Дорогие хозяюшки! Рады приветствовать вас на страницах «Нашего дома». Сегодня представляем вашему вниманию рецепты, присланные на конкурс не только нашими давними друзьями и авторами. К конкурсу подключились и участники наших групп в социальных сетях. Они присылают нам фотографии изготовленных блюд вместе с рецептами. Правда, иногда забывают подписать свое произведение. Просим быть внимательнее — одно из условий нашего конкурса: все рецепты у нас — авторские.
Напоминаем, что весной очень интересно узнать новые рецепты салатов из первой зелени, которыми вы угощаете своих родных и близких. Поделитесь ими! А потом придет пора первых ягод… Неплохо было бы вспомнить о том, как сохранить на зиму самые полезные «ягодные» витамины. Варенье? Компот? Ягоды в собственном соку? Ждем ваших советов. Не забывайте о девизе нашего конкурса и старайтесь, чтобы приготовленные по вашим рецептам блюда были вкусными, полезными и доступными. Успехов вам, и до новых встреч!
Печень по-особому
0,5 кг сала мелко покрошить, 0,5 кг свиной печени перекрутить на мясорубке, туда добавить сало, 6 яиц, чеснок, душистый перец, соль. Добавить 2 стакана (двухсотграммовых) муки, все хорошо перемешать и разделить на 2 части. Положить в целлофановые кульки, сформировать колбаской и варить 1,5-2 часа. Класть в кипящую воду. Затем охладить, нарезать и подать к столу.
Макароны, запеченные с грибами
0,5 кг свежих грибов очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности. 250 г вареных макарон разделить на 2 части. Одну часть уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, на нее положить грибы с луком, сверху положить оставшиеся макароны и разровнять. Взбить 3 яйца до пены, смешать с 1 стаканом молока, посолить и залить этой смесью макароны с грибами. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Поджарка из морской рыбы
600 г филе рыбы нарезать крупной лапшой, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. Готовую рыбу смешать с поджаренными отдельно картофелем и луком. Все выложить на блюдо и украсить зеленью с мелко нарубленным чесноком.
Салат из курочки
500 г отварной курочки мелко нарезать лапшой, добавить отваренные грибы — 150 г. 2 яйца круто сварить и нарезать. Посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.
Салат из свеклы
400 г свеклы, 4 луковицы, 100 г хрена, 100 г майонеза, 10 г готовой горчицы, 50 г зеленого горошка, 20 г растительного масла, 1 ч. л. уксуса, петрушка. Хрен и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить пассерованный лук, соль, уксус, перемешать, заправить майонезом, горчицей. При подаче украсить зеленым горошком и петрушкой.
Автор - Мария Тимофеевна Сальникова,
Усть-Донецкий район
Хлебные лепешки к обеду (вместо хлеба)
Берем муки — 300 г, воды — 150 мл, соли — щепотку, масла растительного — 2 ст. л., соды — 0,5 ч. л., уксуса — 1 ч. л., яйцо для смазывания — 1 шт.
Муку просеиваем, делаем углубление и солим. В воду добавляем гашенную уксусом соду, 1-2 ст. л. масла. Замешиваем мягкое тесто, даем ему постоять (накрыв полотенцем минут на 10-15). Затем раскатываем в 1 см, смазываем яичным желтком и в духовку до готовности. Подаем лепешки горячими (с чем любите).
Луковый хлеб из отрубей
Берем отруби пшеничные — 300 г, 1 среднюю луковицу, муки — 3-4 ст. л., сахара и соли по 1 ч. л. (без верха), 0,5 г соды, 2-3 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного масла.
Лук перемалываем. Соду гасим уксусом. Все указанные продукты смешиваем и добавляем воды, чтобы тесто можно было слепить. Из этого теста делаем лепешку толщиной 1,5-2 см. Дно сковороды смазываем маслом и укладываем лепешку на сковороду. Выпекаем в духовке на среднем огне. Очень полезен этот хлеб для кишечника.
Рыба с баклажанами в горшочках
Нужно 1 кг рыбы, 2 средних баклажана, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 средних помидора, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень — по вкусу.
Рыбу чистим, снимаем филе с кожей и режем на кусочки, солим, перчим. Баклажаны нарезаем кружочками и обдаем кипятком, затем немного обжариваем на масле, лук и перец нарезаем и тоже обжариваем на масле. В горшочки складываем баклажаны, сверху кусочки рыбы, затем лук с перцем, а сверху - кружочки помидоров. Если сметана густая, добавляем немного воды, соль, специи и заливаем этим соусом горшочки. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Готовим в духовке 30 минут при температуре 200 градусов СО. В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. На гарнир подаем отварной картофель с зеленью.
Зразы хлебные, фаршированные морковью и яблоками
Берем 200 г пшеничного хлеба, 100 г молока, 10-15 г сахара, 100 г моркови, 50 г яблок, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 20 г маргарина или растительного масла для жарки, соль, корицу, перец — по вкусу.
Хлеб замачиваем в кипящем молоке на 15 минут, разминаем и остужаем. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке и тушим в молоке. Подготовленные яблоки чуть-чуть запекаем (предварительно удалив семена и очистив). Тушеную морковь смешиваем с яблоками, сахарным песком, сливочным маслом, корицей. Яичные желтки растираем с сахаром, белки взбиваем. В подготовленную сахарную массу кладем растертый с сахаром яичный желток и перемешиваем, затем - взбитый белок, осторожно перемешиваем. Сделав из хлебной массы лепешки, начиняем фаршем, панируем в муке, придаем овальную форму зразам и обжариваем. Подаем со сметаной.
Автор — Раиса Никитична Коваль, г. Морозовск
Салат из яиц с белокочанной капустой
Сваренное вкрутую яйцо, капусту, лук нарезаем соломкой, солим, перчим. Добавляем подсолнечное масло или майонез и хорошо перемешиваем, украшаем зеленью укропа.
Берем: 1 яйцо, 60 г белокочанной капусты, 20 г лука репчатого (можно зеленого), масло подсолнечное или майонез, соль, перец.
Соус из сметаны со свеклой
В холодную сметану добавляем натертую на крупной терке отварную свеклу, соль, сахар, перемешиваем. Подаем в соуснике к овощным холодным блюдам.
На 100 г соуса: 80 г сметаны, 20 г отварной свеклы, 5 г сахара, соль.
Рулет из сыра
Берем 300 г любого сыра, кладем в полиэтиленовый мешочек, смазанный внутри растительным маслом, хорошо завязываем и кипятим в воде 10-15 минут, пока сыр не станет мягким. Вынимаем сыр из мешочка, быстро раскатываем, выкладываем на сыр начинку: творог, заправленный солью, чесноком, зеленью (можно добавить немного сметаны, чтобы был сочнее), отварное куриное мясо. Сворачиваем в рулет и плотно заворачиваем в фольгу, кладем на несколько часов в холодильник. Затем режем тонкими ломтиками.
Пирожное со взбитыми сливками
Берем: 1 стакан муки, 100-125 г масла или маргарина, 4-5 яиц, 1 стакан воды, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан сливок, 2-2,5 ст. ложки сахара, 1/4 порошка ванилина.
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и варить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая. Затем снимаем, остужаем и прибавляем яйца (по одному). Вымешиваем тесто до гладкости. Затем в виде шариков выкладываем на смазанный лист, на расстоянии 4 см один от другого, так как они во время выпечки увеличиваются, ставим в нагретую духовку и печем до золотистого цвета. Готовые пирожные подрезаем с одной стороны, приоткрываем, наполняем середину взбитыми сливками. Посыпаем сахарной пудрой.
Овсяно-банановое печенье без муки
Берем: 2 средних спелых банана, 1 стакан овсянки быстрого приготовления, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 2-3 ст. л. сахара (можно и без сахара). Очищаем бананы и разминаем их вилкой, добавляем 1 ч. л. сока лимона, сюда же добавляем овсянку, измельченные орехи и сахар. Все хорошо перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем столовой ложкой печенье. Печем в духовке, разогретой при 190 градусах СО минут 15. Даем остыть.
Суп из кролика
Берем: мясо кролика — 700 г, 1 луковицу, 1 морковь, цветную капусту — 300 г, картошку – 2 шт. (можно не добавлять).
Тушку кролика моем и разделываем на кусочки. Варим бульон (можно добавить специи по желанию). Лук режем, пассеруем на сковороде без масла, морковь трем на терке. Добавляем лук и морковь в бульон, варим 15 минут. Добавляем тонко нарезанную картошку, цветную капусту, варим еще 15 минут. Солим, перчим, украшаем зеленью в тарелках.
Нежный лимонный манник
Берем 2 яйца, крупу манную, кефир, сахар — по одному стакану, муку — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 упаковку, соль — щепотку.
В манную крупу вливаем кефир, оставляем на 30 минут для набухания. Отдельно растираем яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Крупно натираем лимон с цедрой. Все соединяем. Всыпаем в смесь разрыхлитель и муку, форму застилаем пергаментом, смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов СО. Через 15-20 минут проверяем готовность зубочисткой. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Салаты, которые делают вас только стройнее, а если к ним добавить имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории, повысить иммунитет!
Свежая свекла с имбирем
Берем 1 свеклу среднего размера, 1 небольшую морковь, 3 стебелька черешкового сельдерея, 1 ч. л. свежего натертого имбиря, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец черный — по вкусу.
Начинаем готовить с сельдерея, нарезаем тонкими колечками, кладем в миску, присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки дали сок и стали мягкими. Оставляем на 2 минуты. Делаем заправку. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, сок лимона, оливковое масло и перчик. Все хорошо взбалтываем и даем настояться в холодильнике 15-20 минут. Свеклу и морковь натираем. Соединяем с сельдереем и заправляем заправкой чесночно-имбирным соусом.
Салат из черной редьки с мясом и морковью
Для салата берем 1 среднюю редьку, 1 морковь, 1 среднюю луковицу, 200 г телятины (можно заменить ветчиной), соль, черный молотый перчик, 4 ст. л. сметаны (можно легкий майонез), свежую петрушку.
Лук режем и пассеруем до румяного цвета. Мясо нарезаем тонко и поджариваем до мягкости, перчим. Редьку натираем на крупной терке. Заливаем кипятком на 10 минут, затем споласкиваем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем жареный лук, мясо, редьку, морковь, солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем. Сверху посыпаем свежей резаной петрушкой.
Печеные яблоки с начинкой
Берем 3 больших кисло-сладких яблока, 40 г миндальных орехов, горсть изюма, 3 ч. л. овсянки, 4-6 ч. л. жидкого меда, корицу — по вкусу.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и перепонки. Кладем в каждую половинку яблока по 0,5 ч.л. овсянки, посыпаем корицей, добавляем по 3-5 шт. изюминок, 5-7 орешков, заливаем по 0,5 ч. л. меда. Ставим яблоки в форму, наливаем в нее теплой воды 2-3 ст. л. и ставим в разогретую до 200 градусов СО духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки поливаем оставшимся медом. Подавать можно со сливками или мороженым. Вкусно очень. Пробуйте.
Солянка с кальмарами
Нужно: кальмаров — 500 г, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, молотый перчик, соль, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа. Кальмары очистить, промыть, отбить, мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Отдельно обжарить лук с добавлением томатной пасты, затем вместе с кальмарами положить в кастрюлю. Добавить нарезанный соленый огурец, чеснок, соль, перец. Залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой до готовности. Кто любит в солянке картошку, положите одну мелко нарезанную картофелину. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Теплый салат
Нужно: говядина — 300 г, баклажан - 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., соевый соус - 1 ст. л., масло подсолнечное для жарки, чеснок — 2 зубка, сок лимона — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — по вкусу, масло оливковое — 3 ст. л., петрушка — 1 пучок.
Баклажан нарезаем соломкой, солим и пусть пустит сок, чтобы ушла горечь. Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на масле. Кладем в мясо баклажаны и обжариваем вместе с мясом, через 5 минут добавляем нарезанную соломкой морковь, еще через 5 минут — нарезанный соломкой перец. Жарим еще 5 минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар, зелень, солим по вкусу. Заправляем ею салат и подаем теплым.
Армянский суп пити
Нужно: курица — 1,1 кг (можно бедра и ножки), лук репчатый — 600 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 150 г, масло растительное для жарки, томатная паста — 3-4 ст. л., зелень кинзы — 1 пучок, соль.
Варим курицу в небольшом количестве воды. Замешиваем тесто из яйца, воды, муки и соли, как на пельмени: 150 г муки, 3 ст. л. воды и 1 яйцо, соль — щепотка. Даем тесту полежать. Как мясо сварится, достаем его на тарелку. Лук нарезаем, солим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в лук пасту, перчим по вкусу. Даем начинке остыть. Тесто раскатываем в круг, равномерно наносим начинку и сворачиваем рулетом. Нарезаем на кусочки 3-4 см. На дно кастрюли кладем куски курицы, на нее выкладываем куски рулета. Заливаем бульоном, чтобы покрыл рулетики. Посыпаем зеленью кинзы, накрываем и варим 15-20 минут.
Суп-пюре из куриного фарша
Берем куриный фарш — 200 г, бульон мясной — 1 л, яйцо (желток вкрутую) - 2 шт., миндаль очищенный — 40 г, хлеб белый (крошки) — 1 ст. л., соль, орех мускатный молотый, специи — по вкусу.
Налейте в кастрюлю 1 стакан мясного бульона, положите куриный фарш и миндаль, все перемешайте и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте растертые желтки, хлеб, немного мускатного ореха. Влейте в массу оставшийся бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу, суп подается горячим.
Суп-лапша куриная
Нужно: курица — 1 шт., картофель — 10 шт., лапша домашняя — 1-2 горсти, чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки, укропа, лука — по вкусу. Соль, перец — по вкусу, масло растительное для жарки.
Курицу отвариваю до готовности в подсоленной воде. Затем вынимаю и разрезаю на куски, бульон процеживаю и выливаю обратно в кастрюлю. Куски курицы натираю давленым чесноком и обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. Картофель нарезаю брусочками, солю и также обжариваю в масле до готовности. В кипящий бульон кладу немного домашней лапши и варю до готовности. Кладу по тарелкам картофель с курицей, заливаю горячим бульоном с лапшой и посыпаю чуть черным перцем, обильно посыпаю рубленой зеленью.
Салат с копченой курицей
Нужно: копченые окорочка — 2 шт., яйца — 3 шт., морковь — 1 шт., лук, майонез — по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо с окорочков отделяю от костей, нарезаю соломкой. Яйца взбиваю и из этой массы пеку блинчики. Блинчики нарезаю тоже соломкой, лук полукольцами, морковь натираю на терке и обжариваю вместе на масле. Все соединяю, перемешиваю и заправляю майонезом, если нужно, подсаливаю. Копченое мясо придает салату особенный вкус и аромат.
Очень вкусное тесто для вареников и пельменей
Нужно: мука — 2,5 стакана, вода — 200 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ч. л.
В муке делаем углубление, кладем яйцо, теплую воду с солью, вымешиваем и добавляем масло. Вымешиваем, оставляем на 40 минут. Это тесто можно заморозить, а когда нужно - разморозить и лепить вареники и пельмени.
Автор - Ольга Коваль, г. Морозовск
Мои любимые клёцки
Сливочное масло - 50 г, яйца - 5-6 шт., мука - 1,5 стакана, лук — 2 шт среднего размера, морковь по желанию. Сосиски (или курица) — 200-300 г, соль, специи.
В подходящую для нагрева посудину кладем кусочек сливочного маслица (примерно 50 г) и распускаем его, поставив на медленный огонь. Когда масло распустилось, добавляем соль… Затем вбиваем сюда яйца. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто при помощи ложки. Если мы видим, что муки маловато, добавляем еще.
Тесто должно быть довольно густым, но лишь настолько, чтобы его можно было набрать ложечкой.
Теперь ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения. Попутно присаливаем, при желании можно добавить куриный кубик и специи по вкусу. А пока вода закипает, пассеруем лучок. Я люблю, когда еще и морковка присутствует.
В лучок добавляем мелко нарезанные сосиски. Но, опять-таки, дело вкуса. То же самое я готовлю как с курицей, так и с потрошками. Кстати сказать, последние два варианта мне больше по вкусу...
Вода закипела, выкладываем клёцки. Всплыли на поверхность, значит готовы! Вынимаем клёцки шумовкой и выкладываем их на сковороду с нашей зажаркой. Затем перемешиваем. Немного протушим и… Приятного аппетита!
Медовый бисквит со взбитыми сливками
Для медового бисквита: 3 крупных яйца (комнатной температуры), 100 г сахара, 100 г меда, 1 ч ложка соды, 150 г муки.
Для сиропа: 1 ч. ложку меда растворить в 100 мл. теплой воды, остудить.
Для крема: 300 мл. охлажденных сливок жирностью 33-35% взбить с 300 г вареной сгущенки - до загустения.
Яйца с сахаром (в стационарном миксере) взбиваем в пышную белую массу. Пока взбиваются яйца, занимаемся медом: помещаем в кастрюльку мед с содой, и при постоянном помешивании (2 -3 мин.) на среднем огне доводим медово-содовую смесь до красивого янтарного цвета. Убираем кастрюльку с плиты (за это время яйца с сахаром уже хорошо взбились) и вмешиваем горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись. В несколько приемов, через сито, добавляем муку в яично-медовую смесь. Аккуратно и быстро, складывающими движениями (чтобы не разрушить воздушность взбитых яиц) перемешиваем тесто венчиком после каждого добавления муки. Получается легкое, воздушное тесто, по консистенции напоминающее бисквитное. Тесто сразу выливаем в форму, смазанную маслом, и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка (тогда на готовом бисквите не будет шапочки). Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем бисквит 40 минут при 160о (ориентируйтесь по своей духовке). Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Каждый корж пропитываем сиропом и смазываем кремом. На верх и бока торта наносим крем и обсыпаем готовый торт бисквитной крошкой (или украшаем по своему вкусу). Можно дать тортику настояться в холодильнике, а можно кушать сразу. Приятного чаепития!
Леночка Т.
Чипсы для детей
Картофель — 4-5 штук, соль, специи по вкусу.
Как вы знаете, дети очень любят различные снеки, но давать их ребенку опасно. А как их дети просят! Я нашла простой выход. Готовлю просто и быстро сама в микроволновке.
Сначала мою и чищу картофель (можно даже не чистить, тоже отлично получается). Затем нарезаю слайсером, можно простым ножом, главное - очень тонко, иначе не будут хрустящими. Солю немного, для себя еще специи добавляю.
Выкладываю в один слой на чистое хлопковое полотенце и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, иногда добавляю еще 1 минуту (смотрите по готовности, должны быть золотистыми и твердыми).
Сразу выкладываю на другое хлопчатое полотенце или бумажное до остывания. Детки говорят: «Чипсы как настоящие».
Приятного аппетита!
Валерия Калинина, Большая Мартыновка