Здравствуйте, дорогие читательницы!
Спасибо вам за то, что в горячую во всех отношениях летнюю пору вы находите время и с огромным желанием участвуете в нашем конкурсе. Особенно радует, что все читатели «Аксиньи» становятся счастливыми обладателями совершенно уникальных рецептов блюд, приготовленных из овощей и фруктов, которыми так богата наша земля.
Отзывы тех, кто уже попробовал присланные на конкурс рецепты в деле, очень высоки. Вкусно, необычно, просто в приготовлении и очень оригинально! Так держать!
В сегодняшнем выпуске обратите особое внимание на блюда с использованием кабачков и тыквы — очень вкусно! Хороши также блюда из картофеля и заготовки на зиму. Вы как раз успеете пополнить запасы витаминов для семьи.
Предлагаем брать пример с семьи Коваль из Морозовска. Начинала когда-то активно участвовать в конкурсе только Раиса Никитична, а теперь среди авторов — вся семья. И даже внучка! Надеемся, что таких семейных команд у нас будет больше. Ждем ваших писем, звонков. Всегда рады общению с вами.
Авторы рецептов: И. Нежданова, Гуково; В. Попова, Ганчуков Пролетарского р-на;, Раиса, Алексей и Ольга Коваль, г. Морозовск.
Испанский плов
Режем мелко мясо с бараньей ноги, натираем на крупной терке морковь, наливаем в казан 200 г растительного масла. Одну луковицу нарезаем, бросаем в масло. Из закипевшего масла лук вынимаем. Масло приобретает вкус лука, бросаем мясо, когда мясо обжарится - сок из казана сливаем в отдельную посуду. Бросаем к мясу морковь, перемешиваем, затем покрываем это нарезанным луком и чесноком (1 головка). Добавляем специи - перец, зиру. Тушим на медленном огне, затем засыпаем сухой рис, заливаем соком от мяса, если сока мало, доливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса. Когда вода впитается, втыкаем в рис головку нечищенного чеснока (помытого) и продолжаем готовить. После этого уменьшаем огонь, накрываем крышкой и ждем 20 минут.
Тыква печеная с яблоками
Тыкву и яблоки нарезать на кусочки, перемешать и тушить 15 минут до полуготовности. Снять с огня, немного остудить и добавить яичные желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки. Все осторожно размешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
На 500 г тыквы (очищенной) - 500 г яблок, 2 яйца, сахар - по вкусу.
Чайный бальзам
Лекарственные растения - мяту, ромашку, душицу и другие - смешать, удалить веточки и добавить сухой чай. Заварной чайник обдать кипятком, 2 ч. л. смеси залить 2-3 стаканами крутого кипятка. Настоять 5-7 минут.
Майонезное печенье
Берем 2-2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 банки майонеза, 1 яйцо.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, майонез, муку, размешать. Тесто поставить на холод на 1 час, затем раскатать в лист, разделить на небольшие кусочки, из которых сделать шарики. Печь в духовке, охладить, затем макушки шариков обмакнуть в сок и сахар.
Печенье «Мазурка»
1 стакан сахара взбить с 2 яйцами, добавить 1 стакан измельченных орехов и на кончике ножа соды и соли. В последнюю очередь добавить 1 стакан муки, все перемешать. Выложить на смазанный противень и печь до появления румяной корочки. Горячим разрезать на фигурные части, как вам нравится.
Грибной суп с фасолью
Берем 2 л воды, свежие грибы - 400 г, фасоль - 400 г, масло оливковое - 4 ст. л., лавровый лист - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, небольшой перчик чили - 1 шт., петрушку, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь, отвариваем в 2 л воды (вместе с лавровым листиком), солим. Половину фасоли вынимаем и блендером сбиваем в пюре, кладем обратно в кастрюлю с бульоном. В сковороде на масле обжариваем раздавленный чеснок - 2 зубчика и перчик чили, чтобы масло приобрело запах чеснока и перца (вытаскиваем, они больше не нужны). В этом масле обжариваем грибы, солим. Кладем обжаренные грибы в бульон и варим все вместе 10-15 минут. В конце добавляем черный перец, рубленый чеснок и нарезанную петрушку. Выключаем газ и даем супу настояться минут 10-15.
Омлет овощной
Нужно 1 маленький кабачок, 2 сладких перца, 1 помидор, 3 яйца, немного молока, масло растительное, перец, соль.
Кабачок и перец мелко нарезаем, солим и обжариваем в масле. Пока это все жарится на сковороде, взбиваем яйца с молоком, подсаливаем, заливаем овощи. Когда омлет немного затвердеет, сверху кладем нарезанный тонкими ломтиками помидор, перчим.
Очень вкусные овощные котлетки
Нужно 250 г моркови, 250 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 75 г манной крупы, 250 мл овощного бульона, растительное масло, перец, соль, 1 зубчик чеснока, острый перчик по желанию.
Для соуса: 100 г натурального йогурта, 30 г майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы, пучок зеленого лука небольшой, зубок чеснока, черный перчик, соль - по вкусу.
У перца удалить все семена, мякоть измельчить. Натереть на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезать зеленый лук. В 1 ст. л. масла обжарить нарезанные мелко чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и, помешивая, варить до загустения, до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и перемешать. Положить в массу натертые морковь, кабачок (чуть отжатый), посолить, поперчить, мокрыми руками сделать котлетки и обжарить в масле. Сложить в форму и довести до готовности в духовке. Готовые котлетки подать с соусом.
Для соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, порезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Рыба «Мечта хозяйки»
Беру 500 г филе любой рыбы, 150 г сыра, 300 г помидоров, 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец - по вкусу.
Рыбу нарезаю небольшими кусочками, помидоры - тонкими кружочками, чеснок мелко рублю, сыр натираю на крупной терке, зелень мелко нарезаю. На дно формы выкладываю филе, солю, перчу. На филе выкладываю помидоры, посыпаю чесноком, солью, перцем, затем смазываю кетчупом, сверху посыпаю сыром. Ставлю в духовку на 40 минут при 180оС и запекаю. Готовое блюдо посыпаю зеленью.
Картошечка «под одеялом»
Нужно картофель - 1 кг, фарш мясной - 500 г, морковь - 1 шт., лук - 2 шт., сметана - 2 ст. л., майонез - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу, масло растительное для жарки и смазывания формы.
Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем на разогретом масле. Очищенный картофель нарезаем, затем добавляем к моркови и луку и обжариваем, солим, перчим. Выкладываем овощи на смазанный противень, сверху равномерно распределяем фарш, солим, перчим - все по вкусу. Смешиваем сметану и майонез и этой смесью смазываем фарш, немного смеси оставляем - в духовке на 40 минут при температуре 200оС. На блюде будут образовываться трещины, мы их замазываем отложенной смесью. Ставим обратно в духовку до готовности. Едим горячим, вкусно очень!
Плов с сушеными фруктами по-армянски
Берем рис - 300 г, масло топленое - 100 г, курагу, чернослив - по 40 г, изюм, миндаль - по 30 г, гвоздику, корицу, соль - по вкусу.
Промытый рис отвариваем в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Промываем теплой водой и даем стечь воде. В глубокой кастрюле растапливаем масло, кладем рис и слегка перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 40 минут. Фрукты промываем в горячей воде, кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем пряности, накрываем крышкой и слегка обжариваем на слабом огне. Затем фрукты смешиваем с рисом и подаем, полив маслом и посыпав корицей.
Сырный салат с сухариками
Нужно 3 отварных яйца, 3 соленых огурца, 250 г сыра, 100 г сухариков, 2-3 дольки чеснока, майонез, пучок укропа, молотый перец - по желанию.
Сыр натираем на терке, огурцы режем, яйца и зелень измельчаем. Все - в миску, добавляем сухарики, давленый чеснок, перец, заправляем майонезом и сразу едим, пока сухарики не размокли.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Берем капусту - 1 большой кочан, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., шампиньоны - 300-350 г, томат-пасту - 3 ст. л., мясо (телятина, свинина) - 500 г, чеснок - 3-4 зубчика, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Нарезаем лук полукольцами и поджариваем, добавляем натертую морковь, а когда она поджарится, кладем томат-пасту, минут через 7 кладем грибы вместе с 0,5 ст. воды и тушим 5-7 минут все вместе. Отдельно жарим мясо в казане, затем добавляем нашинкованную капусту, ее должно быть много, так как при тушении количество уменьшается наполовину. Сверху кладем овощи, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне. За 5 минут до окончания добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Кисель из моркови
Берем морковь - 500 г, воду - 1 л, сахар - 125 г, крахмал - 50-60 г.
Натираем морковь, кладем ее в кипящую воду и варим до мягкости, затем добавляем сахар, крахмал. Выливаем в глубокое блюдо, посыпаем сахаром и охлаждаем.
Овсяно-тыквенный кисель
Берем крупу «Геркулес» - 1 стакан, тыкву - 1 стакан, морковь - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. л., воду - 4 стакана, соль.
Нарезаем тыкву без кожи и семян и пропускаем через мясорубку, добавляем крупу, натертую морковь, вливаем подсоленную горячую воду. Смесь доводим до кипения, варим 6-10 минут. Снимаем и настаиваем 30 минут. Отвар (кисель) процеживаем, добавляем мед, сливочное масло и подаем. Оставшееся овощное пюре можно использовать для приготовления оладий.
Хаш
Едят его отдельно от всех блюд рано утром по праздникам.
Нужны говяжьи ножки - 1,5 кг, 500 г говяжьего рубца, 2-3 головки чеснока.
На гарнир - редька, зелень, лаваш.
Подготовленные ножки разрубить на части вдоль и на сутки положить в проточную воду или менять каждые 2-3 часа. Затем положить в эмалированную посуду, залить водой на 15-20 см выше ножек и варить на слабом огне. Рубцы промытые и подготовленные залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, промыть рубцы, нарезать мелко и добавить к кипящим ножкам. Продолжать варить, пока мясо не будет отделяться, а рубцы не станут мягкими. Посолить, засыпать мелкорубленым чесноком. Едят хаш с тертой редькой, пряной зеленью и лавашом.
Суп гороховый с лапшой
Горох - 200 г, лапша - 100 г, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, петрушка - 20 г, масло растительное, соль.
В готовый бульон положите горох и варите до готовности. Приготовьте домашнюю лапшу (я покупаю сейчас лапшу «Роллтон», хорошая, не расползается) и засыпьте ее в бульон. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, морковь - на терке и тоже обжарьте. Лук и морковь положите в суп и несколько минут кипятите. При подаче на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Конвертики с сыром
Капустные листья с одного небольшого вилка, 100-150 г плавленого сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль - по вкусу.
В подсоленной воде отварить листья капусты до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, охладить. В каждый лист завернуть кусочек сыра конвертиком, полученный «блинчик» обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
Молодая картошка в сметане
Картошку очистить, нарезать кусочками. Выложить на картошку мелко нарезанный лук и залить все сметаной так, чтобы она покрыла картошку (1 ст. 200 г на 500 г картошки). Добавить немного сливочного масла, посолить, поперчить и варить до готовности.
Молодой картофель с травами и брынзой
Картошку отварить до мягкости в подсоленной воде. Затем воду слить, а кастрюлю с картошкой вновь поставить на слабый огонь (на 2-3 минуты) - для того, чтобы испарились остатки воды, в которой варилась картошка. Выключить огонь. Картошку посыпать тертой брынзой, добавить немного растопленного сливочного масла, смешанного с черным перцем и свежими травами (укроп, петрушка, кинза, базилик, любая другая зелень).
Картошка в фольге
Клубни молодой картошки тщательно вымыть и обсушить. Каждую картофелину (не очищая) обернуть фольгой. Выпекать в духовке в течение часа. В готовых картофелинах сделать глубокий крестообразный надрез, заполнить его любым соусом. Посолить.
Паста рыбная
Одну крупную соленую сельдь вымочить в молоке в течение 3 часов, дважды меняя молоко. 3 плавленых сырка, 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сливочного масла пропустить вместе с селедкой через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавив майонез. Уложить в салатник, сверху полить майонезом (украсив), и кусочки вареного яйца тоже сверху.
Салат из морской капусты
Использовать консервированную морскую капусту. На 400 г капусты нарезать мелко одну сырую луковицу, изрубить 4 сваренных вкрутую яйца, добавить 300 г отварной рыбы без костей, нарезанной мелкими кусочками. Заправить майонезом.
Шницель из баклажанов
Баклажаны - 800 г, толченые сухари - 4-5 ст. л., яйца - 2-3 шт., зелень, кислое молоко - 1 ст., соль, чеснок - по вкусу.
Отобрать молодые баклажаны, испечь, очистить от кожуры, разрезать вдоль, не повреждая формы. Посолить, слегка приплюснуть, обвалять в сухарях, смочить в яйце и поджарить в сильно разогретом фритюре. Подать с кислым молоком, смешанным с мелко нарубленной зеленью петрушки, измельченным чесноком и солью.
Оладьи из кабачков
Кабачки - 1-2 шт. (некрупные, молоденькие), 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки. 2 ст. л. топленого масла, соль - по вкусу.
Сырые кабачки очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, смешать с мукой, яичным желтком и посолить. Осторожно ввести взбитый белок, перемешать. Оладьи жарить на сковороде в кипящем масле. При подаче к столу полить сметаной.
Клубничное варенье без варки
На 2 кг клубники: сахара — 1 кг, воды — 0,5 стакана.
Подготовить ягоды целыми, сварить сироп, варить не больше 10 минут (кипятить). Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться, накрыв крышкой, чтобы клубника отдала сок. Затем процедить клубнику, отбросив ее на сито. Сок с сиропом кипятить 5 минут, снова залить ягоды сиропом, дать настояться до остывания, опять в третий раз слить сироп и снова кипятить. Разложить ягоды по стерильным банкам и залить кипящим сиропом, закатать крышками и оставить остывать, укутав одеялом.
Кабачки в томатной заливке
Берем 5-6 средних кабачков.
Для заливки: 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.
Кабачки, если кожа толстая, очистить, выбрать мякоть с семенами, если молоденькие — не чистить. Нарезать полукольцами — 4 см. В кипящую заливку положить кабачки. Варить 12-15 минут от закипания, добавить измельченный чеснок за 3 минуты до окончания варки. Разложить в стерильные банки и сразу закатать. Укутать до остывания.
Огурцы для осени
Пользуемся осенью, когда отойдут свежие огурчики.
Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция.
Для маринада на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, чеснок — на любителя, перчик горький — тоже.
В трехлитровые банки уложить листья хрена, огурцы. Сварить маринад. Кипящим залить огурцы, в каждую банку влить 1 ст. л. уксусной эссенции, закрыть банки плотными полиэтиленовыми крышками. Как банки остынут, вынести в холодное место.
Квашеная капуста с красной свеклой и приправами
Берем 4 кг белокочанной капусты, 2 головки чеснока, 50 г хрена, 50 г зелени петрушки, 200 г свеклы, 4 стручка горького перца (можно по вкусу).
Для заливки - 2 л воды, по 0,5 стакана соли и сахара.
У капусты удалить кочерыжку и нарезать кусочками по 200-300 г, остальные овощи нарезать и натереть, как вам нравится. Все овощи уложить плотно в эмалированную посуду и залить теплой заливкой, положить на капусту груз и оставить на двое суток при комнатной температуре, затем вынести в прохладное место. Через одну неделю капуста будет готова.
Бабушкины помидоры в сладком маринаде
На 3-литровую банку — 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 6-процентного яблочного уксуса, 1 шт. болгарского перца.
На дно банки положить нарезанный на 4-6 частей перец без семян. Примерно 2 л воды закипятить, опустить в нее помидоры на пару секунд, выловить шумовкой и плотно уложить в банку. Заполненную банку залить доверху той водой, в которой бланшировались помидоры. Прикрыть крышками. Через 20 минут воду слить в кастрюлю, всыпать сахар, соль, влить уксус, довести до кипения и сразу же влить в банку. Закатать. Вкусно. И главное, никаких пряностей.
Итальянский куриный суп
Сыр твердый — 2 ст. л., сливки 10-процентные — 1 стакан, масло оливковое — 3 ст. л., томаты в собственном соку — 300 г, сельдерей черешковый — 2 стебля, перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 500 г, макаронные изделия — 250 г, соль, бульон куриный — 1,5 л.
Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть, перемешать с 1 ст. л. оливкового масла. Курицу разрезать на части и отварить до готовности, посолить, отделить мясо от костей. Бульон процедить. Лук, перец, сельдерей мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле. Томаты очистить от кожуры и измельчить. В куриный бульон опустить обжаренные овощи, курицу, томаты вместе с соком, довести до кипения. Положить в суп макароны, влить сливки, перемешать, посолить по вкусу. Довести до кипения, но не кипятить, а то сливки могут свернуться. Выключить огонь. При подаче посыпать тертым сыром.
Чахохбили
Это — рагу из курицы (или другой птицы).
Курица — 1-1,5 кг, лук — 2 шт., чеснок — 2-3 зубчика, томатная паста — 2-3 ст. л., зелень, мука, соль, красный молотый перец.
Курицу нарезать на кусочки, обвалять в муке с солью и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Сложить обжаренные куски курицы в глубокий сотейник. Добавить нарезанный лук и обжарить все вместе. Курицу залить водой или бульоном, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и молотый красный перец, посолить по вкусу. Уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. В конце тушения добавить измельченную зелень.