Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Рады новой встрече с вами. Как всегда, в «Нашем доме» - изобилие вкусных блюд на любой кошелек. Все полезное, вкусное, простое в изготовлении.


Обратите внимание на заготовки на зиму. Нестандартно, интересно и, должно быть, вкусно. Пробуем? Не забывайте, что успех в приготовлении по присланным вами рецептам зависит от того, насколько точно вы укажете соотношение продуктов и порядок изготовления блюда. Тем, кто только присоединился к нам во втором полугодии, объясняем: в конкурсе «Вкусно, полезно, доступно» принять участие может каждый. С вас — фирменный рецепт, отвечающий девизу конкурса. С подробной инструкцией изготовления. Шансы на победу высоки — наше жюри, в том числе и читательское, очень доброжелательно и справедливо. Пополняйте копилку советов, секретов и рецептов «Нашего дома». И — пользуйтесь теми, что уже подарили нам остальные наши читатели. До новых встреч!

Рецептами удивительно вкусных изделий из теста поделились с нами в Константиновском районе. На встрече с читателями в ДК станицы Николаевской хозяюшки провели целую выставку пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Пробуйте! 


Закуски

5 яиц, 100 г водки, 1 кг муки.

Круто замесить тесто, раскатать круглые лепешки (тонко), нарезать резцом на полоски, скрутить фигурки, варить в раскаленном растительном масле, быстро переворачивая. Охладить, посыпать сахарной пудрой.


Тесто на пирожки и ватрушки

1,5 л молока, 0,7 кг сахара, 5 яиц, 4 ч. л. сухих дрожжей, 3 ч. л. соли, 2 стакана кипяченых сливок, 250 г маргарина, изюм, ванилин, 4 кг муки.

В кипящее молоко влить кипяченые сливки с маргарином.  Остудить до 40 градусов, в теплую смесь добавить сахар, яйца, соль, дрожжи, изюм, ванилин, 1,5 кг муки. Вымешать и дать настояться 1,5-2 часа.

Добавить остальную муку, замесить тесто. Затем 3 раза его перебивать и можно разделывать. (Всего на изготовление теста идет 5-6 часов).


Круглик

1 л молока, 5 яиц, ваниль на кончике ножа, 0,7 кг сахара, 1 ст. л. соли, 400 г маргарина, 100 г сырых дрожжей, 2,5 кг муки.

Все смешать, выбить, поставить на 3 часа подходить, сформировать круглик, дать подойти 40 мин. И выпекать при температуре 200 градусов.


Пончики

0,5 л простокваши, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды (гасить лимонной кислотой), 1 ч. л. соли, 125 г маргарина, 1 яйцо, ваниль, мука.

Налить в емкость простоквашу, добавить сахар, соль, яйцо, растопленный теплый маргарин, ваниль и соду. Все смешать. Добавить муку, замесить тесто. 30 минут тесто лежит на столе. Затем перебить, раскатать, нарезать на колбаски, сформировать в круг и жарить на растительном масле. Охлажденные пончики посыпать сахарной пудрой.


Пирожки с яйцом, зеленым луком и картошкой

0,7 л молока (простокваши), 1 десертная ложка соли, 1 десертная ложка сахара, 125 г маргарина, 1 ст. л.  растительного масла, 1 яйцо, дрожжи сухие 15 г, мука 1 кг.

В теплое молоко кладем все ингредиенты (кроме дрожжей) и смешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки, на муку высыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. 15 минут тесто подходит, перемешиваем, ставим на 40 мин. Разделываем, формируем пирожки и жарим на подсолнечном масле.

Начинка: варим картофель, добавляем сливочное масло, перемешиваем, добавляем рубленое яйцо, мелко режем перья лука, смешиваем и начиняем.


Торт «Наше время»

Бисквит: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 ч. л. ванилина.

Взбиваем миксером все ингредиенты до пышной массы. Добавляем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой до однородной массы. Выпекаем две пышки. Форму смазываем сливочным маслом,

Крем: взбить сливки со сгущенкой.

Разрезаем 2 пышки так, чтобы получилось 4. Промазываем их кремом. Сверху украшаем по своему желанию.


Круглик из венского теста

1 л молока, 0,7 кг сахара, 8 яиц, 80 г сырых дрожжей, 0,5 л смеси из 250 г маргарина, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны — все теплое смешать, 1 ст. л. соли (без верха), 3 кг муки.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Влить теплые жиры, перемешать. Затем влить теплое молоко, добавить измельченные дрожжи и немного муки. Размешать. Поставить в теплое место на 4-5 ч. Затем, постепенно перемешивая, добавить остальную муку. Поставить в теплое место на 1-1,5 ч. Перевалить еще один раз. Разделать в форму. Дать подойти 20-30 минут и выпекать при температуре 210 градусов.


Авторы рецептов: Наталья АЛИМОВА, ст. Мариинская; Галина ЕРМАКОВА, хут. Суворов; Ирина БОЛДЫРЕВА, Галина МЕЛЬНИКОВА, Нина ТОКАРЕВА ст. Николаевская, Светлана ИЛЬКЕВИЧ, х. Старая Станица, Константиновский р-н.



Пирожное «Картошка»

На 300 г ванильных сухарей — 1 стакан сахара, 2 ч. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан молока, 5-6 грецких орехов. 
Сахар соединить с какао. Влить горячее молоко и варить до тех пор, пока сахар не растает. Сухари — через мясорубку. Всыпать их в молочную массу. Когда она остынет, добавить размягченное масло (200 г). Хорошо перемешать. Разделить массу на шарики, придать им форму картошки и обвалять в смеси какао, пудры, измельченных орехов. Поставить в холодильник.


Конфеты из моркови

0,5 кг тертой на мелкой терке моркови пересыпать таким же количеством сахара и поставить на медленный огонь. Воду не добавлять, варить до получения кашицы. Охладить, добавить натертую цедру 1 лимона, пакетик ванилина, несколько капель фруктового или ягодного сиропа (если конфеты для взрослых, то можно добавить несколько капель коньяка или рома). Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех. Обвалять в сахаре. Конфеты готовы.


Печенье из моркови

На 1 кг моркови — 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, цедра 1 лимона, соль — по вкусу.

Морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру. Все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом или формочкой вырезать печенье, выпекать в духовке при температуре 250 градусов С.


Салат из моркови с чесноком и орехами

На 2 моркови — 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, соль — по вкусу.

Сырую морковь натрите на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, орехи, майонез и соль. Тщательно перемешайте.


Салат из моркови «Деликатесный»

На 1 морковь — 1/2 апельсина, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. подсолнечных семечек.

Сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с измельченной мякотью апельсина, залить растительным маслом и посыпать очищенными от шелухи и слегка обжаренными в масле семечками. (Но лучше взять жареные семечки, их лучше чистить, а потом слегка обжарить зернышки).


Морковные трубочки. Закуска

На 1 кг моркови — 1 кг свежей капусты, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, перец, сахар, уксус, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, немного прогреть на слабом огне (но не жарить). Чеснок и зелень мелко порубить, добавить в морковь. Кочан капусты разобрать на листья, как для голубцов. Опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы стали эластичными, но оставались сырыми. Грубые части на листьях размягчить толкушкой. Слишком крупные листья разрезать пополам так, чтобы трубочки получились примерно одинакового размера. На каждый капустный лист положить ложку морковно-чесночной смеси и завернуть трубочкой. Сложить в подходящую стеклянную, фарфоровую (а можно эмалированную) посуду, залить маринадом и сверху положить гнет. Острая закуска будет готова через два дня, храниться в холодильнике может долго.

Маринад: на 1 л холодной кипяченой воды взять по вкусу соль, сахар, уксус. Добавить несколько горошин перца и кусочек хрена.


Творожники с морковью

На 400 г моркови — 300 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1/2 ст. муки или манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, соль — по вкусу.

Очищенную и нарезанную морковь залить водой (1/2 ст.), положить 1/2 ст. л. масла и варить помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Готовую морковь протереть через сито или дуршлаг, смешать с протертым творогом, добавить муку или манку, сырые яйца, сахар, соль. Вымешать. Сделать круглые творожники, обжарить их на сковороде. Подать со сметаной, молоком или фруктовым соком.


Свекольник холодный

На 1 л свекольного отвара — 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст. л. измельченного лиственного салата, 1 ст. л. зеленого лука, 1,5 ст. л. сахара, 2 яйца, 100 г сметаны, уксус, соль по вкусу.

Очищенную свеклу сварить до готовности в воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отвар не выливать, а процедить. Остывшую вареную свеклу мелко нашинковать и положить в свекольный отвар. Добавить сахар, рубленые вареные яйца, салат, лук и огурцы. Заправить сметаной, посолить. Зеленью укропа посыпать перед подачей на стол.


Лакомство из свеклы

На 1 кг свеклы — 200 г чернослива, 1/3 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, лимонные или апельсиновые корочки, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Положить в эмалированную посуду большого размера, чтобы масса не убежала. Добавить несколько кусочков сухой или свежей лимонной или апельсиновой корки, сахар, лимонную кислоту и соль. Залить 1 л кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Потом положить промытый чернослив и держать на огне еще полчаса. Перед тем как снять с плиты влить масло и всыпать изюм без косточек. Прокипятить 3-5 минут. Хранить в холодильнике. На стол подавать холодным.


Икра свекольная

На 1 кг свеклы — 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 150 г растительного масла, 100 г томатного пюре, перец, соль ­ по вкусу.
Готовить лучше всего в посуде с толстыми стенками, например в жаровне.

Отварить свеклу в кожуре до полуготовности. Очистить и натереть на крупной терке. В посуду влить масло и когда оно закипит, положить натертую морковь. Обжарить и добавить приготовленную свеклу. Тушить помешивая минут 40. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук с томатным пюре, толченый чеснок. (Масло брать лучше неочищенное, потому что очищенное нужно использовать со свиным жиром). Подавать как гарнир. Делать бутерброды.


Картофель с грибами и фрикадельками в горшочках

Берем: 10-12 картофелин, 500 г фарша (любого), 2 луковицы, растительное масло, белые сушеные грибы, 100 г сметаны, 200 мл воды, 100 г твердого сыра, соль, перец. 

Белые грибы залить кипятком на 15-20 минут или отварить, нарезать на кусочки, лук нарезать и обжарить. Картофель почистить и нарезать. На дно горшочка уложить картофель, на него — обжаренный лук, затем грибы. На грибы выложить сделанные из фарша фрикадельки. Соединить сметану и воду, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Этой смесью залить наполненные горшочки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху фрикаделек. Крышками закрыть горшочки. Поставить в духовку, готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов С. Подавать горячим.


Палочки картофельные

Берем 400­500 г картофеля, грибы любые — 350 г, лук — 2 шт., куриное яйцо — 1 шт., муки — 70 г, сухари панировочные — 3 ст. л., масло растительное ­ 1/2 стакана, сметану — 100 г, зелень, соль, черный молотый перец.

Картофель очистить, отварить и сделать пюре. Добавить яйцо и обжаренный лук, посолить, поперчить, помешивая всыпать муку. Масса получится крутой, обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и готовить вместе 15 минут, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить на слабом огне еще 10 минут. Сформировать заготовки в виде палочек, каждую обвалять в смеси муки и сухарей. Жарить палочки на масле до румяности. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать с грибами, посыпав зеленью.


Куриные ножки, запеченные с картофелем в рукаве

Берем 4 куриные ножки, 800 г очищенного картофеля, майонез по вкусу, 5-6 зубчиков чеснока, соль, смесь перцев.

Куриные ножки натираем солью. Картофель нарезаем, слегка солим, чеснок пропускаем через чеснокодавку и соединяем с майонезом. Этим соусом натираем ножки и картофель, перчим и перемешиваем. Все кладем в рукав и завязываем с двух сторон. Кладем в форму и ставим в горячую духовку. Запекаем 40-50 минут при 200оС. Даем чуть остыть, разрезаем рукав, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.


Самса «Для внуков»

Нужно: 1 пачка слоеного дрожжевого теста (500 г), 400 г любого фарша или рубленого мяса, 800 г лука, специи по вкусу (соль, перец, зира).

Для начинки мелко режу лук и смешиваю с фаршем или мелко нарезанным мясом, добавляю специи, соль. Тесто раскатываю и режу на квадратики. В середину квадратика кладу начинку, слепливаю конвертиками - и в разогретую духовку на 35-40 минут до готовности.


Морковное печенье «Солнышко»

Берем 2 морковки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла (или маргарина), 1 ч. л. разрыхлителя, 1-1,5 стакана муки.

Морковь натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с сахаром. К яичной массе добавляем сливочное масло, разрыхлитель, тертую морковь и муку. Замешиваем тесто. Форму смазываем маслом - и в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180оС.


Куриные зразы с сухофруктами

Нужно 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль, специи по вкусу, растительное масло, мука или панировочные сухари.

Сухофрукты промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Хлеб размочить в воде или в молоке. Из куриного филе сделать фарш, добавить чеснок и размягченный хлеб, посолить, специи и яйцо добавить и хорошо вымесить. Сухофрукты мелко нарезать. Из фарша сделать лепешки, на них выложить по 1 ст. л. начинки, сделать котлеты, обвалять в сухарях или муке, жарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки, затем долить чуть воды и потушить минут 10.


Суп молочно-рыбный по-эстонски

Нужно: треска — 350 г, картошка — 4 шт., корень петрушки, 1 луковица, вода — 200 мл, молоко — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ч. л., мука — 1 ст. л., соль, перец, укроп и петрушка — по пучку.

Взять филе трески (или салаки), залить водой и варить 10 минут, добавить нарезанную картошку и корень петрушки, нашинкованный лук. Молоко вскипятить и добавить муку, постоянно помешивая. Как картошка станет мягкой — вылить в нее соус. В самом конце бросить сливочное масло, укроп, петрушку, посолить, поперчить. Пусть чуть постоит. Подавать с ржаным хлебом.


Томатный суп с рисом

Беру мясо (любое) — 0,5 кг, 3 помидора (или 200 мл томатного сока), 2 крупных сладких перца, 3 ст. л. риса, 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 луковиц, 0,5 стручка острого красного перца, 1 ст. л. сахара (по желанию), соль, лавровый лист, 2 дольки чеснока, подсолнечное масло для жарки.

Мясо отвариваю до готовности, вынимаю из бульона и отделяю от костей. В бульон кладу нарезанный картофель, делаю пережарку на масле: лук, морковь, перец - все нарезаю, затем добавляю нарезанные помидоры и тушу до мягкости. К картофелю всыпаю рис и пережарку и варю до готовности. В конце добавляю мелко нарезанный чеснок и зелень, солю, перчу, если нужно.


Гороховый суп с копчеными ребрышками

Беру копчености — 400 г, горох — 250 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., корень петрушки — 1 шт., зелень петрушки — 1 пучок, лавровый лист — 2 шт., перец, соль — по вкусу, масло растительное — 75 г.

В кастрюлю с крутым кипятком кладу промытый горох и варю 1 час. Беру копченые ребрышки, рублю или разрезаю по мясу. Варю, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. Лук, морковь, корень нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Как только горох сварится, добавляю нарезанный картофель, зажарку и пряности и варю до готовности картофеля, заправляю нарубленной зеленью и даю настояться 15 минут.


Суп-пюре чечевично-морковный с имбирем

Беру 300 г желтой чечевицы, морковки крупные — 2 шт., лук репчатый (сладкий) — 1 шт., свежий имбирь — 1 ст. л., натуральный йогурт (или сметану) — 2 ст. л., твердый сыр, кедровые орешки, паприку, соль, перец — по вкусу.

Чечевицу отвариваю до готовности, солю в конце варки или добавляю соль к овощам. На масле обжариваю лук, морковь. Овощи впитали масло, добавляю чуть воды и оставляю под крышкой на 10 минут. Имбирь натираю и добавляю к овощам, солю. Соединяю чечевицу, йогурт (или сметану) и овощи, взбиваю все блендером. При подаче можно добавить чуть оливкового масла и присыпать горячий суп обжаренными кедровыми орешками и тертым сыром.


Суп-харчо

Берем мякоть говядины — 600 г, лук — 2 шт., орехи грецкие — 100 г, соус ткемали — 100 мл, масло растительное — 2-3 ст. л., рис — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, кинза — 1 пучок, хмели-сунели — 2 ч. л., перец красный молотый, соль — по вкусу.
Мясо обжариваю обязательно, заливаю 1,5 л воды и варю 1-1,5 часа, снимая пену. Лук нарезаю и обжариваю на масле. Орехи измельчаю в порошок. В готовый бульон всыпаю рис и варю 10 минут, затем добавляю обжаренный лук и все специи и приправы, солю. В конце добавляю натертый чеснок и кинзу, даю настояться 15-20 минут под крышкой.




Заготовки на зиму


Кетчуп по­деревенски

Нужно на 5 кг помидоров — 1 стакан лука, 150­200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9­процентного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. л. семян сельдерея (по вкусу). 

Помидоры и лук прокрутить через мясорубку, помидоры протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5­7 минут, после чего пряности вынуть, готовый кетчуп разлить и сразу укупорить.


Свежие помидоры до Нового года

Берем сухую 3­литровую банку, насыпаем на дно 100 г сухой горчицы (пачку). Крепкие розовые помидоры вымыть, обтереть насухо, уложить в банку и закатать металлическими крышками, хранить в холодильнике.


Салат «Элитный»

Берем 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 3 кг огурцов, 1 кг лука, 20 ч. л. сахара, 10 ч. л. соли, 20 ст. л. растительного масла.

Кабачки и морковь натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем соломкой. Лук измельчаем, складываем все в эмалированную миску, добавляем сахар, соль, масло. Варим 15 минут с момента закипания. Горячим раскладываем и закатываем. Можно укутать.


Кабачки соленые

На 1 кг кабачков — 1 головка чеснока, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, сельдерей и др. пряности по 25­30 г, 2­3 лавровых листа, душистый перец.

Вымытые кабачки нарезаем, укладываем в банки, прослаивая их чесноком, сельдереем, укропом, листьями хрена, перчиком. Заливаем холодным рассолом (1 л воды и 1 ст. л. соли). Ставим банки для брожения на 2­3 дня в комнате, затем сливаем рассол, кипятим его и снова заливаем кабачки. Можно добавить 50 г 6­процентного уксуса на 3­литровую банку, закрываем капроновыми крышками. Храним в прохладном месте.


Засахаренные листья мяты

Листья мяты промыть, просушить, смазать с обеих сторон яичным белком. Затем взять лист за черешок, обсыпать сахаром и положить на кальку или вощеную бумагу, дать хорошо просохнуть. Листья не теряют своих свойств 1 год. Их используют для приготовления чая, кваса и других напитков.