Здравствуй, «Аксинья»!
Я не то чтобы совет хотела спросить, мне просто нужно мнение со стороны. Может, тогда смогу как-то нормализовать свою жизнь. Ведь то, что происходит, безумием попахивает…


Мне 23 года. С понедельника по пятницу я провожу запертой в четырех стенах, играя роль исправного офисного работника. Мою работу нельзя назвать ужасной, но интересной ее тоже никто не посчитает. Как только часы пробьют 6 вечера, я снимаю свои неудобные черные туфли, впрыгиваю в спортивную обувь и лечу домой, к любимому. А теперь о самом непонятном.

Любимого зовут Леша. Ему 25 лет. Встречаемся мы с ним уже два года. И за два года он мне открылся с множества сторон. О его положительных чертах я могу говорить часами. И в то же время у меня скопилось столько негатива, столько причин, по которым отношения с этим человеком у меня не получатся никогда и ни при каких обстоятельствах. Попробую объясниться…

Он считает, что наши отношения дошли до стадии, когда мы друг у друга вызываем только раздражение и гнев. Подозревает, что у меня появился кто-то на стороне, что я его разлюбила. Утверждает, что я капризна и эгоистична, маленькая девочка, которая еще ничего в этой жизни не понимает. Дальше включается новый виток: у меня истеричная сестра. Это уже ни в какие ворота не лезет…

Он отчитывает меня всякий раз, если я вдруг решила поесть в одиночестве. Например, проголодалась, когда он еще не хочет есть. Он отчитывает меня, когда, огорченная его претензиями, я ухожу на кухню пить чай и при этом не предлагаю налить чай ему. Иногда я не хочу смотреть вместе с ним фильм – предпочитаю заняться уборкой по дому. Он ругает меня и за это тоже. При этом аргументы просто сбивают с ног: «Мы все должны делать вместе! Есть, пить, спать, гулять, смотреть, ходить... Все! Понимаешь?! А ты ведешь себя, как законченная эгоистка, которая может позволить себе наедаться, не спросив, хочу ли я есть…»

Готовить ему завтраки и ужины, гладить рубашки – вошло в обязательный график и порядок вещей. Не всегда на это находится время, но я стараюсь. Только этого недостаточно! По его мнению, я должна садиться ужинать или обедать либо вместе с ним, либо не принимать пищу вообще. То же самое касается и всего остального: пить чай, ходить в тренажерный зал, кататься на велосипеде. Я часто слышу, что я без него – ничто, и он без меня – тоже. Он желает полностью поглотить меня, выплюнув при этом наружу все мои интересы, которые он не желает принимать. Я не имею права слушать музыку, которую хочу, смотреть по телевизору то, что хочу. «У нас должно быть все общее!» – кричит он. 

И если я начинаю перечить, пытаюсь объяснить ему, что все люди разные, что я не его отражение – другой человек со своими интересами, следует наказание. Например, он может позволить себе выплеснуть на меня ледяную воду, толкнуть меня, не давать выйти из дома, когда я этого хочу. При этом делает ангельские глаза и елейным голосом вещает: «Зая, я же так люблю тебя! А ты – эгоистка! Ты меня разлюбила, раз не хочешь ничего делать вместе!»

Поспешу заметить, что я предлагаю ему и гулять вместе, и сходить в магазин. Я не пытаюсь отгородиться-закрыться в своем мире. Завтраки-обеды-ужины ему готовлю и чай приношу. Но если я захочу посмотреть свой сериал, который ему не по душе, или пойти в качалку, а ему лень при этом, или поесть, когда он еще не голоден, или попить чай, не предложив ему, – возникают скандалы.

Я могу постоять за себя, пытаюсь донести до него свою точку зрения. Получается на время, потому что после этого он лепечет: «Виноват, каюсь, останься, я же так люблю тебя!..» Меня так вымотали эти отношения! Я пытаюсь докричаться: «Леша, я устала! Мне нужны отношения, которые наполняют мою жизнь счастьем, а не загоняют в тупик! Я человек, но я – другой человек. Я же не требую, чтобы твои интересы совпадали с моими. И хотела бы такого же отношения к себе. В ответ: «Зая, я понял тебя. Прости. Я пытаюсь исправиться». Только вот происходит это с периодичностью раз в неделю. И бегать по кругу я устала. Вымоталась. Я люблю его. Может быть, и он меня любит. Но вместе с тем убивает – медленно и хладнокровно... 

Когда он не находит аргументы в споре со мной, кричит, чтобы я уматывалась из нашей съемной квартиры. Ему наплевать, куда я пойду. Главное, чтобы сделала это немедленно. Объясняю ему, что для этого мне нужно найти альтернативу, что займет такое действо не менее двух дней. На что он начинает собирать мои вещи, требуя, чтобы я уехала прямо сейчас. И когда я подключаюсь к сбору вещей, просит, стоя на коленях, чтобы я осталась. Объясняет, что сказал это сгоряча, не видит смысла в своей жизни без меня. 

Как-то раз он взял нож и угрожал, что воткнет в себя, если я уйду. А когда мне после этих угроз удалось уйти, написал смс, чтобы я приносила на его могилу в день его рождения цветы. Я примчалась сама не своя обратно в нашу квартиру, а он лежал лицом на полу, разбросав по полу пустые упаковки от таблеток и пустую бутылку от водки. Что бы вы думали – тогда мне скорую вызывали. А он усмехался и полностью отрицал свою вину. В другой раз он сказал, что отрежет голову нашей кошке, если я уйду от него. У меня случилась истерика, кошку отдала родственникам… 

Я не думала, что такие люди встречаются в реальной жизни, а не только в женских романах. Но ведь раньше он таким не был. Сейчас уже и я мало похожа на нормального человека – стала раздраженной и нервной, истерики по поводу и без повода. При каждом споре он старается подчеркнуть, что это я – истеричка и сумасшедшая. Вместе с тем, как умирает когда-то светлое чувство к этому человеку, потихоньку, разрушаюсь и я. Спасибо, что выслушали. Я не прошу совета, но буду рада вашему мнению.


Елена


По поводу вашей ситуации напрашивается только один комментарий: как же вам не повезло! Так же, как не повезло влюбленным в алкоголиков, наркоманов, игроманов. Отклонения разные, но результат один: чем дольше вы живете или встречаетесь с таким человеком, тем больше разрушаете себя и свою жизнь. Леша манипулирует вами, используя ваши чувства и бессовестно шантажируя. 

Но ведь вы и сами пишете, что «отношения с этим человеком… не получатся никогда и ни при каких обстоятельствах». Так чего же вы ждете? Физической агрессии с его стороны? Но и это уже было. Правда, не столь разрушительно для вас, однако учтите, что он может войти во вкус. Что, если в следующий раз Леша не ограничится «водными процедурами», а пустит в ход кулаки? Справиться с бытовым насилием – а в вашем случае речь идет именно о нем – не под силу даже специалистам психоанализа.

Елена, возьмите наконец контроль над своей жизнью в собственные руки. Удачи вам!