Здравствуйте, дорогие наши читательницы!
Поздравляем вас с весной, с чудесным праздником, когда нам посвящают стихи, дарят цветы и подарки. Желаем вам цветов, комплиментов и подарков не только 8 марта, но, как вы того и заслуживаете, круглый год!
Стартует наш новый конкурс, и мы надеемся, что на наших страницах появятся рецепты оригинальных и вкусных блюд, которые воплотят в жизнь талантливые хозяйки — поклонницы «Аксиньи».
Напоминаем: одержать победу в конкурсе можно, поделившись с «Нашим домом» рецептом недорогого, несложного в исполнении вкусного блюда. Причем обязательно проверенного на вашем личном опыте. Присылать нам можно обычные письма – на почтовый адрес редакции, электронные – на адрес e-mail: ntime@rostel.ru. Не забывайте делиться с нами своими впечатлениями об уже опубликованных рецептах - ваше мнение будет обязательно учтено Большим жюри при подведении итогов.
Успехов вам во всем! В марте вы еще успеете выписать газету на второе полугодие по старым ценам. До встречи!
Яичный рулет
5 яиц разбиваем в глубокую чашку, добавляем 1 ст. л. майонеза, выливаем на противень (предварительно взбив), смазанный растительным маслом, и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут. Тем временем берем 100 г твердого сыра, трем на крупной терке, туда же – чеснок через чеснокодавку, душистый перец и майонез (граммов 100), чтобы можно было размазать по заготовке из яиц. Кладем на стол фасовку, на нее из противня выкладываем яичницу и смазываем начинкой из сыра, затем берем край фасовки и им помогаем свернуть рулет. Верх можно украсить зеленью.
Салатик из копченого сыра
Берем 400 г колбасного копченого сыра, трем на крупной терке, добавляем банку ананаса кольцами. Эти колечки режем кусочками. Добавляем в сыр и 200 г майонеза. Все вымешать. Если будет крутоват салат, можно добавить сок из ананаса.
Кролик
Я готовлю так: рублю на крупные куски и обсыпаю солью, репчатым луком, нарезанным кольцами, добавляю черный молотый перец, лавровый лист, брызгаю уксусом и ставлю на 30 минут мариноваться. Затем обжариваю на сковородке до румяной корочки. Складываю в кастрюлю, добавляю домашний томат и тушу на тихом огне.
Быстрое «тесто из ничего»
1 л воды, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 пачка маргарина.
Маргарин растопить. Все смешать, остудить до температуры, чтобы терпели пальцы, и добавить 3 ч. л. дрожжей, соль по вкусу. Замесить сразу крутое тесто, и через час можно готовить.
Баклажаны «Лодочки»
Моем, режем в длину пополам, вынимаем мякоть. Мелко нарезаем, солим, даем стечь горечи и обжариваем с луком на растительном масле, добавляем чеснок, душистый перец, 200 г тертого сыра с майонезом. Вымешиваем и начиняем лодочки. Затем укладываем на смазанный противень и на 30-40 минут - в духовку. Украсить зеленью.
Автор рецептов – Мария САЛЬНИКОВА,
Усть-Донецкий район
Салат «Тайна»
Беру 2 средних свежих огурца, 150-200 г полукопченой колбасы, 1 баночку красной фасоли (можно отварной), пучок укропа, майонез, соль.
Огурцы и колбасу нарезаю кубиками, укроп измельчаю. Банку с фасолью открываю, жидкость сливаю. Соединяю все вместе, солю по вкусу и заправляю майонезом. Украсить салат веточкой укропа.
Рулет мясной с омлетом
Нужно 250 г говядины, 250 г свинины, 50 г белого хлеба, 3 ст. ложки молока, 1 луковица, 2 яйца, 1 небольшая морковь, соль, специи.
Для омлета: 2 яйца, 1 ч. ложка жира, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки, соль.
Говядину, свинину, лук и хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку, добавить в фарш 1 яйцо, специи, хорошо вымесить. Из яиц, молока и нарезанной петрушки приготовить омлет. Сырую морковь разрезать на 4 части. Из фарша сформировать прямоугольный пласт, положить на него омлет и морковь, свернуть рулетом, уложить на противень, смазать яйцом и запечь в духовке.
Котлеты из курицы «нежные»
Беру 500 г куриного фарша, 0,5 стакана густой манной каши, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль, перчик черный молотый, 0,5 стакана сухарей панировочных, масло растительное для жарки.
Куриный фарш пропускаю через мясорубку два раза, смешиваю с яйцом, манной кашей, солю, перчу, добавляю размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваю. Делаю котлеты, обваливаю в сухарях и поджариваю.
Пряники мятные
Берется мука – 500 г, сахар – 250 г, вода – 120 г, масло растительное – 10 г, сода – 3 г, мятная эссенция – 4-5 г.
Сварить сироп из сахара и воды. В муку влить охлажденный сироп, масло, эссенцию, всыпать соду, замесить тесто. Раскатать в виде колбаски 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Уложить на смазанный противень, чуть приплюснуть. Выпекать в не очень горячей духовке.
Печенье медовое
Беру 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки меда.
Муку смешать с сахаром. Соду, яйца и мед смешать отдельно. Все соединить. Раскатать плоскую полоску, разрезать на квадратики, выпекать в духовке 15 минут при 150 градусах.
Манты с тыквой
Замешиваем тесто. Обычное пельменное, только не очень крутое. Даем ему отлежаться. В это время делаем фарш из тыквы, лука и мяса. Нужно брать всего поровну. Но тут – дело вкуса и финансов. Все режем небольшими кубиками и смешиваем, солим, перчим по вкусу, мясо должно быть обязательно жирное. Начинаем лепить манты. Это, конечно, искусство - слепить «мантину», но можно слепить в виде пирожков. Варим на пароварке. Обязательное условие – дно смазать маслом, а для надежности и каждую «мантину» тоже окунайте в масло, чтобы не слиплись. Варим не меньше 35 минут. Время засекайте обязательно. Дольше 45 минут варить не надо. Когда эта красота сварится, обязательно уберите манты с пара, иначе размякнут. И подавайте к столу.
Тортик «Сметанник»
Берем 100 г сгущенного молока, 1-2 ст. л. растворимого кофе или какао, 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для крема: 250 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока (подкрашенного какао), 1 стакан сахарной пудры.
Яйца растираем с сахаром, смешиваем со сметаной, вливаем сгущенное молоко с растворенным в нем кофе или какао, добавляем соду и понемногу всыпаем муку, замешиваем тесто. Делим его на 2 части и выпекаем 2 коржа. Готовые коржи охлаждаем, разрезаем каждый горизонтально на два пласта, прослаиваем кремом. Обрезаем края по кругу. Поверхность и бока смазываем кремом и обсыпаем приготовленной из обрезков крошкой.
Чтобы сделать крем, нужно масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко и взбить.
Поверьте, это очень вкусно!
Яблочные оладьи
Беру 500 г яблок, треть стакана муки, 2,5 ст. л. сливочного масла, 10 г свежих дрожжей, соль – по вкусу.
Яблоки запекаю, удаляю семена, протираю через сито. В яблочное пюре добавляю муку, соль, сахар и растворенные дрожжи. Все как следует вымешиваю и ставлю для подхода теста. Разогреваю сковородку с растительным маслом, выкладываю тесто в виде оладушек и выпекаю с двух сторон. Можно подавать со сметаной.
Суп по-деревенски
Хлеб ржаной измельчить на терке, обжарить на подсолнечном или сливочном масле вместе с рубленой зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком (можно зеленым). Обжаренную массу залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, осторожно добавить взбитое яйцо. Подайте со сметаной.
300 г хлеба, 1,5 л воды, 2 ст. л. масла, 3 яйца, луковица, зелень петрушки, укропа, сметана.
Бабка с творогом
С хлеба срезать корочки. Мякиш натереть или нарезать ломтиками 0,5 см, смочить с одной стороны в смеси из яиц, молока, сахара. На дно смазанной маслом сковороды положить ломтики смоченной стороной вниз, в середину поместить творожный фарш (в протертый творог добавить сахар, яйца и предварительно замоченный изюм), сверху покрыть ломтиками хлеба смоченной стороной вверх и запекать.
На 250-300 г пшеничного хлеба - 0,5 кг творога, 0,5 стакана изюма, 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 2-3 ст. л. маргарина или масла.
Яблоки по-белорусски
Промойте яблоки и очистите их от сердцевины. Промытую бруснику сварите в небольшом количестве сахарного сиропа (но не переварите). Начините этой брусникой яблоки (по 2 ч. л. на яблоко), положите на лист и поставьте запекаться в духовку на
10 минут при температуре 120 градусов. Готовые яблоки выложите на тарелку и полейте сиропом, в котором варилась брусника.
На 5 яблок - 100 г сахара, 50 г воды, 1 стакан брусники.
Моченые яблоки
Яблоки переберите и промойте холодной водой. Укройте дно бочонка листьями смородины или вишни. Яблоки укладывайте рядами, чередуя листьями, а затем залейте охлажденной кипяченой водой (на 10 л воды – 400 г сахара, 3 ст. л. соли). Яблоки накройте тряпочкой, затем деревянным кругом, на него положите гнет (груз). Уровень воды во время замачивания должен быть на 3-4 см выше деревянного круга. Хранить моченые яблоки при температуре не ниже 0 градусов. И не допускайте образования плесени, промывайте тряпочку и кружок. Вместо листьев можно использовать ржаную солому.
Автор рецептов – Алексей КОВАЛЬ,
Морозовск
Запеканка из свеклы
Нужно 4-5 шт. свеклы, 250 г творога, 4 яйца, 20 г масла.
Свеклу испечь или сварить, пропустить через мясорубку или натереть на терке (как вам нравится). Сварить густую манную кашу (1,5 стакана молока и 0,5 стакана манки), смешать с протертым творогом и свеклой, добавить яйца, соль, сахар – по вкусу, хорошо вымешать. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить массу и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Королевский пирог
Для теста: 4 яйца (желтки), 4 стакана муки, 3 ст. л. сметаны, 2 пачки маргарина, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, кто любит – добавить ваниль.
Растопить маргарин, всыпать сахар, затем добавить желтки, сметану, муку и погашенную соду, посолить. Замесить тесто. Разделить на 4 коржа и печь на сухой сковороде. Горячие коржи смазать кремом.
Для крема: 4 яичных белка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан любого варенья. Можно смазать любым кремом, какой вам больше нравится.
Пирожное «Снежки»
300 г любых вафель пропустить через мясорубку, добавить 2 ст. л. сметаны (желательно домашней, нежидкой) и перемешать. Мокрыми руками слепить небольшие шарики, обвалить в кокосовой стружке - и в холодильник на 2-3 часа. Можно в шарики положить ягодки или абрикос, будет еще интереснее детям.
Сырковая масса с медом
Нужно 400 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 4 желтка, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны.
Яичные желтки перемешать с сахаром и подогретым медом, затем добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородной массы. Полученную массу ввести в творог, хорошо вымешать и полить сметаной.
Перец, фаршированный мясом и картофелем
На 4 порции: 4 сладких перца (разного цвета), 1 л сока томатного, масло растительное.
Начинка: 3-4 картофелины, 250 г фарша (любого), 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, молотый перчик черный, петрушка.
Картофель отварить, сделать пюре. На разогретой сковороде с маслом обжарить фарш, постоянно помешивая. Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к мясу, приправить солью и перчиком, дать немного остыть. Петрушку мелко нарезать, добавить в пюре вместе с яйцом. Все смешать с мясом, а если хотите, полперца начините с одной стороны мясом, а с другой – картофельным пюре, при разрезе перцы смотрятся красиво.
Нагреть духовку до 180 о С. Сладкий перец разрезать пополам, вынуть семечки, нафаршировать и положить в смазанную форму. Залить перцы томатным соком так, чтобы он покрывал их на 2/3. Запекать в духовке 50 минут.
Запеканка из кабачков или цукини
Берем 1 кг кабачков или цукини, 1 луковицу, яйца – 4 шт., кукурузную муку – 100 г, масло растительное – 70 мл, сыр – 70-80 г, соль, перчик.
Молодые кабачки нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать мелко. Яйца взбить в отдельной миске, натереть сыр и добавить в яйца, туда же влить масло и всыпать муку, посолить, поперчить, перемешать тесто. Овощи положить в тесто, размешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Можно форму выстелить бумагой, чтобы избежать прилипания. Перелить тесто с овощами в форму – и в разогретую до 200о С духовку на 40-50 минут. Запеканка вкусная как горячая, так и холодная.
Суп из цветной капусты с горошком
Берем капусту цветную – 400 г, лук-порей – 150 г, картофель – 400 г, зеленый горошек из банки – 100 г, масло сливочное – 50 г, сметану – 50 г.
Лук-порей (белую часть) нарезать и спассеровать на масле. В кипящую воду положить лук, цветную капусту, нарезанный картофель. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью, а можно приготовить с молоком.
Повидло сливовое без сахара
Зрелые плоды разрезать и удалить косточки. Положить сливу в толстостенную кастрюлю и осторожно прогреть под крышкой, помешивая деревянной лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжать прогревать еще 1 час. После этого оставить на 8-10 часов, затем довести опять до кипения и вновь отставить на 8 часов. То же самое проделать еще два-три раза. Уваренную массу протереть через сито. Укупоривать через 1-2 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка. Витамина Е очень много в таком варенье.
Жульен с баклажанами по-французски
Берем баклажаны – 2 шт., кабачок – 2 шт., 1 луковицу, пучок свежей кинзы, масло сливочное – 50 г, сыр «Пармезан» - 100 г, прованские травы – 1 ч. л., сметану – 1 ст. л., сливки – 200 мл, соль, перец.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, нарезать луковицу и пассеровать до мягкости. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или соломкой, добавить лук, перемешать. Тушить 5-7 минут под крышкой. Сливки и сметану перемешать и налить в сотейник. Добавить прованские травы, соль, перец, перемешать. Залить тушеные овощи сливками с пряностями и перемешать. Тушить 5-7 минут до загустения. Сыр натереть на терке. Нарубить зелень. Смешать зелень с тертым сыром. Разложить овощной жульен по керамическим кокотницам. Присыпать сверху сыром с зеленью. Поставить формы в разогретую до 200о С духовку. Запекать 8-10 минут до румяной корочки.
Автор рецептов – Ольга Коваль,
Морозовск
Десерт «Яблоки в снегу»
Берем 4 зеленых яблока, творог – 100 г.
Украшение: ягоды малины, листья мяты.
У яблок срезать верхушку (шляпку). Вырезать сердцевину. Заполнить яблоки творогом (кто любит, в творог добавить изюм, сахар или мед) – и в духовку. Украсить малиной, мятой. Не забудьте накрыть яблоки шляпками. Можно начинить яблоки смесью печенья со сгущенкой, украсить чем пожелаете. Запекать 20-25 минут при температуре 200о С.
Конфеты из творога
Берем творог – 300 г (жирный), орехи – 50 г, печенье – 150 г, сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао, шоколад, мак для обвалки или корицу.
Творог размять вилкой или воспользоваться блендером, смешать с сахаром и ванилью по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи мелко поломанные, перемешать все до однородной массы. Сформировать из массы конфетки. Обвалять в шоколаде, маке или в какао. Выложить на блюдо и охладить – 1-2 часа в холодильнике. Внуки да и взрослые уплетают за милую душу.
Овощи, тушенные в сметане
Продукты: 4 свеклы, 2 моркови, 2 корня петрушки или сельдерея, 2 ст. л. масла сливочного, 1 ч.л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. нарезанного мелко укропа, соль.
Овощи нарезать кубиками, добавить масло и прогреть 3-5 минут. Затем добавить лимонный сок, сливочное масло и тушить еще 5-6 минут. В муку добавить горячую сметану, соль, сахар – этой смесью залить овощи и проварить еще 2-3 минуты. При подаче посыпать укропом.
Яблочная хреновина
Подать к мясу, рыбе или колбасным изделиям, немного подогрев и добавив сливочного масла.
Нужно на 4 яблока – тертая цедра 1/2 лимона, 3 ст. л. свеженатертого хрена, 2 ст. л. воды, по 1 ч.л. сливочного масла, сока лимона и сахара.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, семена, крупно нарезать, уложить в кастрюлю. Влить немного воды, положить сахар и цедру лимона. Проварить до мягкости яблок на медленном огне, дать остыть. Яблоки вместе с жидкостью разбить блендером до образования пюре, добавить сок лимона и хрен. Остывшее пюре разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Овощное рагу с нутом
Берем 100 г нута (замочить на ночь), 5 средних картофелин, 1 кабачок, полморковки, половинку болгарского перца, 1 помидор, куркуму, черный перец – по щепотке, 2 ч. л. кориандра, петрушку, укроп по вкусу, соль, растительное масло.
Замоченный на ночь нут отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Нарезать картошку, перец и кабачок кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. В большой сковороде на нагретом масле обжарить куркуму и кориандр, затем добавить морковь. Засыпать все остальные овощи, посолить. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Затем добавить нут, нарезанный помидор и тушить еще 5 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью и перцем.
Суп с рыбными галушками
Нужны вода – 6 стаканов, филе рыбы – 500 г, лук – 1-2 шт., растительное масло – 3-4 ст. л., манная крупа – 1 ст. л., яйцо – 2 шт., сухари молотые – 1 ст. л., соль, черный перец по вкусу, лимонная цедра (натереть) – 1 ст. л., лимонный сок, петрушка по вкусу, сливочное масло – 1 ст. л.
Лук потушить в растительном масле, филе рыбы нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем протереть рыбу через сито и смешать с молотыми сухарями и манной крупой, с 1 яйцом, солью, перцем. Бульон процедить, положить в него тушеный лук и довести до кипения, чайной ложкой набирать рыбную смесь и опускать в кипящий бульон. Когда галушки всплывут на поверхность, снять с огня, заправить взбитым яйцом и лимонным соком, добавить цедру лимона. Перед подачей на стол положить сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и толченый черный перец.
Салат из курицы с сыром и грибами
Для салата потребуется мясо курицы – 250 г, сыр – 200 г, горошек зеленый – полбанки, маринованных грибов – 100 г, сметаны – 100 г, хрен, зелень, соль, специи – по вкусу.
Курицу отварить в подсоленной воде со специями, обобрать мякоть и нарезать кусочками, сыр натереть на крупной терке. Грибы помыть и обсушить, нарезать мелко. Все продукты смешать, добавить горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном. Салат украсить зеленью.
Салат с курицей, сыром и арбузом
Берем филе куриной грудки без кожи – 6 шт., оливковое масло – 150 мл, имбирь (тонкие полосочки) – 4 шт., сок двух апельсинов, сыр – 350 г, арбуз (маленький свежий, зимой малосольный кладу) мелко нарезанный – 1 шт., тыквенные семечки (поджаренные) – 110-120 г.
Курицу смазать с двух сторон 2 ст. л. оливкового масла и запечь в духовке минут 30, затем остудить. Соединить оставшиеся масло с апельсиновым соком и перемешать. Мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, полить заправкой и оставить мариноваться минут 30. Перемешать мясо курицы, сыр и арбуз и выложить на блюдо. Посыпать тыквенными семечками.
Суп молочный с овощами
Нужно молоко – 500 г, вода – 300 г, морковь – 1 шт., капуста цветная – 100 г, горошек консервированный – 2 ст. л., картофель – 1-2 шт., фасоль стручковая – 40 г, масло сливочное – 1 ст. л., соль.
Морковь нарезать или натереть и спассеровать. Капусту разобрать на кочешки и промыть, картофель нарезать, стручки фасоли нарезать на 3 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту и варить минут 10-15, затем добавить фасоль и горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое молоко. Заправить суп солью и маслом.
Пирог из слоеного теста с яичницей-болтуньей
Нужно слоеное тесто – 500 г, яйца куриные – 7 шт. (6 шт. в начинку, одно для смазывания пирога), шампиньоны – 200 г, ветчина или любая колбаса – 200 г, сыр – 100 г, укроп зеленый – пучок, сливочное масло – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Грибы нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем нарезанную колбасу и жарим 5 минут. Сыр трем на терке, укроп нарезаем, яйца взбиваем слегка. Соединяем сыр, укроп, яйца, перемешиваем. Заливаем грибы этой смесью и готовим 5 минут. Солим, перчим. Тесто слоеное раскатываем тонко, выкладываем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Полосками украшаем пирог, косичками. Смазываем взбитым яйцом - и в духовку, разогретую до 190 о С (на 25-30 минут).
Картофель, тушеный с курицей в молоке
Берем 1 кг картофеля, курицу – 1 шт., лук – 2-3 шт., молоко – 500 мл, воду – 500 мл.
В утятницу положить слоями нарезанный картофель, кусочками нарезанную курицу, лук полукольцами. Каждый слой поперчить и посолить. Все залить смесью молока и воды, чтобы на 2 см картофель выглядывал из заливки. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на самый маленький огонь и тушить до готовности.
Коктейль с корицей
Берем обезжиренный йогурт – 125 мл, молоко 0,5%-й жирности – 250 мл, яблоки – 2 шт., сок яблочный – 125 мл, корицу по вкусу.
В блендере смешиваем все компоненты. Хотите - охладите. Заряд энергии вам обеспечен на целый день.
Кисель из моркови
Морковь – 500 г, вода – 1 л, сахар – 130 г, крахмал – 50 г.
В кипящей воде отварить натертую морковь до мягкости, добавить сахар, крахмал, охладить, посыпать сверху сахаром.
Авторы рецептов – Раиса Коваль и внучка Настенька,
Морозовск