Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Радуете вы нас с каждым днем все больше и больше - растет число участников конкурса, рецепты поступают один за лучше другого... Верим, что и в подписке на газету вы нас не подведете. Ведь мы с вами не расстанемся? Конечно, нет! Подписка идет во всех отделениях связи. Спросите об этом своих почтальонов - они обязательно вам помогут.
Напоминаем еще раз: участником конкурса «Вкусно, полезно, доступно» может стать каждый наш читатель. Вы уже поняли, что нам пишут целыми семьями, среди авторов рецептов есть и бабушки, и дедушки, и внучки... Есть и мужчины! Вдохновляйтесь этими примерами и высылайте нам рецепты самых вкусных и любимых в ваших семьях блюд. Они обязательно будут опубликованы. А вас ждет успех, чего мы все вам искренне желаем!
Авторы рецептов: Татьяна Фащеева, ст. Николаевская, Константиновский район; Оксана Гаркушина, Миллеровский район; В.В. Сергиенко, Е.В. Козлова, г. Сальск; Ольга, Алексей, Раиса Никитична Коваль, г. Морозовск; Инна Куркина, пос. Каменоломни.
Куриные грудки, начиненные грибами
Куриную грудку отбить, присолить, поперчить, начинить обжаренными грибами с луком, закрутить в рулетик, закрепить ниткой или шпажками. Запекать в духовке в фольге.
Зефир
Желатин - 50 г, вода — 400 мл., сахар — 1 кг, лимонная кислота - 1 ч. л., ваниль — 1 п., сода - 1 ч. л.
Замочить 50 г желатина в 150 г воды. 1 кг сахара + 250 г воды растворить и прогреть на слабом огне, но чтобы не закипел, желатин подогреть, растворить, также чтобы не закипел, соединить сахар и желатин и взбивать миксером 5 минут. Добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, взбивать еще 10 мин. Добавить 1 п. ванилина. Взбивать 5 мин. Добавить 1 ч.л. соды, взбить. Масса увеличится в 3 раза. Зефир готов.
Главное, не отступать от рецепта, строго по рецепту готовьте, иначе не держит форму. Использовать можно по-разному. Чаще всего как прослойку для торта, можно выдавить на печенье, тогда будет отличный порционный десерт. Еще на Пасху его использую вместо помадки для украшения пасок.
Окорочок начинённый
Отделить от куриного окорочка шкуру, обрезать мясо с окорочка, перекрутить. На 0,5 кг фарша - 1 ст. молока, перемешать и на 2 часа - в холодильник. Затем добавить соль и специи по вкусу, вымешать, начинить шкуру от окорочков. Придать форму окорочка. Запекать в духовке в фольге. В конце запекания развести майонез с кетчупом и помазать готовые окорочка. Запечь до розовой корочки. Остудить.
Ажурные блинчики на воде
Такие блины я делаю, когда нет под рукой молока, но получаются они не хуже.
Два литра воды нагреть до 80 градусов. Отдельно, в другой посуде, два яйца взбить венчиком и тонкой струей влить в горячую воду. При этом помешивая, чтобы яйца не свернулись. В эту массу добавить три столовые ложки сахара, на кончике ножа соды, столько же соли. Хорошо размешать, дать немного остыть. В теплую массу добавлять понемногу муку, пока тесто не станет, как жидкая сметана. Налить три столовые ложки растительного масла, еще раз хорошо размешать. Все! Тесто готово. Далее хорошо разогреть сковороду (масло не надо) и, наливая половником тесто, выпекать блинчики. Подавать с вареньем или сметаной.
Утка в рукаве с апельсинами
Берем 1 утку, 1 апельсин, анис — 3 шт. (звездочки), корицу — 1 палочку, коньяк — 3 ст. л., соус гранатовый — 3 ст. л., специи, коренья сельдерея, петрушки, морковь, лук-порей — по вкусу, соль.
Коренья бросаем в подсоленную воду, доводим до кипения, отвариваем тушку утки 20 минут. Утку вынимаем, заливаем маринадом (коньяк, гранатовый соус, соль, перец, специи) и оставляем на 2 часа. Затем фаршируем тушку дольками апельсина и помещаем в рукав (в пакет). Туда же кладем анис, корицу, кожуру апельсина и выливаем маринад. Завязываем края рукава, отправляем в духовку, нагретую до 140о С, и держим в духовке 2,5 часа.
Овсяные хрустяшки
Овсяные хлопья — 2 стакана, сахар - 0,5 ст.
На сухой сковороде поджариваем хлопья, на другой - плавим сахар, затем овсяные хлопья в вазочках заливаем расплавленным сахаром, перемешиваем.
Тан
Этот кавказский кисломолочный напиток отлично утоляет голод, тонизирует, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пьют тан для похудения, снятия похмельного синдрома. Противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.
Нужно 200 мл мацони, 200 мл холодной воды, соль - по вкусу. Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь.
Как приготовить мацони дома: 1 л молока, 200 г сметаны. Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите, чтобы терпел палец, добавьте сметану и хорошо перемешайте, закройте банку крышкой, укутайте и оставьте на 12 часов. Немного готового мацони оставьте для следующей закваски.
Тан с зеленью
1 л минеральной газированной воды, 1 л кислого молока, 1-2 свежих огурца, пучок петрушки, пучок укропа, 4 листика зеленого чеснока, несколько листиков базилика, соль — по вкусу.
Огурцы и зелень измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко, посолите и снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и еще раз взбейте.
Брынза с яйцами
2 яйца, 1 ст. л. тертой брынзы, 1 ст. л. творога, 1 свежий тертый огурец, 1 луковица, соль.
Яйца отварить всмятку, брынзу натереть на терке. Все смешать с измельченными огурцами, луковицей и творогом, посолить.
Очень вкусная Свекольная закуска
Нужно 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 3 ст. л. соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла.
Свеклу очистить, нарезать кубиками, морковь натереть, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками. Все овощи поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать с солью и сахаром, варить после закипания 30 минут. Добавить 200 г уксуса (по вкусу) и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Запеканка «Грибы с картошкой»
Очень вкусная запеканка — грибы не обжариваются, а тушатся в собственном соку! Лук и грибы обязательно пустят сок, и картофель не пригорит, а пропитается этой жидкостью. Запекать до золотистой корочки.
Нужно 450-500 г грибов, 5 картофелин, 2 головки лука, 150 г сыра, 2 ст. л. рубленого укропа, 1 ч. л. сушеного базилика, растительное масло, соль, перец.
Разогреть духовку до 180 оС, за это время подготовить овощи с грибами. Очищенный картофель нарезать тоненькими кусочками. Грибы - пластинками, а лук - полукольцами. Сыр натереть на терке, укроп измельчить. Форму смазать маслом. Все овощи перемешать, поперчить, посолить по вкусу и положить в форму, запекать 30 минут в духовке.
Молочный коктейль из черешни
Нужно 2 стакана очищенных от косточек вишен-черешен, 2 спелых банана, 200 г пломбира, 1 стакан молока, мята для украшения.
Все подготовленное для коктейля поместить в блендер, влить молоко, пломбир и хорошо взбить. Подать с трубочками, украсить черешней и мятой.
Желе из калины
На 2 кг калины - 2 кг сахара, 4 стакана воды.
Подготовленные ягоды калины поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и бланшировать 6-10 минут. Затем кипяток слить, влить в калину 4 стакана теплой воды и варить ягоды до мягкости. Затем ягоды протереть через сито, добавив в пюре сахар, перемешать. Снова поставить на плиту и варить около часа, пока масса не станет желироваться. Готовое желе разложить по подогретым стерильным банкам, закатать, охладить и вынести в прохладное место.
Кабачки в свекольном соке
Нужно 2 кг кабачков, 0,5 л сока свеклы, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. семян укропа или тмина.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (молодые можно нарезать и с кожицей) и плотно уложить в банку, пересыпая семенами укропа. Свекольный сок развести водой 1:1, добавить соль, лимонную кислоту, довести до кипения и залить кабачки — и так 3 раза заливать через 10 минут. Потом закатать, банки перевернуть.
Капкейк — это чашечный торт
Нужно для теста 1 ст. муки, 250 г творога, 1,5 ст. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соды.
Смешать яйца, творог, сахар, сметану. Добавить муку и погашенную уксусом соду. Влить растопленное масло, хорошо перемешать до однородности, заполнить формочки. Выпекать при температуре 180о С 15 минут. После этого украсить на свой вкус.
Чизкейк с крекером в микроволновке
Берем сливочный сыр — 240 г, сметану — 240 г, сахарную пудру — 120 г, крекер (печенье) — 100 г, яйца — 2 шт., апельсиновый сок — 4 ст. л., сливочное масло — 4 ст. л.
Кладем крекеры в пакет, прикатываем скалкой, чтобы была мелкая крошка, добавляем мягкое масло и перемешиваем. Взбиваем миксером на малой скорости сливочный сыр со сметаной, вбиваем яйца, осторожно вливаем в смесь апельсиновый сок, добавляем сахарную пудру и взбиваем. Перекладываем смесь на основу из печенья, выпекаем 2-3 минуты до появления в центре десерта пузырьков, мощность 700 Вт. Остужаем чизкейк полностью, отделяем острым ножом от формы, убираем на пару часов в холодильник, оформляем фруктами, ягодами и шоколадной стружкой.
Мясные булочки
Мясной фарш – 400 г, растительное масло – 1 ст. л., мелко нарезанный лук – 1 шт., сухая хлебная крошка – 100 г, яйцо – 1 шт., томатная паста – 3 ст. л., 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, нарезанная мелко, соль, перец, специи для мяса.
Чеснок, зелень, лук, потушить в масле до мягкости. Смешать все продукты, разделать на булочки, выложить на смоченный водой противень и выпекать в духовке до готовности.
Для приготовления в микроволновке: масло с чесноком, луком и зеленью прогреть 3-5 минут, после чего соединить с другими продуктами. Перемешать, разложить по маленьким формочкам, готовить 4-5 минут. Дать отстояться, вынуть из формочек и подать к супу или как отдельное блюдо с томатным либо сметанным соусом, овощным или фасолевым салатом.
Мясо под баклажановой шубкой
Нужно 700-800 г говядины, 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий перец, 50-70 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.
Мясо порезать на порционные куски, отбить с двух сторон, посолить, поперчить. Выложить на смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, перец и баклажан – соломкой, помидор – кубиками, обжарить все вместе на масле до готовности, по вкусу посолить. Выложить обжаренные куски мяса на противень, сверху положить обжаренные овощи, влить немного воды и запекать в духовке при 180 о С 35-40 минут. За 10 минут до готовности сверху посыпать тертым сыром.
Борщ «Ремонтненский»
Для бульона мясо – любое.
Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, сало, чеснок, томат (можно спелые кислые помидоры или квашеные).
В готовый бульон, как обычно, кладутся картофель, лук, свекла, морковь, томат (пассеровка), капуста.
Изюминка: в конце, в почти готовый борщ, добавляю чеснок мелко измельченный и затолченный салом, сверху зелень, лук зеленый, лавровый лист. Выключить печь, настоять борщ. Готово!
Оладушки по-сальски
0,5 л кефира, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, мука просеянная — пол-литровой банки — замешиваю, взбиваю. Дать постоять 20 минут, а уже потом добавляю 0,5 ч. л. соды, размешать, добавить 3 ст. л. растительного масла. Жарить на сухой сковороде, протертой тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Вкуснятина, попробуйте!
Рассольник с морской капустой
Берем: 200 г морской маринованной капусты, 1 картофелину, 1 морковь, 1 луковицу, 3-4 соленых огурца, 20 г масла сливочного, сметану, соль и перчик — по вкусу.
Из овощей приготовим обычным способом рассольник. Капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. При подаче положить сметану и зелень.
Винегрет с морской капустой
100-150 г маринованной капусты, 3 моркови, 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого или репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла и столько же 3-процентного уксуса, соль, перец, сахар. Овощи отвариваем и нарезаем тонко, огурец нарезать тоже. Все смешиваем и добавляем лук и маринованную морскую капусту. Заправляем маслом, уксусом, солью, сахаром, перемешиваем. Украшаем зеленым луком.
Пряная морская капуста
Нужно: 200 г сушеной капусты, 1 зубчик чеснока, красный перец — 0,1 ч. л., соевый соус — 1 ч. л., куриное филе — 100 г, приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л. Размачиваю 2-3 часа капусту, хорошо отмываю, нарезаю кусками, соломкой, промываю еще раз и обжариваю на масле. В подготовленную капусту добавляю приправы и дробленый чеснок, поливаю соусом и тушу минут 15-20.
Салат с кальмарами
Беру: кальмары консервированные — 250 г, маринованную морскую капусту — 200 г, крабовые палочки или креветки — 200 г, луковицу, 1 морковь, майонез — 2 ст. л., соль, перец.
Мелко нарезать кальмары, крабовые палочки или креветки, нашинковать морскую капусту, морковь, лук, посолить, поперчить, заправить майонезом или маслом.
Суп из корней лопуха (против диабета)
Берем: 0,5 кг корня лопуха, 1 луковицу, 1 морковь, 100 г нежирной сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст. л. муки. Корни очистить, порезать мелко, лук, морковь отварить, процедить. Половину вареных овощей положить в отвар целыми, остальные - протертыми через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, пусть прокипит. Подать суп с гренками.
Кофе из корней лопуха
Корни лопуха промыть и снять кожицу, нарезать на кусочки и высушить (при температуре 50 градусов С). Слегка поджарьте в духовке до коричневого цвета. Заваривайте как натуральный кофе: на стакан кипятка 1-2 ст. л. порошка. Можно пить с лимоном, молоком, медом, сливками.
Тефтели с капустой
Берем: куриное филе — 750 г, масло растительное — 2 ст. л., укроп свежий — 2 ст. л., томатная паста — 90 г, вода — 500 мл, сметана — 60 г, капуста белокочанная — 400 г, мука — 50 г, морковь — 1 шт., лук — 2 шт., сахар — 0,5 ч. л., смесь трав — 1 г, лавровый лист — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец душистый — 3 шт., соль. Филе измельчить в фарш, капусту и чеснок измельчить. Добавить к мясу, посолить, добавить пряности и приправы, немного укропа. Сформировать шарики 4 см в диаметре. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Овощи обжарить на масле, добавить воду, сахар, пасту томатную по вкусу, посолить. Довести до кипения, добавить сметану, смешанную с мукой. Дать разойтись. Снова довести до кипения. В этот соус, то есть в кипящую подливу, поместить шарики, положить душистый перчик и лавровый лист.
Как закипит, тушить под крышкой 40 минут на небольшом огне.
Хлеб с сыром, чесноком и укропом в хлебопечке
Берем: 200 г воды, масло растительное — 1,5 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 1 шт., чеснок — 2 ст. л. (измельчить), мука — 450 г, сушеный укроп — 0,5 ч. л., молоко сухое — 1,5 ст. л., дрожжи — 1 ч. л., тертый сыр — 100 г. Заложить все продукты, кроме сыра, в хлебопечку в том порядке, что установлен для вашей модели, сыр засыпать в диспенсер или добавить в печь после сигнала. Выпекать в режиме «Нормал» (стандартный, белый хлеб). Получается очень вкусный хлебушек, если нет хлебопечки — можно испечь хлебушек в духовке.
Лимонный бархат
Надо: 250 г лимонного йогурта, 180 мл свежевыжатого (предварительно замороженного) апельсинового сока, 2,5 стакана молока, 1 ст. л. ванилина. Соедините все ингредиенты, взбейте в блендере до однородной массы. Витаминный напиток готов.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Нужно: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто». Ягоды засыпать сахаром на 40 минут, чтобы выделился сок. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем снять шкурку. Смешать клубнику и миндаль, поставить варить на 10 минут на медленном огне. Затем влить ликер, накрыть крышкой и чуть (1 минуту) проварить, затем разложить по банкам и укупорить.
Желе из крыжовника
На 1 стакан крыжовника — 1 стакан воды, сок 1 лимона — на 1 ст. л. желатина, сахар по вкусу. Желатину дать набухнуть в остуженной кипяченой воде. Затем добавить его к горячему соку и растворить с сахаром. Желе должно иметь кисловатый вкус. Добавить сок лимона. Залить в формы и дать остыть.
Ежевика в собственном соку
На 1 кг ежевики - 2 стакана сахара. Ягоды пересыпать сахаром и на шесть часов в холодное место. Затем ягоды разложить в банки, а сок подогреть до кипения и залить им ягоды. Пастеризовать при 85 градусах: банка 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать, хранить в прохладном месте.
Варенье «Ассорти»
Берем по 1 кг крыжовника и малины, 0,5 кг яблок, 3,5 кг сахара. Фрукты подготовить, яблоки очистить, все перекрутить через мясорубку. Перемешать с сахаром, подержать на огне до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками для горячего (крышку опустить в кипяток и сразу закрыть ею банку), хранить в прохладном месте.
«Тюль-кант»
- это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и сахара. На дно банки насыпать 3 см сахара, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки, через два дня банку дополнять еще, а через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар.
Пастила
Остатки ягод после отжима сока перемешиваю с сахаром 1:1 и оставляю на 5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть смесь в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатываю в лепешку, посыпаю сахаром и подсушиваю в духовке. Остужаю и нарезаю. Делаю из остатков всех фруктов и ягод после отжима соков.
Торт «Рафаэлло»
Тесто: 2 яйца и 1 стакан сахара взбить, добавить 200 г творога, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. муки, взбить, добавить 2-й стакан муки, перемешать ложкой. Разделить тесто на 8 комочков, поставить на 1 час в холодильник.
Крем: 2 яйца, 1 ст. сахара смешать, добавить 1,5 ст. л. муки, 400-500 мл. молока, все
взбить, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня, добавить 200 г сливочного масла, перемешать.
Коржи выпекать несколько минут. Теплыми смазать кремом. Посыпать кокосовой стружкой.
Капуста быстрого приготовления белокочанная
Берем: капусту — 300 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2-3 зубчика, уксус столовый 9 % - 1,5 ст. л.
Для рассола: вода — 0,5 л, сахар — 5 ст. л., соль — 2 ч. л., душистый перчик горошек — 15 шт., лавровый лист — 3 шт., перец острый — 1 стручок (кто любит). Капусту нашинковать соломкой, лук - кольцами, морковь натереть. В банку выложить слоями: капуста, морковь, лук и так далее, чеснок нарезанный выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус. Приготовить рассол со всеми специями, залить рассолом, чтобы полностью покрывал овощи. Закрыть банку крышкой и оставить в тепле на 12 часов, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
Овощной суп «Летний день»
Очень легкий и сытный. Берем: молодые овощи — кабачок — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт, перчик острый — 1 шт., чеснок — 1 шт. (зубчик), зелень укропа, кинзы, петрушки - все по 1 пучку. Один литр мясного бульона (можно овощного, кто держит диету). Все почистить, нарезать кубиками. Картофель, морковь положить в горячий бульон и варить 10 минут. Затем кабачок, перец, а через 5 минут — растертые с солью зелень и чеснок. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью, можно добавить сметану (на любителя).
Шпинатное печенье с отрубями
Печенье зеленого цвета, можно подавать вместо хлеба, так как оно несладкое. Нужно: 300 г пшеничной муки, 80 г отрубей пшеничных, 200 г зелени шпината, 1 яйцо, 150 г сливочного масла (маргарина), 4 г соды, 5 г соли.
Шпинат промыть, обсушить, измельчить. Смешать с мукой и отрубями, солью, содой, затем добавить масло комнатной температуры и замесить тесто. Раскатайте в пласт и вырежьте ножом или формочкой. Уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Употреблять весной в пищу больше молодой зелени. Полезно для здоровья!
Торт из кабачков
Ингредиенты: кабачки — 2 шт., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., яйцо — 2 шт., мука — 1 стакан, майонез — 100 г.
кабачки и морковь натереть на терке. Нарезать лук мелко. Смешать все ингредиенты. Жарить на разогретой сковороде в течение 5 минут. Коржи смазать майонезом, по желанию добавить чеснок и соль.
Приятного аппетита!