Слоеный салат с гранатом
Берем: яйца (отварные) – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., тунец консервированный – 1 банка, сыр твердый – 100 г, яблоки кислые – 2 шт., гранат – 0,5 шт., перец черный молотый, соль, сметана – 50 г, майонез – 100 г.
Лук нарезать, обдать кипятком и отжать. Соединить сметану и майонез, перемешать. Разделить на 4 части - для лука, рыбы, яиц, яблок. К луку добавить часть заправки и перемешать. На тарелку поставить кольцо и выложить в него ровным слоем лук, мякоть рыбы размять вилкой (заливку с рыбы слить), положить заправку и перемешать, выложить поверх лука. Яйцо порубить, соединить с заправкой и равномерно распределить по рыбе. Яблоки натереть на крупной терке, добавить заправку и выложить поверх яиц. Салат посыпать тертым сыром и зернами граната. Затем аккуратно снять кольцо и поставить салат в холодильник на 3-4 часа.
Оливье с семгой
Берем семгу слабосоленую – 200 г, картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурцы – 100 г, морковь – 1 шт., хрен консервированный – 1 ч. л., красную икру – для украшения.
Отвариваем яйца, морковь, картофель, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем майонез с хреном. Огурцы нарезаем кубиками, откидываем, чтобы стек сок. Семгу нарезать кубиками. Положить в миску морковь, яйца, семгу, огурцы, картофель, заправить соусом из сметаны и хрена, перемешать. Переложить салат в красивую салатницу, украсить икрой и охладить.
Салат «Сердечко»
Понадобится 3-4 шт. отварного картофеля, 1-2 шт. маринованных огурца, 20 г крабовых палочек, 3-4 яйца, одно яблоко, 150-200 г сыра, майонез. Все натереть на терке, палочки просто нарезать. В таком же порядке выложить слоями в форму сердечка, промазывая майонезом, по вкусу поперчить и посолить каждый слой. Сверху выложить цветочки из моркови, свеклы и укропа.
Шпигованные баклажаны по-гасконски
Количество продуктов зависит от размера посуды (произвольно). Баклажаны, черный перец, соль, сушеные пряности, чеснок, копченое сало или бекон, растительное масло.
Баклажанам отрезать кончики. Соль смешать с перцем, любимыми пряностями. Чеснок разрезать вдоль на 2-3 части, обвалять в соли с перцем и вместе с копченым салом или беконом нашпиговать баклажаны, чеснока не жалейте, будет вкуснее. Поставить баклажаны вертикально в кастрюлю поплотнее, залить растительным маслом на 2 см от дна и готовить 2-2,5 часа под крышкой на медленном огне. Через час аккуратно поменять местами верх - низ, низ – верх. Временами поливать образовавшимся соусом. Можно есть горячим и холодным, полив соусом при подаче.
Каурша из свинины
Мякоть нежирной свинины – 500 г, масло сливочное – 2 ст. л., лук – 3 головки, томат-паста – 1 ст. л., зелень петрушки, чеснок 2 зубчика, перец жгучий – 1 стручок, соль, хмели-сунели.
Свинину и лук мелко нарезать. Обжарить свинину на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к свинине лук и томат-пасту, жарить, помешивая, 3-5 минут. Посолить, приправить хмели-сунели и тушить еще 10-15 минут. Чеснок подавить, зелень и перец мелко нарезать, все это добавить в мясо и тушить еще 10-15 минут.
Котлетка с береткой
Нужно: 500-600 г филе курицы или индейки, 1-2 луковицы, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1-2 помидора, 2 ч. л. майнной крупы, 1 ст. л. майонеза или сметаны, укроп, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло для жарки. Филе курицы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить манную крупу, яйцо, хорошенько перемешать. Из полученной массы, смачивая руки в воде, сделать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить на масле до готовности. Готовые котлетки выложить в форму для запекания. Помидор нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать со сметаной или майонезом. На котлетки выложить кружочки помидора и сырную массу. Запекать в разогретой духовке до расплавления сыра. При подаче посыпать измельченным укропом.
Винегрет из соленой скумбрии
На 400 г очищенной от костей скумбрии – 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 2 соленых или маринованных огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 банки майонеза (банка на 200 г), сахар, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезать скумбрию, вареные свеклу, морковь, картофель. А также лук и огурцы. Заправить майонезом, добавить в него сахар, перец, соль.
Капуста квашеная (старый рецепт)
1 эмалированное ведро капусты, 3 моркови, соль – пригоршня (извините, но это мера русская, старинная. Нужно чуть сжать пальцы, получается «лодочка», набрать столько соли – спросите у прабабушек, бабушек).
Капусту нарезать, морковь – на терке. Смешать на столе. Посыпать солью и перетереть, чтобы пустила капуста сок. Сложить в ведро, сверху салфетку и гнет. Через неделю – готова. Поставить в холод.
Шарлотка на кефире
Масло сливочное – 120 г, сахар – 1 стакан, кефир – 1 стакан, сода – 1 ч. л. мука (на глаз), яйцо – 1 шт., яблоки свежие.
Размягченное масло растереть с сахаром. Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать. Добавить муку. Яблоки вымыть, нарезать. Вылить тесто в форму, добавить яблоки, вылить оставшееся тесто, сверху выложить яблоки, нарезанные дольками. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Люля-кебаб
Свинина – 500 г, говядина – 500 г, сало – 0,3-0,4 кг, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, базилик сухой, зелень (петрушка, кинза), 2 яйца.
Из всех вышеперечисленных продуктов сделать фарш, перемешивать минут 20-25, затем фарш нужно отбить, пока масса не станет однородной и оставить на ночь в холоде. Затем сделать колбаски. Нанизать на шампур, каждую колбаску завернуть в фольгу - и на мангал, минут 30 жарить в фольге, затем снять фольгу и обжаривать еще 10-15 минут. Подавать горячими.
Минтай в «шубке»
Беру 1 крупный минтай, 1 кг сырого картофеля, 2 сырых яйца, соль, перец, мускатный орех, масло для жарки. Картошку натираю на мелкой терке. Отжимаю жидкость из тертого картофеля. Добавляю яйца, соль, перец, орехи, перемешиваю. Рыбу нарезаю на 6 частей, промокаю полотенцем, солю, обваливаю в муке и со всех сторон обмазываю картофельной массой. Жарю в большом количестве жира.
Вишневая запеканка с творогом
Берем сухой ванильный пудинг – 2 пакетика, яйца – 4 шт., сахар – 150 г, соль – 1 щепотка, творог – 800 г, вишня – 500 г, сливочн. масло – 10-15 г, сахарная пудра – 1 ст. ложка. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем миксером со 150 г сахара до получения белой массы. Засыпаем 2 пакетика сухого пудинга и добавляем 800 г творога. Все хорошо перемешиваем. Белки и щепотку соли взбиваем миксером в безе. Взбитые белки и творожную массу аккуратно перемешиваем. Форму смазываем и закладываем туда смесь. Сверху украшаем вишней без косточек, чуть утопив в смесь, - и в духовку на час. Остывшую запеканку посыпаем сахарной пудрой.
Кекс творожно-морковный
Потребуется морковка – 3 шт., мука – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, творог – 200 г, яйца – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Творог, 2 яйца и полстакана сахара растираем в миске. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем массу миксером. Смазываем форму и выкладываем массу. Выпекаем в духовке на слабом огне 40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой (остывший).
Мясной рулет в тесте по-домашнему
Нужно 50 г сливочного масла, 1 нарезанная крупная луковица, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 700 г свиного фарша, 2 ч. ложки горчицы, 1 яйцо, 400-450 г слоеного теста, 3 шт. сваренных вкрутую яйца, соль, перец. На масле обжарить лук, чеснок, петрушку. В фарш положить все остывшее, добавить горчицу и часть взбитого яйца (оставить немного для смазывания теста), посолить, поперчить. Яйца разрезать пополам. Готовое тесто раскатать прямоугольником и положить в середину половину фарша, с верху яйца – половинки, затем снова фарш. На длинных сторонах теста сделать по 2 см косые разрезы, завернуть верхний и нижний слой теста. На фарш поднять полоски и соединить крест-накрест, прижимая к начинке, смазать тесто остатком яйца и выпекать 40 минут до золотистого цвета, до готовности.
Баклажаны тушеные
Нарезать колечками, посолить и дать постоять, чтобы ушла горечь, 15 минут. На разогретой сковороде с маслом обжарить баклажаны, морковь и болгарский перец, нарезанные брусочками. Отдельно обжарить лук, добавить протертые помидоры, соль, перец и соединить с обжаренными баклажанами. Тушить все вместе до готовности.
Беру: 1 кг баклажанов, 2 моркови, 5 шт. перца болгарского, 2 луковицы, 6 помидоров, 100 г растительного масла, соль, перец.
Творожный крем
Взбить 200 мл. жирных сливок с 4-5 ст. ложками сахара. Протереть и взбить 500 г творога с цедрой 1 лимона. Растопить на сковороде 3 ст. ложки сахара, добавить 4-5 ст. л. овсяных хлопьев и, хорошо перемешивая, обжарить до золотистого цвета, частями добавить взбитые сливки в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить в вазочки, украсить овсяными хлопьями и положить по ложечке кисленького варенья.
Сырники с орехами и изюмом
Берем: творог – 130 г, молоко сгущенное – 3 ст. ложки, малина – 50 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, орехи грецкие – 1/2 стакана, изюм без косточек – 1/2 стакана, соль – по вкусу. Творог перемешиваю со сгущенным молоком и маслом до однородной массы. Добавляю муку, соль, малину, рубленные орехи, изюм и перемешиваю. Из полученной массы формирую сырники и вкладываю их на покрытый пергаментом противень и - в духовку. Перед подачей охлаждаю сырники 2 часа.
Язычки слоеные с маком
Нужно: готовое бездрожжевое тесто и маковая начинка. Заливаем мак кипятком и оставляем под крышкой париться, как разбухнет, сольем излишки воды и хорошо отожмем. Добавляем по вкусу сахар, ложечку коньяка и перемешиваем. Поставим на маленький огонь, чтобы влага выпарилась. После этого всыпаем в маковую начинку чайную ложку крахмала, даем остыть. Тесто слоеное бездрожжевое размораживаем, режем на 8 квадратных частей. Каждую часть чуть раскатываем. На каждый квадратик – по столовой ложке мака, и защипываем, придав форму язычка. Смазываем яйцом и обмакиваем в сахар. Выкладываем на лист, застеленный пергаментной бумагой, и в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Знаменитый венгерский суп-гуляш
Лук обжариваем на сале, добавляем порезанный сладкий перец, помидоры или томат-пасту, толченый чеснок, тмин, нарезанное кусочками мясо, солим, перчим молотым красным перцем, заливаем бульоном, чтобы продукты были закрыты, и тушим до полуготовности. Теперь добавляем нарезанный кубиками картофель, снова доливаем бульона, чтобы покрыл продукты. На 500 г мяса – столько же картофеля, 2-3 головки лука, 5-6 зубчиков чеснока, 2 стручка сладкого перца, 2-3 помидора или 2-3 ст. ложки томат-пасты, молотый перец, соль, тмин – по вкусу.
Галки рыбные
Галки представляют собой вид клецок, это горячая закуска. На 0,5 кг рыбного филе (окунь, треска, судак) потребуется 2 полные ст. ложки картофельного крахмала, 1 яйцо, чуть меньше полстакана молока, 2 луковицы, соль, перец. Филе пропускаем через мясорубку с сырым репчатым луком, перемешиваем, добавляем крахмал, соль, перец, молоко или воду и яйцо. Перемешиваем, чтобы не было комков. Из полученной массы чайной ложкой формируем шарики величиной с орех. Галки отвариваем в кипящей подсоленной воде. Готовые галки всплывут на поверхность. Варите в закрытой посуде, без сильного кипения. Подавайте галки горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Торт ореховый (из готовых бисквитных коржей)
Делается очень быстро, а вкусно. Понадобится: одна упаковка готовых бисквитных коржей (я использую шоколадные).
Крем: 10 г желатина для крема и украшения, 200 г сахара, 250 г обезжиренного творога, пакетик ванильного сахара, 100 г рубленных грецких орехов, 250 г сливочного масла, пакетик (60 г) взбитых сливок, свежие ягоды. Сначала замачиваю желатин (по инструкции), расплавляю 100 г сахара, а затем добавляю 150 мл. воды, размешиваю, остужаю, добавляю желатин. Потом добавляю творог, ванилин и 250 мл. предварительно взбитых сливок. Все перемешиваю до однородной массы. В миксере взбиваю сливки и добавляю в смесь, перемешиваю. Коржи смазываю этим кремом, каждый слой посыпаю измельченными орехами. Сверху украшаю ягодами и орехами.
Пюре из тыквы
Беру 1 яблоко нарезанное, 750 г мякоти тыквы, тушу в кастрюле под закрытой крышкой с 5 ст. ложками воды и соком одного лимона 15 минут, затем делаю пюре, прибавляю 70 г мягкого сливочного масла, Ѕ ч. ложки корицы, 1 ч. ложка сахара (если тыква несладкая), перемешиваю. Пюре подходит ко всем мясным и рыбным блюдам.
Оладьи из печени
Замочить печень на 10-15 минут в холодной воде, освободив ее от пленок, желчных протоков, и пропустись через мясорубку вместе с капустой. Затем смешать с мясом, сметаной, тертым сыром, яичными желтками, добавить взбитые белки, соль, осторожно перемешать. Поджарить на разогретой с маслом сковороде. При подаче полить маслом или сметаной. На 500 г печени - 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки масла, 1/2 кочана капусты, 5 ст. ложек сметаны, 60 г сыра, соль.
Совет: печень станет вкуснее, если сварить ее в молоке. Мясо не будет прилипать к сковороде, если в жир положить несколько кусочков моркови.
Треска, тушенная с капустой
Порционные куски рыбы посыпаю солью, перцем, панирую в муке и обжариваю. В сотейник кладу слой тушеной капусты, на нее куски обжаренной рыбы, снова – слой капусты, поливаю все красным основным соусом и тушу в течение одного часа на слабом огне. На 1 кг трески - 50 г муки, 50 г сливочного масла, 600 г капусты, соль, 200 г соуса.
Секрет: чистить рыбу следует в посуде, наполненной холодной водой, чтобы чешуя не разлеталась, руки нужно держать под водой.
Салат «Черноморский»
Берем 3-4 кусочка отварной скумбрии, 2 ср. картошки, 2 морковки, 1 свежий огурец, 20 перышек зеленого лука, 250 г оливкового майонеза, соль по вкусу. Отварную скумбрию очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками. Картошку и морковь отварить и нарезать кубиками, огурец – кусочками, лук порубить мелко. Все смешать и заправить майонезом.