Если вы хотите жить в счастливом браке, то вряд ли сможете довольствоваться лишь печатью в паспорте. Психологи выработали для женщин, желающих иметь хорошую семью, следующие правила: 

1. Хорошая семья требует огромных усилий, внимания и умения. Причем гораздо больших от женщины, чем от мужчины.

2. В случае ссоры, распри, разлада ищите вину прежде всего в себе самой, а уж потом в муже. Как бы вы ни были расстроены или рассержены поступком мужа, не спешите реагировать, выплескивать свои обиды. Выждите, постарайтесь успокоиться. А только потом действуйте.

3. Старайтесь постоянно находить положительные черты в характере и внешности мужа и говорить ему о них. Слыша о своих достоинствах, он будет стремиться стать лучше. Похвала укрепляет его привязанность к вам.

4. Не будьте недовольной, хмурой, не хнычьте, если даже и есть для этого основания. Лучше вспомните, как еще вчера вы стремились завоевать его расположение, выбрали его из всех остальных поклонников, и что вы на самом деле очень подходите друг другу.

5. Если у вас вдруг возникнет с сослуживцем или другим мужчиной флирт, не позволяйте ему разрастись до глубокого увлечения. Была бы возможность узнать его поближе, вы бы наверняка обнаружили в нем куда более серьезные недостатки, чем у мужа, к которым вы уже привыкли…

6. Не принимайте в одиночку важных решений, имеющих жизненное значение для семьи. Обсуждайте их с мужем, и хотя, возможно, будет принято ваше предложение, у него будет ощущение, что он участвовал в принятии решения, что вы дорожите его мнением.

7. Не давайте волю ревности, но не впадайте и в противоположную крайность, демонстрируя безразличие.

8. В семье всегда есть «быстрый» и «медленный», «уверенный» и «нерешительный». Принимайте как данность слабые и сильные стороны спутника жизни. Что толку мучить друг друга несовпадением характеров? В первой половине семейной жизни «ведущий», как правило, мужчина. Затем роли могут перемениться. И муж, и жена должны быть готовы к этому. Лидер – не пожизненное звание.