В Константиновске, казалось, нет недостатка в танцевальных коллективах. Но бывшей солистке одного из них Марии Трофимовой захотелось пойти дальше – она открыла в городе собственную студию танца. И дала ей необычное название «Диамант».

Выступления «Диаманта» всегда радуют зрителей

- Почему «Диамант? – интересуюсь я.

- Мне бы хотелось в своей студии организовать работу так, чтобы каждый ребенок почувствовал себя личностью. Бриллиантом в единственном экземпляре, - говорит Маша. – Чтобы он смог как можно шире познать удивительный мир искусства.

Мария этот мир стала открывать для себя с пяти лет, когда ее родные привели малышку в образцовую студию танца и театр моды «Эксклюзив», которыми руководила талантливый педагог Эллина Широкая. Параллельно Маша обучалась и на хореографическом отделении местной школы искусств. 

С того времени девочка уже не представляла свою жизнь без танца. Она в составе хореографических коллективов побывала на многих конкурсах и в разных странах.  

У Маши Трофимовой немало побед в творческих конкурсахМаша не один раз выступала и как солистка. Гибкая, эмоциональная, умеющая донести до зрителя образы танца, влюбленная в свой вид искусства, девочка не оставалась без наград жюри и бурных оваций зрителей. А когда окончила общеобразовательную школу, кстати, с золотой медалью, и уехала получать высшее образование в Ростов, уже в вузе организовала студенческий театр моды. По выходным же торопилась в родной город, который находится почти за двести километров от областного центра, на репетиции в «Эксклюзив».

- Времени у меня катастрофически не хватало, - рассказывает Мария. – Я же еще получала образование по специальности «Право и социальное обеспечение» в Константиновском сельхозтехникуме. Старалась все успеть…

Можно, конечно же, было остановиться на Ростове, но девушка решила иначе. Тем более что и любовь ее жила в Константиновске, и друзей пруд пруди, и каждый уголок был знаком с детства. Взяла да и написала на летних каникулах объявление о приеме в собственную студию танца, хотя вначале толком и не представляла, как и где будут проходить ее занятия с учениками.

Какие только спонтанные идеи не придут в голову девятнадцатилетней девушки! Но Машу в городе хорошо знали, и у новоиспеченной руководительницы в папке появилось почти шестьдесят заявлений. И тогда она поняла, что теперь отступать некуда. 

Сначала стала проводить занятия в зале одного из учебных заведений. Потом попросилась со своей студией в Дом культуры. Главное – была на седьмом небе от счастья, что ей поверили, и у нее есть собственные ученики. Теперь она могла не только танцевать сама, но и претворять в жизнь собственные творческие идеи.

Репетиции теперь проходят в собственном помещении- А как же учеба в вузе? – спрашиваю девушку.

- Перешла на свободное посещение, - улыбается она. – Вот уже на четвертом курсе учусь. Так что все в порядке.

В свои двадцать один Маша уже многое успела: вышла замуж, сынишке вот уже год исполнился, поступила еще в один вуз. 

- Теперь по сегодняшней специальности, - поясняет. – Заочно в Краснодарском университете культуры и искусства учусь, чтобы стать дипломированным хореографом.

А еще они с мужем построили в родном городе собственное помещение для танцевальной студии Маши. Открыли его в прошлом году. Светлое, просторное, с большим танцевальным залом, раздевалками и уютным холлом. 

Здесь сегодня занимаются танцами самых различных направлений более ста человек. Воспитанники Трофимовой уже занимают призовые места в различных конкурсах. Например, в прошлом году коллектив стал лауреатом первой степени на хореографическом фестивале «Золотая Терпсихора». «Диамант» - постоянный участник  районных мероприятий.

В студии работают не только Маша, но и другие преподаватели. Проходят занятия по аэробике для взрослых. Открыта школа моделей. 

-  Мечтаю, чтобы моя студия со временем стала танцевальной школой, - говорит Маша. – Или хореографическим центром. А может быть, центром саморазвития и самообразования.

Что ж, мечтам суждено сбываться, если этого сильно захотеть. А у молодого хореографа из Константиновска есть и желание, и способности, и поддержка учеников и их родителей. Так что все у нее впереди.