На вопрос «Как вам спалось?» часто отвечают: «Спал как убитый», или «Меня всю ночь преследовали кошмары», или «Совсем не сомкнул глаз». Ни один из этих ответов не соответствует действительности.

Коллаж Алексея Захарова

Физиологический сон неоднороден, он включает в себя разные фазы, протекающие по определенной схеме. Насколько глубок сон на отдельных его стадиях, можно узнать лишь в том случае, если ведется контроль за непрерывно изменяющимися показателями жизнедеятельности организма: сердцебиением, дыханием, артериальным давлением, температурой, тонусом мышц, движением глаз, биотоками мозга и т. д.

Нормальный сон включает в себя и фазу глубокого сна, и фазу поверхностного «быстрого» сна. Иногда сон бывает настолько «легким», что человеку кажется, будто он не спал вовсе.

Полноценный сон – необходимый отдых для мозга и тела. Если ночь прошла плохо, то день будет трудным. Напротив, выспавшийся человек – хозяин дня.

Ученые доказали причинную взаимосвязь между бессонницей и трудоспособностью.

Ночная жизнь организма в большой степени зависит от пищеварения. Обильный ужин, содержащий много жиров и белков, может даже вызвать сонливость, но после него сон бывает беспокойным, с тяжелыми сновидениями. Лучшая пища для вечера та, которая содержит легкоусвояемые углеводы. Однако совет ничего не есть на ночь тоже неверен. Даже при соблюдении строгой диеты вечером необходимо дать желудку немного поработать, чтобы он не напоминал о себе и не отвлекал от сна.

Миф о благотворном, усыпляющем действии спиртного часто служит удобным оправданием, чтобы вечером пропустить лишнюю рюмку. Однако в действительности крепкие спиртные напитки, выпитые вечером, приводят к значительным нарушениям сна. Расслабляющее действие алкоголя без последствий может испытать лишь тот, кто ограничивается одним бокалом натурального виноградного вина.

Главное – качество сна. Важно знать, насколько хорошо отдыхает организм в ночное время, что этому способствует и что мешает.

В жарком помещении, как известно, плохо спится. Однако холод тоже плохо влияет на качества сна, на весь его процесс. Даже теплое одеяло не спасает, если воздух в комнате слишком холодный, потому что мышцы недостаточно расслабляются, а это необходимо для хорошего сна. Идеальной температурой для спального помещения считается 16-18 0С.

Второе важное условие хорошего сна – правильный выбор кровати. В течение ночи спящий десятки раз меняет положение тела. Постель должна быть достаточно просторной, чтобы движения во сне не приводили даже к частичному пробуждению. Очень важно, чтобы позвоночник спящего человека находился в таком положении, какое он занимает у прямостоящего человека. Поэтому лучше всего, чтобы человек, страдающий бессонницей, приучился спать на доске, положенной под матрац.