Лет пять назад Татьяне попалась на глаза статья в журнале для инвалидов: в материале анонсировался старт всероссийской волонтерской акции «Добровольцы – детям». В списках значились многие города, а вот родной Белой Калитвы не было. «Стало обидно, - вспоминает сейчас Таня. – Почему у нас не проводят такие интересные и нужные мероприятия?». 
Сама Татьяна Аркачеева оказалась в инвалидном кресле еще подростком и знала, каково это: лишь из окна наблюдать за играющими сверстниками. Поэтому решила – такая акция нужна и в Белой Калитве.


На Сочинской Олимпиаде Татьяна была волонтером.

Не бросать же…

К тому времени Татьяна уже десятый год работала на полставки педагогом детского дома творчества — 9 часов в неделю занималась с ребятами бисероплетением. Отношения с руководством – замечательные: «Даже  сейчас не так охотно берут на работу инвалидов I группы, а в начале 2000-х это было вообще редкостью, - рассказывает Татьяна. - Не отказали в поддержке и в этот раз». 

Организовать такую акцию было непросто: для работы с детьми-инвалидами Татьяна  набрала несколько десятков волонтеров  среди старшеклассников и студентов техникумов. Обучала сама: на личном примере показывала, как нужно обращаться с колясочниками, как вообще наладить контакт с человеком с ограниченными возможностями, на что обращать особое внимание. В итоге был создан волонтерский отряд «Отрытые сердца», который каждый день в течение месяца проводил мероприятия для детей-инвалидов: устраивали игры, занимались поделками, ходили в зоопарк... За месяц в белокалитвинской акции «Добровольцы – детям» приняли участие 90  особых деток. 

… И вот акция подошла к концу: не бросать же теперь этих детей? Да и у волонтеров глаза горят: узнав, как остро нужна их помощь, ребята не собирались останавливаться на достигнутом. В итоге на базе дома творчества начали работать и волонтерский отряд, и  особый класс для детей-инвалидов.


На сочинском примере

Так совпало, что эту акцию Татьяна организовывала, будучи на пятом месяце беременности. А почетную региональную премию «Доброволец года» за организованный в Белой Калитве проект  молодая мама получила, когда ее доченьке шел всего второй месяц.  После вручения премии ее пригласили стать волонтером на  XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. 

«Ко мне подошли ребята из  ЮРГТУ НПИ, где находился волонтерский центр Олимпийских игр Сочи-2014 «Транспорт», и предложили поучаствовать, – вспоминает Татьяна. – Я удивилась: разве может стать волонтером человек в коляске?! Они смеются: «Это нам «доброволец года» говорит?»

Она долго сомневалась: сможет ли, да и с кем ребенка оставить? Поддержали родные: мама убедила, что неделю вполне справится с подросшей к тому времени внучкой, а муж подал заявку вместе с ней. 

После нескольких месяцев обучения и собеседований  пришло приглашение на должность ассистента в транспортной зоне керлингового центра «Ледяной куб». Татьяна встречала членов комитета, помогала распределять машины, успевала еще и поучаствовать в общественных мероприятиях. Интересные знакомства, уникальные примеры мужества и силы воли, возможность не только посмотреть восхитившие весь мир олимпийские церемонии, но и увидеть закулисье этого титанического проекта... 

Но, кроме незабываемых и по сей день впечатлений, Татьяна получила огромный опыт не только волонтерской, но еще и работы по адаптации окружающей среды для инвалидов. Ее поразила доступность олимпийского города для маломобильных групп населения: везде пандусы, поручни, срезы на тротуарах, подъемники, лифты, тактильная плитка, широкие двери, специально оборудованные общественные санузлы... «Особенно восхитил оборудованный для инвалидов общественный транспорт, - рассказывает она. - Опыт Сочи по созданию условий доступности должен использоваться по всей России, в том числе и в моем любимом городе». 

Вернувшись в Белую Калитву, Татьяна по-иному взглянула на родные улицы. И сейчас, путешествуя с нами по городу – все больше пешком по проезжей части – показывала те невидимые здоровому человеку детали, что критичны для инвалида. «Сейчас использую любую возможность, чтобы привлечь к этой проблеме внимание: пишу во все инстанции, обращаюсь к «частникам», - рассказывает она. – Чаще всего именно внимание и требуется: для того, чтобы положить плашмя бордюр напротив перехода, особых затрат не нужно»


Дополнительный инклюзив

Это - произведения Татьяны и её учеников.…С прошлого года в белокалитвинском детском доме творчества открылся единственный в районе класс инклюзивного дополнительного образования: здоровые детишки и с ограниченными возможностями учатся вместе. 

Татьяна с мамой - главным помощником во всех начинаниях.Это авторский проект Татьяны и ее мамы,  тоже педагога этого учреждения. Таня занимается с ребятами прикладным искусством, а Галина Трофимовна –  театральным: здоровые и особые детки сообща ставят кукольные спектакли. Оказалось, не так уж и сложно: с волонтерами сделали ширму, куклы решили не покупать, а изготовить самим. «Через кукол особенно легко общаться с любыми детьми. Но чтобы особый ребенок смог сжиться со своим персонажем, эти куклы должны стать для них родными, — поясняет Галина Трофимовна. — Поэтому родители принесли самые любимые игрушки детей: утенка, зайчика… Что-то сшили из старого пальто, а что-то и из кухонного полотенца».

Даже те детки, которые не могут говорить, с удовольствием включаются в игру по сюжету: недолгие творческие занятия вместе со здоровыми ребятами действуют на детей с ограниченными возможностями волшебным образом.  Но для того, чтобы сюда могли регулярно приходить такие малыши, нужны особые условия. Здание белокалитвинского детского дома творчества оборудовано для инвалидов лишь частично: за счет благотворительных средств сделали пандус, есть просторный санузел. Но не каждая инвалидная коляска пройдет в стандартные дверные проемы, да и учебную  комнату хотелось бы обустроить для особых деток. «Вот бы и наше учреждение включили в программу оснащения специальным оборудованием: не в каждой школе найдется столько же учеников с ограниченными возможностями, как у нас! - мечтает Татьяна. - Морально готовы принять и больше групп,  если бы была возможность. Но сейчас идет акцент на общеобразовательные школы,  хотя директора школ в разговорах признаются – не так уж и востребованы эти классы. А дополнительное образование простаивает...». 

Пока же постоянно инклюзивный класс Татьяны и ее мамы посещают полтора десятка детей-инвалидов. На них приходится столько же волонтеров: ребята из «Открытых сердец»  остались добрыми помощниками Татьяны. Сейчас состав ее отряда уже полностью обновился – бывшие старшеклассники поступили в вузы и разъехались, поэтому Татьяна регулярно работает педагогом «уроков понимания»: устраивает лекции среди старшеклассников в школах, рассказывает и о волонтерской работе, и об особенностях общения с инвалидами. Многие из слушателей потом приходят в «Открытое сердце», хотя остаются не все – это действительно непростая работа.

Впрочем, сейчас волонтеров привлекают не только на работу с инвалидами, но и на многие городские и районные мероприятия, зовут на помощь и соседи по области. Ну а мы с Татьяной Аркачеевой впервые познакомились на слете волонтеров в преддверии  подготовки  к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону. С началом приема заявок свои анкеты планируют подать все участники «Открытого сердца» во главе с его руководительницей. «У меня уже опыт такой работы есть, а в своих ребятах я уверена – мы справимся», - говорит она. 

…Пока же до мунидаля еще несколько лет, Татьяна полна и других проектов. Например, организовать в Белой Калитве «Футболию» — для обустройства игры в мяч для инвалидов не требуется особенно затрат. Судя по посвященным этой игре видеороликам, в парке или сквере нужно просто натянуть веревку и обустроить площадку — почему бы и нет? Опыт проведения спортивных мероприятий для инвалидов у  «Открытого сердца» есть, да и сама Татьяна – областной призер  по теннису среди лиц с ограниченными возможностями. «А вдруг у нас в городе сейчас живут будущие победители Паралимпиады? – размышляет она. – И ведь для того, чтобы они раскрылись, нужно не так уж и много:  немного помощи и понимания». 


Видеорепортаж Владимира Апарина
Фото автора и из семейного архива Аркачеевых