Людей всегда влечет тайное и неизведанное. И двадцать первый век характеризуется широким распространением доселе неизвестных и секретных практик. Одни из самых важных таких практик – мудры йоги. Считается, что мудры при правильном исполнении и комбинациях даже более важные и мощные практики, чем асаны (позы), так как они помогают пробудить в человеке спящую силу. 

Мудра – это йога пальцев, ведущая к исцелению, внутреннему равновесию, гармонии и счастью.


По рукам и пальцам человека проходят шесть основных энергетических каналов, которые связаны с головным мозгом, сердцем, легкими, сосудистой системой, печенью, селезенкой, тонким и толстым кишечником. Поэтому, соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать каналы-меридианы и направить восстанавливающую и исцеляющую энергию по всему телу.

Мудра пальцев выполняется в любое время суток. Единственное условие: никогда не занимайтесь упражнениями на полный желудок. После еды надо выждать 1-1,5 часа для усвоения пищи и только потом заниматься мудрами. Каждая мудра выполняется не менее трех минут. Впоследствии, когда вы научитесь пробуждать энергию, вы можете постепенно продлить время и довести до тридцать одной минуты.

Большинство мудр дают быстрый результат. Если перед вами стоят трудные задачи, серьезные проблемы, потребуются настойчивость и дисциплина. Рекомендуется делать мудры дважды в день. Такие тренировки обязательно дадут ожидаемый эффект. Вы ощутите в себе перемену, которая приведет вас к решению вашей проблемы.


Аспекты мудр (каждая мудра имеет свои аспекты или показания):

1. Физиологический аспект: восстанавливают физические силы организма; восстанавливают физиологическое равновесие в организме.

2. Энергетический аспект: чистят энергетические каналы; увеличивают энергетический потенциал.

3. Психический аспект: дают внутреннее спокойствие; убирают эмоции; восстанавливают психику.

4. Терапевтический эффект: улучшают обмен веществ в организме; восстанавливают эндокринную и центральную нервную системы.


Нужно понимать, что выполнение мудр – это не просто физическая зарядка для пальцев, но единое действо души и тела. По сути они представляют собой складывание пальцев одной либо двух рук по особенной системе. Какой алгоритм выполнения техники – зависит от того, какие цели выполнения практики. Сама процедура не является сложной, а складывать пальцы правильно сможет даже ребенок. Техника мудр для здоровья и спокойствия, счастья и благополучия была разработана в Китае почти два тысячелетия назад. Вернуть утраченное здоровье помогут мудры для здоровья на кончиках пальцев. Возможно, это по той причине, что они связаны с главными энергетическими каналами, которые имеют непосредственную связь с такими органами человека, как легкие, печень, сердце, головной мозг, сосуды, кишечник. Целители утверждают, что излечиваются все органы, потому как энергии проходят через все тело. Если выполнять мудры регулярно, почувствовать результат можно уже через несколько недель, а иногда и сразу. Если заболевание давнее, на исцеление может понадобиться и несколько месяцев.

Как правильно действовать

Если вы хотите справиться с конкретной проблемой, то можно выбрать 2–3 мудры. Делать их следует ежедневно три раза в день – каждую мудру по 2–5 минут. Как утверждает Гертруд Херши, известный инструктор по йоге и автор книги «Мудры. Йога в ваших руках», эффект при острых состояниях может наблюдаться уже через 1–3 дня, а при хронических заболеваниях – спустя несколько недель. Или вы можете выполнять 3–4 мудры ежедневно два раза в день – чтобы утром зарядиться энергией, а вечером расслабиться.


Мудра знания

Одна из наиболее важных конфигураций. Комплекс рекомендуется начинать именно с нее.

Показания: эмоциональное напряжение, тревога, беспокойство, меланхолия или депрессия.

Улучшает работу мозга, активизирует память, способствует концентрации.

Выполнение: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены.

Мудра жизни

Показания: состояние быстрой утомляемости, отсутствие сил, стресс.

Выполнение этой мудры способствует укреплению жизненных сил, повышает работоспособность, дает энергию и улучшает самочувствие.

Выполнение: подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединены вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.


Мудра коровы

В Индии корова считается священным животным.

Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.

Методика исполнения: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки; мизинец правой руки касается сердечного пальца левой руки. Одновременно соединяется средний палец правой руки с указательным пальцем левой руки, а средний палец левой руки – с указательным пальцем правой руки. Большие пальцы расставлены.

Мудра земли

Согласно китайской натурфилософии, земля – один из первоэлементов, из которых строится наше тело, одна из стихий, определяющая тип личности и склонность к определенным заболеваниям.

Показания: ухудшение психофизического состояния организма, состояние психической слабости, стресса. Выполнение этой мудры улучшает объективную оценку собственной личности, доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.

Методика исполнения: безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены. Выполняется обеими руками.