, чеснок, копченое сало или бекон, растительное масло.
Баклажанам отрезать кончики. Соль смешать с перцем, любимыми пряностями. Чеснок разрезать вдоль на 2-3 части, обвалять в соли с перцем и вместе с копченым салом или беконом нашпиговать баклажаны, чеснока не жалейте, будет вкуснее. Поставить баклажаны вертикально в кастрюлю поплотнее, залить растительным маслом на 2 см от дна и готовить 2-2,5 часа под крышкой на медленном огне. Через час аккуратно поменять местами верх - низ, низ – верх. Временами поливать образовавшимся соусом. Можно есть горячим и холодным, полив соусом при подаче.
Каурша из свинины
Мякоть нежирной свинины – 500 г, масло сливочное – 2 ст. л., лук – 3 головки, томат-паста – 1 ст. л., зелень петрушки, чеснок 2 зубчика, перец жгучий – 1 стручок, соль, хмели-сунели.
Свинину и лук мелко нарезать. Обжарить свинину на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к свинине лук и томат-пасту, жарить, помешивая, 3-5 минут. Посолить, приправить хмели-сунели и тушить еще 10-15 минут. Чеснок подавить, зелень и перец мелко нарезать, все это добавить в мясо и тушить еще 10-15 минут.
Котлетка с береткой
Нужно: 500-600 г филе курицы или индейки, 1-2 луковицы, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1-2 помидора, 2 ч. л. майнной крупы, 1 ст. л. майонеза или сметаны, укроп, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло для жарки. Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить манную крупу, яйцо, хорошенько перемешать. Из полученной массы, смачивая руки в воде, сделать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить на масле до готовности. Готовые котлетки выложить в форму для запекания. Помидор нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать со сметаной или майонезом. На котлетки выложить кружочки помидора и сырную массу. Запекать в разогретой духовке до расплавления сыра. При подаче посыпать измельченным укропом.
Винегрет из соленой скумбрии
На 400 г очищенной от костей скумбрии – 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 2 соленых или маринованных огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 банки майонеза (банка на 200 г), сахар, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезать скумбрию, вареные свеклу, морковь, картофель. А также лук и огурцы. Заправить майонезом, добавить в него сахар, перец, соль.
Капуста квашеная (старый рецепт)
1 эмалированное ведро капусты, 3 моркови, соль – пригоршня (извините, но это мера русская, старинная. Нужно чуть сжать пальцы, получается «лодочка», набрать столько соли – спросите у прабабушек, бабушек).
Капусту нарезать, морковь – на терке. Смешать на столе. Посыпать солью и перетереть, чтобы пустила капуста сок. Сложить в ведро, сверху салфетку и гнет. Через неделю – готова. Поставить в холод.
Шарлотка на кефире
Масло сливочное – 120 г, сахар – 1 стакан, кефир – 1 стакан, сода – 1 ч. л. мука (на глаз), яйцо – 1 шт., яблоки свежие.
Размягченное масло растереть с сахаром. Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать. Добавить муку. Яблоки вымыть, нарезать. Вылить тесто в форму, добавить яблоки, вылить оставшееся тесто, сверху выложить яблоки, нарезанные дольками. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Люля-кебаб
Свинина – 500 г, говядина – 500 г, сало – 0,3-0,4 кг, 2 луковицы. 3-4 зубчика чеснока, базилик сухой, зелень (петрушка, кинза), 2 яйца.
Из всех вышеперечисленных продуктов сделать фарш, перемешивать минут 20-25, затем фарш нужно отбить, пока масса не станет однородной и оставить на ночь в холоде. Затем сделать колбаски. Нанизать на шампур, каждую колбаску завернуть в фольгу - и на мангал, минут 30 жарить в фольге, затем снять фольгу и обжаривать еще 10-15 минут. Подавать горячими.